Все новости

Хевертц: решение CAS по апелляциям 47 россиян важно для олимпийского движения

Глава комиссии Международного олимпийского комитета по допуску российских спортсменов на Игры в Пхёнчхане не стала разглашать подробностей слушания по этому делу
© Сергей Бобылев/ТАСС

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 9 февраля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Глава комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску российских спортсменов на Игры в Пхёнчхане Николь Хевертц считает, что решение Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонить апелляции 47 россиян важно для всего олимпийского движения. Об этом она заявила ТАСС.

Вынесенная панель CAS в пятницу отклонила апелляции 47 российских спортсменов и тренеров на недопуск к Олимпийским играм в Пхёнчхане. В их числе были олимпийские чемпионы - Виктор Ан, Антон Шипулин, Алексей Волков, Александр Легков, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов. Спортсмены ранее никогда не подозревались в нарушении антидопинговых правил, однако не получили приглашения на Игры.

"Мы очень удовлетворены этим решением. Оно очень важно для всего олимпийского движения", - сказала Хевертц.

Собеседница агентства не стала разглашать подробностей слушания по делу российских спортсменов, которым так и не объяснили, по какой причине их не пригласили на Игры.

"Не могу вдаваться в детали, но мне понравилось то, как CAS оценил наши аргументы. Мы очень довольны", - сказала она.

Так как Олимпийский комитет России (ОКР) 5 декабря 2017 года был дисквалифицирован за допинговые нарушения на Играх в Сочи, сборная России не может выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане. Право на участие в Играх имеют лишь те российские спортсмены, которые получили индивидуальные приглашения от комиссии МОК, они выступают под олимпийским флагом в статусе олимпийских атлетов из России. Приглашения получили 169 атлетов, конькобежка Ольга Граф от участия в соревнованиях отказалась. Таким образом, после отклонения апелляций количество российских спортсменов на Играх-2018 останется неизменным.