Все новости
Обновлено 

Мутко: решение CAS не могло быть другим из-за процедуры приглашения МОК спортсменов

Вице-премьер РФ считает, что процедура недопуска непрозрачная и не добавляет Международному олимпийскому комитету авторитета в глазах болельщиков
Вице-премьер РФ Виталий Мутко Сергей Фадеичев/ТАСС
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 9 февраля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Решение Спортивного арбитражного суда (CAS), отклонившего апелляции 47 российских спортсменов на недопуск к Олимпийским играм в Пхёнчхане, не могло быть другим из-за процедуры приглашения спортсменов Международным олимпийским комитетом (МОК). Такое мнение ТАСС по телефону высказал вице-премьер РФ Виталий Мутко.

В пятницу вынесенная панель CAS не удовлетворила апелляции российских спортсменов на недопуск к Олимпиаде.

"Это решение, конечно, другим и не могло быть. Сама формула приглашения такова, что ее крайне сложно оспаривать, несмотря на то, были ли вообще нарушения, суд и следовал этому. Сама процедура недопуска непрозрачная и не добавляет организации авторитета в глазах болельщиков", - сказал Мутко.

"Эта процедура приглашения или неприглашения, как у коммерческого частного клубного турнира. Это все-таки олимпийские игры. Все это понизит конкуренцию и внимание к играм", - добавил Мутко.

"Российским спортсменам будет сложно без лидеров"

Мутко отметил, что молодой российской команде сложно будет конкурировать на открывающихся Играх в Пхёнчхане. "Без лидеров им сложно, конкурентной среды мало. Нужно сосредоточиться на поддержке команды. Главное, чтобы на Играх у кого-то среди организаторов не было соблазна укрепить себя по линии дальнейшей дискредитации спортсменов, чтобы отношение было ко всем одинаковое", - сказал Мутко.

"А что касается [недопущенных] ребят, то им будет оказана поддержка. Впереди еще много стартов, они еще реализуют себя", - подчеркнул Мутко в заключение.

Апелляции на недопуск к Играм подавали 32 российских спортсмена, которые не получили приглашение от комиссии МОК, а также 13 атлетов и два тренера, с которых CAS ранее снял пожизненное отстранение от Олимпиад.