Все новости

Эксперты предвещают богатый на события финал Кубка Гагарина

Ведущие специалисты поделились с ТАСС мнением относительно перспектив казанского "Ак Барса" и московского ЦСКА в борьбе за главный трофей КХЛ
Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов (в центре) и игроки "Ак Барса" Василий Токранов (слева), Оскар Меллер (справа) Егор Алеев/ТАСС
Описание
Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов (в центре) и игроки "Ак Барса" Василий Токранов (слева), Оскар Меллер (справа)
© Егор Алеев/ТАСС

"Ак Барс" и ЦСКА ни разу не играли друг против друга в плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Казанский клуб дважды становился обладателем Кубка Гагарина, однако в последний раз выигрывал еще в 2010 году. ЦСКА только раз доходил до финала турнира, в 2016 году проиграв магнитогорскому "Металлургу". 

"Ак Барс" имеет преимущество своей площадки за счет победы в Восточной конференции в регулярном чемпионате, поэтому первые два матча, 14 и 16 апреля, пройдут в Казани. 18 и 20 апреля команды сыграют в Москве. Если этих матчей будет недостаточно для выявления победителя в серии до четырех побед, то 22 апреля состоится игра в Казани, 24 апреля — в Москве. В случае необходимости седьмой матч пройдет 26 апреля в Казани. 

О перспективах участников финала ТАСС пообщался с известными специалистами — бывшим главным тренером сборной России Владимиром Крикуновым, бывшим главным тренером ярославского "Локомотива" Алексеем Кудашовым, олимпийским чемпионом Сергеем Светловым, а также бывшим тренером СКА Рафаилом Ишматовым. 

"Серия будет плотной"

ЦСКА мог сыграть в финале Кубка Гагарина с "Ак Барсом" еще в 2015 году. Тогда московский клуб лидировал со счетом 3-0 в финале Западной конференции против СКА, но проиграл четыре матча подряд, пропустив петербуржцев в решающую стадию. В финале СКА победил "Ак Барс" со счетом 4-1 и впервые выиграл Кубок Гагарина. 

Владимир Крикунов: "Не думаю, что в этот раз казанцы проиграют. Тем более со счетом 1-4. На мой взгляд, счет в серии может быть любой — и 4-2, и 4-3, но это совсем не означает, что обязательно победит ЦСКА. Серия будет интересной, плотной и богатой на события".

Алексей Кудашов: "Допустить можно все что угодно, потому что пока ты не вышел из раздевалки, то ничего не произошло, поэтому фантазий в ответ на данный вопрос можно придумать огромное количество. Что касается "Ак Барса" трехлетней давности и его нынешнего состояния, то клуб до сих пор возглавляет один и тот же тренер (Зинэтула Билялетдинов — прим. ТАСС), также эту команду до сих пор отличает системность и классные исполнители. Все, что было у "Ак Барса" в 2015 году, есть и сейчас. Поэтому как закончится серия, никто не знает. Но тот факт, что "Ак Барс" — классная команда, не вызывает сомнений". 

Сергей Светлов: "Провести параллели с финалом 2015 года сложно, поскольку хоккей меняется. У "Ак Барса" отлажена игра в обороне. Рисунок игры с той поры у этой команды изменился в малой степени, поэтому думаю, что "Ак Барс" будет играть в том же ключе, что и три года назад". 

Рафаил Ишматов: "Очень сложно сейчас оценить перспективы финала, ведь играть будут команды практически одинакового типа. Важны не результаты прошлого, а то, какие позиции сейчас сильны у ЦСКА, а какие — у "Ак Барса". Главным, наверное, будет готовность к продолжительной борьбе. Не думаю, что будет забито много шайб. Полагаю, мы увидим постоянные силовые единоборства".

Вратари будут ключевыми фигурами

Многие специалисты полагают, что успех финала Кубка Гагарина в значительной степени будет зависеть от вратарей. В прошлом году в финале турнира самым ценным игроком был признан вратарь магнитогорского "Металлурга" Василий Кошечкин, несмотря на поражение его команды от СКА. 

Владимир Крикунов: "Вратарская линия ЦСКА и "Ак Барса" примерно одинаковая — обе команды имеют вратарей высокого уровня. Единственное, у ЦСКА два вратаря, а у "Ак Барса" — один. Нужно учитывать, что казанцы играют в закрытый хоккей, поэтому вратарю команды Билялетдинова в этом плане, возможно, будет немного проще. "Ак Барс" сложно пускает в зону, не дает много контратаковать. Повторюсь, на мой взгляд, будет очень плотная серия и все будет зависеть от индивидуального мастерства нападающих обеих команд". 

Алексей Кудашов: "Несомненно, оба клуба имеют в своем стане сильных вратарей. Даже несмотря на то, что Илья Сорокин допустил пару ляпов в серии со СКА, у ЦСКА стабильные вратари высокого уровня. А то, что вратари в плей-офф являются ключевыми фигурами, не вызывает сомнений".

Сергей Светлов: "Вратари обеих команд показывают достойную игру, да и команды не так много пропускают, действуют хорошо, стабильно. Поэтому я такого явного преимущества в этом плане не вижу. У ЦСКА Ларс Юханссон два последних матча сыграл здорово, поэтому здесь решат тренеры. Я не думаю, что у армейцев будет играть в серии один вратарь — их могут и поменять". 

Рафаил Ишматов: "Если рассуждать чисто теоретически, то сейчас класс вратарской бригады у ЦСКА выше. Однако одному лишь богу известно, что получится практически". 

Кто встанет в ворота

Все четыре эксперта воздержались от однозначных прогнозов по поводу того, кому именно из вратарей ЦСКА доверит защищать ворота в финале — Ларсу Юханссону, прекрасно отыгравшему серию со СКА, или же Илье Сорокину. 

Владимир Крикунов: "Этот вопрос лучше задать тренерскому штабу ЦСКА. Все варианты и причины попадания в состав определяет тренер. Есть множество моментов, которые мы не можем себе даже и представить, а рассуждать, кто у ЦСКА должен занять место в воротах, с нашей с вами стороны было бы не совсем тактично". 

Алексей Кудашов: "В ЦСКА очень опытный тренерский штаб, который каждый день видит вратарей на тренировках, в быту, разговаривает с ними. Поэтому, на мой взгляд, лучше дождаться начала игры и все увидеть самим, а не рассуждать как болельщики — кто, чего и как". 

Сергей Светлов: "Сама серия, я думаю, затянется, так как играть будут команды хорошего уровня, поэтому сумеют сыграть оба вратаря". 

Рафаил Ишматов: "Я понимаю, что происходит в голове у Ильи Сорокина: ему очень тяжело после прошлого матча (Сорокин пропустил в первые пять минут два гола в шестом матче со СКА и был заменен — прим. ТАСС). Юханссон же показал в эти две игры, конечно, крепкий уровень и сыграл так надежно, что у Игоря Никитина сегодня главная боль — кого ставить на первый матч. Это будет задача номер один у тренерского штаба ЦСКА". 

"Остается только ждать"

Нападающий "Ак Барса" Джастин Азеведо за время плей-офф вышел на первый план, став лучшим бомбардиром. В свою очередь форвард ЦСКА Михаил Григоренко был признан лучшим снайпером. По мнению специалистов, до старта финала Кубка Гагарина сложно говорить о том, кто из соперничающих клубов будет иметь преимущество в атаке.

Владимир Крикунов: "Григоренко и Азеведо — примерно одинаковые по уровню игроки. Если же говорить о преимуществе в атаке, то, наверное, я отдам предпочтение "Ак Барсу". Команда играет в хороший контратакующий хоккей. Хорошо налажена комбинационная игра, быстрый переход из защиты в атаку. Плюсом ко всему является возвращение Александра Бурмистрова, хорошую игру показывает Станислав Галиев. Но если говорить в целом, то атакующие звенья команд примерно одинаковы". 

Алексей Кудашов: "Часто так бывает, что финал и плей-офф выигрывают третьи и четвертые звенья. Мы можем рассуждать перед началом серии как угодно, а кто на самом деле забьет решающие голы — мы не знаем. Вот когда это случится, тогда и можно будет говорить. В этих командах есть классные исполнители, лидеры и есть ребята из третьих-четвертых звеньев, которые могут решить исход матча. Нам остается только ждать". 

Сергей Светлов: "Мы видим, что у ЦСКА и лавка подлиннее, и игроки хорошие, многие из которых стали олимпийскими чемпионами. И это важно с точки зрения психологии игроков, это дает определенный допинг. ЦСКА в линии атаки смотрится поагрессивней, но не всегда звезды определяют результат в финале плей-офф, середняки выходят на первый план. 

Григоренко и Азеведо — это лидеры команд, которые умеют забивать, и от них тоже многое будет зависеть. Но, к примеру, Азеведо может переиграть Григоренко в индивидуальном плане, однако ход игры пойдет совсем в другую сторону. Но оба пока достойно выступают, показывают хорошую игру". 

Рафаил Ишматов: "Важно будет, как уже в процессе игр, после игр команды будут восстанавливаться, и здесь первым фактором будет, какая из команд моложе, а это "Ак Барс". Конечно, и психология будет идти в первых рядах, так что очень значима будет победа в первом матче. Если получится семь матчей, то для нас это, конечно, интересно, но вот для игроков, думаю, гораздо сложнее". 

"Билялетдинов — это Билялетдинов"

Зинэтула Билялетдинов руководил "Ак Барсом" уже в трех финалах Кубка Гагарина — в 2009, 2010 и 2015 гг. По мнению ряда экспертов, опыт специалиста может в какой-то мере повлиять на исход соревнований.

Владимир Крикунов: "Не сказал бы, что опыт Билялетдинова будет иметь большой перевес. Никитин тоже опытный специалист. Он поработал в тренерском штабе Дмитрия Квартальнова, а также в сборной России. Команды под руководством Никитина успешно выступали на различных турнирах. Если все же отдавать предпочтение, то отдам перевес буквально в половину процента в пользу Билялетдинова, но только за счет тактики". 

Алексей Кудашов: "Несомненно, опыт может сказаться в пользу Билялетдинова, но также будет играть роль еще масса мелочей. При этом стоит отметить, что и Игорь Никитин тоже уже не мальчик и имеет опыт работы как главным тренером, так и помощником главного тренера. Никитин много видел за свою карьеру — и чемпионат мира, и Олимпийские игры. Команды хорошо играли под его началом, но Билялетдинов — это Билялетдинов. Это взрослый и опытный тренер, который много чего выигрывал за свою карьеру. Так что наличие колоссального опыта может помочь ему в решающий момент". 

Сергей Светлов: "Опыт есть опыт, это большое дело. В третьей и четвертой играх будет перестройка, вот здесь момент истины, где один тренер может переиграть другого. У Билялетдинова богатый опыт. Те игры и результат добавляют уверенности и солидности. Но наши тренеры думают, работают, анализируют. Надо просто найти слабые стороны у противника, найти лазейки. Вот это и есть тренерское мастерство, которое должно сыграть". 

Рафаил Ишматов: "Здесь важен один момент — Никитин уже много лет тренер сборной. Психология у него есть, тем более ЦСКА обыграл СКА в полуфинале турнира, поэтому у них стремления и уверенности даже больше. Победа над такой командой, как СКА, дает очень много положительных эмоций". 

Михаил Личков, Рустам Шарафутдинов