Все новости

Виктор — значит победитель! Как Ан стал легендой шорт-трека

Виктор Ан
© Сергей Фадеичев/ТАСС
ТАСС вспоминает перипетии карьеры выдающегося спортсмена

Самый титулованный шорт-трекист в истории, шестикратный олимпийский чемпион и триумфатор Олимпийских игр 2014 года Виктор Ан принял решение завершить спортивную карьеру. Спортсмен отказался от предложения остаться в России и заняться тренерской деятельностью. 

Виктор Ан (при рождении получил имя Ан Хен Су) родился 23 ноября 1985 года в Сеуле. Он начал кататься на коньках с восьми лет, но окончательно Ан Хен Су влюбился в конькобежный спорт во время Олимпиады 1994 года в норвежском Лиллехаммере. На тех Играх один из его любимых атлетов южнокореец Чэ Чи Хун одержал победу в новой для мужского олимпийского шорт-трека дисциплине в 500 м. Судьба Ан Хен Су была предрешена — он стал усиленно тренироваться, чтобы в будущем достичь такого же результата, как и его кумир.

Первое золото ЧМ в 16 лет

Тренером молодого спортсмена стал первый в истории олимпийский чемпион по шорт-треку (всего три золота Олимпиад за карьеру) из Южной Кореи Ким Ки Хун, который в 2002 году возглавит национальную команду данной страны. Он возлагал большие надежды на Ан Хен Су и заставлял его работать на пределе возможностей. Будущий шестикратный олимпийский чемпион тренировался по десять часов в сутки, работая над техникой и выносливостью. Ким Ки Хун также внедрял в тренировки инновации — он записывал тренировочные забеги своего подопечного, чтобы впоследствии корректировать его движения.

В феврале 2002 года Ан Хен Су в возрасте 16 лет дебютировал на Олимпийских играх (Солт-Лейк-Сити, США). От молодого таланта не ждали многого, но, несмотря на это, он показал внушительный результат, заняв четвертое место в забеге на 1000 м. В апреле того же года он в составе сборной Южной Кореи поехал на чемпионат мира в Монреале, где к Ан Хен Су пришел его первый международный успех. В личных соревнованиях на 1000 м он уступил лишь олимпийскому чемпиону 1998 года соотечественнику Ким Дон Суну, а в эстафете команда Южной Кореи с Ан Хен Су в составе не оставила шансов канадцам и китайцам и завоевала золото.

Благодаря успеху в Монреале Ан Хен Су стал одним из самых молодых чемпионов мира по шорт-треку, его вес в сборной заметно вырос. Он закрепил успех в следующих двух сезонах, дважды подряд заняв первое место в общем зачете Кубка мира.

Успех на ОИ-2006 и отчуждение в Южной Корее

Невероятно успешными для Ан Хен Су получились Игры 2006 года в Турине. Ему удалось победить во всех дисциплинах, за исключением 500 м (завоевал бронзу). На дистанции 1000 м он разгромил конкурентов Ли Хо Сока (Южная Корея) и легендарного американца Аполо Оно, установив новый олимпийский рекорд. Кроме того, он стал лишь вторым в истории Южной Кореи шорт-трекистом, кому удалось завоевать три золота Игр.

Позднее в том же году он закрепил успех на чемпионате мира в Миннеаполисе (США), завоевав две золотые медали (1000 и 1500 м). Спортсмен также принимал участие в состязаниях на 500 и 3000 м, но был дисквалифицирован. Тем не менее его результатов хватило на то, чтобы обогнать Ли Хо Сока и стать чемпионом мира в многоборье. Ан возвращался в Южную Корею в статусе национального героя, и тем удивительнее было местным болельщикам узнать, что у шорт-трекиста возник конфликт с Союзом конькобежцев Южной Кореи (KSU).

Сообщалось, что тренер сборной перестал общаться с Ан Хен Су. Более того, он якобы вступил в сговор с другими спортсменами из числа национальной команды, чтобы те помешали ему стать абсолютным чемпионом мира. После мирового первенства конфликт достиг своего пика, что не могло не сказаться на отношениях между спортсменами. Внутри коллектива возникли серьезные разногласия, Ан Хен Су не мог жить в одной комнате с партнерами по команде и обедать с ними в одной столовой.

Для разрешения конфликта KSU решил, что со следующего сезона мужскую и женскую сборные будет тренировать один человек. Это должно было помочь наладить отношения между спортсменами (подразумевалось, что таким образом удастся избежать конфликта интересов), однако должного результата это не принесло. Ан Хен Су продолжил побеждать — на ЧМ 2007 года в Милане он снова завоевал три золотые медали (всего с 2003 по 2007 год ему удалось стать абсолютным чемпионом мира рекордные пять раз подряд), однако, как сам спортсмен признается позднее, конфликт едва не вынудил его завершить карьеру в самом расцвете сил.

В январе 2008 года Ан Хен Су получил тяжелую травму колена, врезавшись в бортик во время тренировки. Из-за травмы он пропустил чемпионаты мира 2008 и 2009 годов. Восстановившись, в 2009 году спортсмен занял лишь седьмое место на национальном отборе и не попал в состав сборной на Кубок мира, лишившись шанса выступить на зимних Олимпийских играх 2010 года.

Виктор Ан на Играх-2014 Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Виктор Ан на Играх-2014
© Артем Коротаев/ТАСС

Триумф в Сочи

Непопадание на Олимпиаду 2010 года вкупе с неразрешенными разногласиями с федерацией вынудили Ан Хен Су предпринять решительные шаги. С июня 2011 года он начал тренироваться вместе со сборной России по шорт-треку, в августе того же года Союз конькобежцев России и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ обратились в комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ с просьбой предоставить южнокорейскому шорт-трекисту, поселившемуся в Москве, российское гражданство. 

В декабре 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о его приеме в гражданство РФ, спортсмен выбрал себе имя Виктор Ан в честь популярного певца, вокалиста и гитариста группы "Кино" Виктора Цоя.

После смены гражданства Виктор Ан начал быстро набирать форму, став двукратным серебряным призером ЧМ-2013 и абсолютным чемпионом Европы 2014 года. Однако главный старт в жизни Ана пришелся на февраль 2014 года.

В то время прошли первые в истории России зимние Олимпийские игры в Сочи. Ан ехал на Игры в статусе лидера сборной России по шорт-треку и в итоге полностью оправдал ожидания, завоевав золотые медали на 1000, 500 м и в эстафете. Он стал первым шорт-трекистом в истории, кому покорялись все олимпийские дисциплины (это достижение до сих пор не удалось повторить никому), а также установил рекорд по числу золотых олимпийских медалей в шорт-треке (6) и сравнялся с Оно по совокупному количеству наград (8).

"Конечно, жаль, когда такие звезды спорта, как Виктор Ан, принимают решение о завершении карьеры, — сказал ТАСС министр спорта РФ Павел Колобков. — Предположу, что оно далось ему непросто. Мы все прекрасно помним великолепное выступление Ана на Играх в Сочи. Но это не просто чемпион, это один из тех спортсменов, которые своим примером, своим характером делают свой вид спорта популярным".

Несостоявшееся завершение карьеры на ОИ-2018

Легендарный шорт-трекист собирался закончить выступления на Играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, спортсмен намеревался произвести очередной фурор на Играх и усиленно готовился к этому. Однако Ану не суждено было вновь выступить в родной Южной Корее — задолго до старта Олимпиады российский спорт сотряс очередной допинг-скандал, из-за чего Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) и постановил, что российские спортсмены могут выступить на Олимпийских играх 2018 года только под олимпийским флагом в статусе олимпийских атлетов из России.

При этом МОК сам определял, кто из заявленных ОКР на Игры атлетов может получить допуск к стартам. Ан был в списках ОКР, однако незадолго до старта Олимпиады-2018 МОК отказал Ану и еще ряду известных российских спортсменов в допуске к Олимпиаде без объяснения причин. Ан написал открытое письмо главе МОК Томасу Баху с требованием обосновать его недопуск, а позднее в числе прочих недопущенных россиян обратился с апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS), который оставил решение МОК без изменений. К слову, МОК до сих пор не смог обосновать, на основании каких фактов знаменитый шорт-трекист не получил шанса триумфально завершить карьеру.

"Я не думаю, что его недопуск на Олимпиаду повлек за собой решение завершить карьеру, — сказал ТАСС глава Федерации конькобежного спорта России Алексей Кравцов. — Хотя бесспорно, что для него это стало тяжелым ударом. Предполагалось изначально, что эти Игры должны были стать последними в его карьере, он готовился завершать свои выступления".

"Конечно, у меня как у спортивного функционера вызывает искреннее сожаление, когда любой спортсмен, завоевавший большое количество наград, олимпийских титулов, заканчивает карьеру. Мы с уважением относимся к его решению вернуться в Южную Корею, — сказал президент ОКР Станислав Поздняков. — В этой ситуации остается только искренне поблагодарить его за все, что он сделал для развития шорт-трека в нашей стране, за его яркое и запоминающееся выступление на Олимпиаде в Сочи. Это останется в памяти всех российских болельщиков".

32-летний Ан, обладатель шести золотых медалей Олимпиад, также является 20-кратным чемпионом мира, восьмикратным чемпионом Европы. Пока неясно, чем титулованный спортсмен будет заниматься после завершения карьеры, однако известно, что Ан по семейным обстоятельствам не собирается работать тренером в России.

Владислав Жуков