Все новости
Обновлено 

МПК продлил дисквалификацию Паралимпийского комитета России

Вопрос статуса ПКР был рассмотрен на заседании исполкома, которое прошло с 10 по 11 сентября в Мадриде

ТАСС, 12 сентября. Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) не стал восстанавливать членство Паралимпийского комитета России (ПКР), вопрос статуса ПКР был рассмотрен на заседании, которое прошло с 10 по 11 сентября в Мадриде. Об этом сообщает пресс-служба МПК.

Членство ПКР в международной организации было приостановлено два года назад после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. На данный момент российской стороне надо выполнить три критерия для восстановления членства ПКР.

Президент МПК Эндрю Парсонс в очередной раз подчеркнул, что снятие дисквалификации с ПКР напрямую зависит от признания Российского антидопингового агентства (РУСАДА) соответствующим кодексу WADA. Для этого России необходимо выполнить оставшиеся два пункта дорожной карты - предоставление доступа к пробам, которые хранятся в московской антидопинговой лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием, и принятие доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о манипуляциях в российской антидопинговой системе в период с 2011 по 2015 год.

"ПКР достиг значительного прогресса с момента своей дисквалификации, - сказал глава МПК. - За последние два года в России произошло много позитивных изменений в отношении борьбы с допингом: в настоящее время РУСАДА хорошо функционирует, а российские спортсмены являются одними из самых проверяемых на допинг в мире. Однако сейчас мы находимся на этапе шестимесячной давности. МПК все больше обеспокоена тупиком в вопросе между РУСАДА и WADA".

Парсонс выразил надежду, что РУСАДА будет восстановлена в правах 20 сентября на заседании исполнительного комитета WADA. "Если РУСАДА и WADA найдут решение по выходу из ситуации, то единственное, что будет препятствовать снятию дисквалификации ПКР - оплата текущих расходов МПК в размере €257,5 тысяч. Мы думали, что вопрос выплаты решится раньше, но никаких средств от ПКР до сих пор не поступало".

РУСАДА было признано несоответствующим WADA в ноябре 2015 года после допингового скандала в российской легкой атлетике.