Все новости

Тренер: чемпион мира по борьбе Марянян действовал в финале собранно и четко

В пятницу он принес российским борцам греко-римского стиля первое золото на мировом первенстве

БУДАПЕШТ, 26 октября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российский борец греко-римского стиля Степан Марянян смог выиграть первое золото чемпионата мира в карьере на кураже, но в то же время собранно и четко. Таким мнением с ТАСС поделился старший тренер команды Игорь Иванов.

В пятницу в финальной схватке 27-летний россиянин в неолимпийской весовой категории до 63 кг выиграл у узбекистанского борца Эльмурата Ташмурадова - 6:3. Это первое золото чемпионата для российских борцов греко-римского стиля.

"Без куража и риска такого результата не добиться, но в то же время мы сегодня увидели его собранную и четкую работу, - рассказал Иванов. - Возможно, эти качества пришли с годами. Сейчас я уверен, что для Степана это золото станет дополнительной мотивацией работать дальше к Играм в Токио, это для него не предел. Он всегда ставит перед собой высокие цели, продолжает расширять свой арсенал, и слова с делами у него не расходятся".

Спортсмен выступил на чемпионате мира в неолимпийской весовой категории, однако к Олимпиаде он планирует перейти в категорию до 60 кг. "Год назад мы приняли решение в этом сезоне работать в весе до 63 кг, чтобы наработать необходимые кондиции, не мучая спортсмена весовым режимом. Тем более что разница между этими весами небольшая, сгонка для него не будет проблемой. Сейчас важно понять, когда правильно вернуться в 60 кг", - отметил тренер.

Основными соперниками Маряняна в олимпийском весе в сборной будут Сергей Емелин и Мингиян Семенов. "Это два серьезных конкурента, к Олимпиаде они будут отдавать себя без остатка. Сергей молод, Мингиян обладает серьезным опытом", - считает Иванов.

Чемпионат мира в Будапеште завершится 28 октября.