Все новости

ЦСКА разгромил мадридский "Реал" в матче Лиги чемпионов, но не вышел в плей-офф еврокубков

В параллельном матче чешская "Виктория" победила итальянскую "Рому" и опередила армейцев по результатам личных встреч
Описание
© EPA-EFE/J.P. Gandul

МАДРИД, 13 декабря. /ТАСС/. Московский футбольный клуб ЦСКА одержал победу на мадридским "Реалом" со счетом 3:0 в матче заключительного, шестого тура группового этапа Лиги чемпионов. Встреча прошла в Мадриде на стадионе "Сантьяго Бернабеу", голы забили Федор Чалов (37-я минута), Георгий Щенников (43) и Арнор Сигурдссон (73).

В составе "Реала" участия в матче не принимали лучший игрок мира 2018 года хорватский полузащитник Лука Модрич, защитники испанец Серхио Рамос и чемпион мира в составе сборной Франции француз Рафаэль Варан.

В параллельном матче группы G чешская "Виктория" дома победила итальянскую "Рому" (2:1). Чешский клуб по результатам личных встреч опередил ЦСКА в борьбе за третье место в турнирной таблице (в активе обоих клубов по 7 очков), дающее право выступить в плей-офф второго по значимости еврокубка - Лиги Европы. Победитель трех последних розыгрышей Лиги чемпионов "Реал" вышел в 1/8 финала турнира с первого места в группе (12 очков), "Рома" стала второй (9) и также пробилась в плей-офф турнира.

Российский клуб победил "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" впервые за 27 лет. В последний раз это случилось 20 марта 1991 года, когда "Спартак" выиграл со счетом 3:1 в Кубке европейских чемпионов. ЦСКА стал первым российским клубом, сумевшим разгромно выиграть у "Реала". На "Сантьяго Бернабеу" российские клубы в общей сложности провели 10 матчей, в которых было зафиксировано четыре поражения, три ничьи и две победы, "Реал" потерпел самое крупное поражение дома за все время выступлений в еврокубках.

В прошедшем групповом раунде ЦСКА обыграл "Реал" дважды (1:0, 3:0) и стал четвертым клубом, сумевшим это сделать, после голландского "Аякса" (сезон-1995/96, 1:0, 2:0), немецкой "Баварии" (сезон-1999/00, 4:2, 4:1) и итальянского "Ювентуса" (сезон-2008/09, 2:1, 2:0). Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев стал четвертым голкипером в истории, который смог сохранить свои ворота в неприкосновенности в обоих матчах против мадридцев на протяжении одного розыгрыша Лиги чемпионов. До него это удалось голландцу Эдвину ван дер Сару ("Аякс", сезон-1995/96), немцу Йенсу Леманну ("Арсенал", сезон-2005/06) и испанцу Пепе Рейне ("Ливерпуль", сезон-2008/09).

ЦСКА одержал вторую крупную победу за всю историю выступлений в основном раунде Лиги чемпионов. Первый разгром был зафиксирован 18 октября 2011 года, когда армейцы выиграли у турецкого "Трабзонспора" (3:0). Победа над "Реалом" стала для ЦСКА первой крупной в гостях.