Все новости

Частичный перенос МЧМ-2023 по хоккею в Омск не помешает реконструкции ЛДС в Новосибирске

Реконструкция ледового дворца будет проходить параллельно с подготовкой к чемпионату мира

НОВОСИБИРСК, 13 декабря. /ТАСС/. Возможный перенос части матчей молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года в Омск не повлияет на реконструкцию Ледового дворца спорта (ЛДС) "Сибирь" в Новосибирске. Об этом сообщил ТАСС министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Ранее президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель сообщил ТАСС, что Федерация хоккея России (ФХР) отправила письмо в IIHF с просьбой провести матчи турнира в Новосибирске и Омске. Первоначально турнир должен был пройти только в Новосибирске, где в рамках подготовки к соревнованиям должна быть построена новая ледовая арена, а также реконструирована действующая - ЛДС "Сибирь".

"У нас программа реконструкции предусмотрена, по годам расписана, поэтому будем, конечно же, реконструировать", - сказал Ахапов.

Как уточнил ТАСС заместитель генерального менеджера по управлению имуществом ЛДС "Сибирь" Павел Морозов, реконструкция ледового дворца будет проходить параллельно с подготовкой к чемпионату мира.

"В рамках чемпионата мира в связи с возможным переносом матчей никаких изменений нет, решение о финансировании [реконструкции] принято. У нас есть требования Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которым мы обязаны соответствовать", - сказал Морозов, добавив, что обследование ледовой арены для определения объемов реконструкции продолжается.

ЛДС "Сибирь" является домашней ареной одноименного клуба КХЛ, он был построен в 1964 году, в последний раз арена подвергалась реконструкции в 2002 году и сейчас вмещает 7,4 тыс. зрителей. В январе на арене было заменено табло, предыдущее работало с 1972 года.

Реконструкция к МЧМ-2023 будет включать замену охлаждающей плиты, которая еще 50 лет назад была сделана с нарушениями, замены систем вентиляции и освещения, в планах также обновление фасада здания.

Молодежный чемпионат мира в Новосибирске

В мае Международная федерация хоккея утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). Согласно контракту, турнир 2023 года пройдет в Новосибирске.

К чемпионату мира в городе построят современный ледовый дворец, он начнет возводиться в начале 2019 года на левом берегу реки Обь. Предполагается, что часть матчей турнира пройдет на старой арене.

Ранее Россия принимала молодежные чемпионаты мира в 2001 (Москва, Подольск) и 2013 годах (Уфа).