Все новости

Больше не президент. Итоги деятельности Виталия Мутко на посту главы РФС

Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Артем Коротаев/ТАСС
ТАСС вспоминает о судьбоносных решениях вице-премьера РФ для отечественного футбола

Виталий Мутко покинул пост президента Российского футбольного союза (РФС). Исполнять обязанности главы организации до 22 февраля, когда пройдет отчетно-выборная конференция, будет президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин.

Мутко занимал пост главы РФС с 2005 по 2009 год. При нем в 2006 году впервые в истории главным тренером сборной России был назначен иностранец — голландский специалист Гус Хиддинк, который стал творцом главного достижения национальной команды в современной истории. На чемпионате Европы 2008 года российская сборная в первый и пока единственный раз сумела завоевать медали. Россияне в полуфинале турнира уступили будущим чемпионам испанцам (0:3) и наряду с турками стали бронзовыми призерами континентального первенства.

В 2009 году после стыковых матчей со сборной Словении (2:1, 0:1), из-за поражения в которых сборная России не смогла квалифицироваться на чемпионат мира — 2010 в ЮАР, на внеочередной конференции РФС исполком утвердил отставку Виталия Мутко с поста президента организации. Его место занял на тот момент генеральный директор "Зенита" Сергей Фурсенко. Покинул сборную России и Гус Хиддинк, а новым главным тренером был назначен Дик Адвокат.

С сентября 2015 года Мутко вернулся на пост президента РФС. На тот момент сумма кредиторской задолженности организации составляла 2,581 млрд рублей.

В 2016 году его переизбрали на новый четырехлетний срок. Однако в конце декабря 2017 года Мутко объявил о приостановке деятельности в РФС (хоть формально и оставался в должности, - прим ТАСС), отметив, что организация полностью погасила долги. Исполняющим его обязанности был назначен Александр Алаев. Позднее Мутко покинул пост председателя оргкомитета "Россия-2018".

Международный олимпийский комитет (МОК) ранее пожизненно отстранил Мутко от посещения Олимпийских игр. Комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида заключила, что в России во время Игр в Сочи, когда Мутко возглавлял Министерство спорта страны, существовала система, направленная на манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов. Президент РФС объяснил решение приостановить деятельность в РФС желанием защитить свою честь в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

С 18 мая 2018-го Мутко курирует в правительстве вопросы строительства и ЖКХ, развития городской среды, жилищной политики, развития регионов и национальную политику. В 2016–2018 годах был вице-премьером РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. До этого на протяжении восьми лет возглавлял Министерство спорта.

Чемпионат мира

Сразу же после первой отставки с поста президента РФС 24 ноября 2009 года Мутко был назначен председателем попечительского совета организации. Со стороны правительства Российской Федерации он стал куратором чемпионата мира 2018 года. Изначально идея проведения чемпионата мира принадлежала Мутко. Вплоть до самого начала турнира он тщательно проверял все объекты и все тонкости по строительству инфраструктуры, официально уже в качестве вице-премьера РФ по вопросам спорта, не являясь председателем оргкомитета "Россия-2018".

Россия официально вступила в борьбу за проведение чемпионата мира 5 мая 2009 года. На тот момент премьер-министр РФ Владимир Путин отдал Мутко распоряжение подготовить заявку к проведению турнира. На тот момент никто не верил, что организация такого масштабного соревнования в России возможна. Поначалу фаворитом в борьбе за проведение мирового первенства 2018 года считалась Англия, основным преимуществом которой была часть стадионов, уже подходящих под стандарты чемпионатов мира. В августе 2010 года делегация Международной федерации футбола (ФИФА) посетила четыре российских города: Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Они осмотрели аэропорты, гостиницы, стадионы и транспортную инфраструктуру городов.

Уменьшали шансы России и скандалы. В сентябре 2010-го представители Нигерии призвали ФИФА не отдавать России право проведения чемпионата мира за оскорбление нигерийского нападающего Питера Одемвингие болельщиками московского "Локомотива", однако в ФИФА заявили, что не имеют права вмешиваться в дела чемпионата России. В конце октября Алексей Сорокин в интервью западным изданиям заявил о сомнительности того, что Англия сможет уладить проблемы с безопасностью в случае получения права на чемпионат мира 2018 года. Сорокин якобы затронул проблему преступности в Лондоне.

Английские издания расценили его высказывания как оскорбления, что запрещено ФИФА. Англия угрожала подать жалобу, но спустя три дня Мутко от лица РФС принес извинения Футбольной ассоциации Англии, и англичане отозвали свою жалобу. Но через день Англия обвинила Россию в попытке подкупа временно отстраненного от голосования делегата Нигерии. Сам представитель Нигерии отверг эти обвинения, а министр спорта Мутко назвал их глупостями.

Выборы страны — хозяйки ЧМ-2018 состоялись 2 декабря 2010 года в швейцарском Цюрихе. Мутко являлся одним из членов российской делегации. Решением исполкома ФИФА право на проведение турнира досталось России. В прессе и в интернете широко обсуждалась речь Мутко на презентации российской заявки в Цюрихе, произнесенная им на английском, но с сильным русским акцентом, начинавшаяся со слов "Лет ми спик фром май харт ин инглиш" ("Позвольте мне сказать от чистого сердца на английском" — прим. ТАСС). Позднее Мутко признался, что на бумажке была транскрипция слов на русском, но читал он на английском. При этом некоторые СМИ даже назвали выступление главы Минспорта РФ частью стратегии, которую разработала Россия, чтобы получить право на проведение чемпионата мира.

Лимит на легионеров

Впервые лимит на легионеров в высших дивизионах чемпионатов России был принят в 2005 году. Согласно ему, на поле могли одновременно находиться не более пяти игроков без российского паспорта. Однако футболисты, проведшие не менее десяти матчей за свои национальные сборные, легионерами не считались. В этом же сезоне на матч 21-го тура московское "Динамо" вышло против ФК "Москва" без единого россиянина в составе. По словам Мутко, этот матч является одной из отправных точек для введения лимита.

9 декабря того же года исполком РФС под руководством Мутко принял решение о том, что с сезона 2006 года на поле в составе команды одновременно могут находиться не более семи иностранцев. Именно при Мутко своих главных побед добилась не только сборная, но и российские клубы. ЦСКА и "Зенит" в 2005 и 2008 годах стали победителями Кубка УЕФА, а петербуржцы позже еще выиграли Суперкубок УЕФА.

В 2009 году лимит был ужесточен до шестерых одновременно играющих футболистов, не имеющих российского паспорта. 4 июля 2012 года был возвращен лимит по схеме "7+4" (семь иностранцев и четыре россиянина одновременно на поле), а к "6+5", существующей и по сей день, исполком РФС вернулся 14 июля 2015 года.

Мутко всегда поддерживал лимит и считает, что он поспособствовал созданию боеспособной команды к домашнему чемпионату мира. "Рад, что появилось очень много молодых игроков. Критикуют лимит. Еще раз скажу: он был, есть и будет, не надо никому ничего анонсировать. Хочу, чтобы все это услышали, — это позиция президента страны, правительства. Мы всегда защищали свой рынок — будь то футбол, строительство, другой рынок. Сегодня появились Антон и Алексей Миранчуки, Александр Головин, молодежь, которая играет. Это радует", — говорил Мутко перед чемпионатом мира в России.

Именно Мутко был инициатором приглашения в сборную Станислава Черчесова, чью кандидатуру до самого старта чемпионата мира многие считали сомнительной. Но турнир в России расставил все по своим местам.

Артем Крук