Все новости

Мутко завершил спортивную карьеру

В среду вице-премьер оставил последнюю должность в спорте - пост главы Российского футбольного союза
Вице-премьер РФ Виталий Мутко Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер по вопросам строительства Виталий Мутко покинул пост главы Российского футбольного союза (РФС). На этом его связь со спортом, управлению которым он посвятил двадцать лет своей жизни, окончательно прервана.

Решение Мутко покинуть должность президента РФС проводит черту между прошлым и будущим современного российского спорта. Период правления в нем Мутко запомнится не только яркими победами и проведением крупнейших международных турниров, но и не менее резонансными допинговыми разбирательствами, которые в конечном счете и заставили его покинуть профильную отрасль.

Реформатор

Мутко самоустранился из футбола еще до старта чемпионата мира, в декабре прошлого года, когда РФС временно возглавил Александр Алаев - генеральный директор организации. Решение было вызвано тем, что Мутко стал персоной нон-грата для всего олимпийского движения, которое пожизненно отстранило его от своих мероприятий за причастность к нарушениям российскими спортсменами антидопинговых правил.

Чиновник оспорил это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), однако слушания по этому делу до сих пор не прошли, да и шансов отстоять свою правоту, как отмечают эксперты, у Мутко не много.

Последний год он последовательно лишался всех полномочий по управлению российским спортом, который он некогда полностью контролировал на правах сначала министра, а после - вице-премьера. Временно оставив в декабре пост президента РФС, он следом был исключен из состава оргкомитета чемпионата мира по футболу, после, уже в составе нового правительства, - переведен со спорта на строительство.

Во время чемпионата мира в России, который в итоге был признан лучшим в истории мирового футбола, Мутко оставался в тени, хотя во многом именно благодаря его предприимчивости около десяти лет назад родилась идея проведения турнира, а после - была успешно реализована.

Мутко был действительно неравнодушен к футболу. В 1997 году он стал президентом петербургского "Зенита", через восемь лет впервые возглавил РФС. Именно по его инициативе сборную России впервые возглавил иностранный тренер - голландец Гус Хиддинк, который привел команду к бронзе чемпионата Европы 2008 года.

Мутко активно привлекал в российский футбол крупных спонсоров, реализовывал различные программы по его развитию. Неслучайно его отличительной чертой стали ремарки о количестве построенных в стране футбольных полей.

Разговорник

Мутко всегда был открыт для общения с болельщиками, журналистами и никогда не стеснялся прямо высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Даже в тех случаях, когда говорить приходилось на иностранных языках. Став популярным благодаря своей речи перед победой России в борьбе за право провести чемпионата мира, получившей название "Лет ми спик фром май харт", он и после не стеснялся применять непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений. Его репутация полиглота достигла того уровня, что три года назад президент России Владимир Путин в шутку подарил ему на день рождения англо-русский разговорник.

Столь же активно Мутко старался работать со всеми видами спорта уже после назначения на пост министра, который ему достался в 2008 году. Тем более что работы предстояло много - именно на него легла основная ответственность за успешное выступление сборной страны на Олимпиаде в Сочи, чего было не так просто добиться, учитывая, что в 2010 году команда показала худший результат на зимних Играх в истории.

Российская сборная в итоге победила на домашней Олимпиаде. Во многом именно благодаря работе министра, что отмечали все руководители спортивных федераций. Другое дело, что подобная активность Мутко аукнулась ему, когда пришло время отвечать за крупнейший в истории страны допинговый скандал. Пусть прямых доказательств его вины Международном олимпийским комитетом так и не было представлено, от мирового спорта Мутко был отлучен.

Преемник

Сейчас министром спорта является Павел Колобков, а на уровне вице-премьера спортивную отрасль курирует Ольга Голодец. Что касается нового президента РФС, то он будет избран 22 февраля, во время очередной конференции организации. Официально пока никто не заявил о своем желании участвовать в выборах, однако много времени на раздумья нет - крайний срок подачи заявок наступит 13 января.

"Принято важное решение, которое ляжет в основу дальнейшего развития футбола в нашей стране, - прокомментировала отставку Мутко Голодец. - Хочется поблагодарить Виталия Леонтьевича Мутко за все те усилия, которые он предпринял для достижения результатов в отечественном футболе. Я надеюсь, что новый руководитель РФС, который будет избран на полностью свободном голосовании, поднимет футбол в России на новый уровень. Сегодня для этого созданы все предпосылки".

Основным кандидатом на вакантный пост специалисты называют генерального директора "Газпром нефти", председателя совета директоров "Зенита" Александра Дюкова. В среду он присутствовал на историческом заседании исполкома РФС, однако на тему предстоящих выборов в кругу коллег не высказывался. До конца февраля исполнять обязанности главы организации будет Сергея Прядкин - глава Российской премьер-лиги. А дальше цели понятны - выход сборной на чемпионат Европы и продвижение заявки Санкт-Петербурга на проведение финала Лиги чемпионов сезона-2020/21.