Все новости

Ганус: WADA не изменило сроки выполнения условий восстановления РУСАДА

В субботу министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что российские власти согласовали с WADA технические детали передачи данных проверки проб российских спортсменов
Юрий Ганус Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Юрий Ганус
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в своем последнем письме в адрес Министерства спорта РФ оставило без изменений сроки выполнения условий восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом ТАСС сообщил генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

В субботу министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что российские власти согласовали с WADA технические детали передачи данных проверки проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, которые хранятся в московской лаборатории. Согласно условиям возвращения РУСАДА статуса соответствия международному кодексу, данные лаборатории Россия должна предоставить WADA до 31 декабря.

"Это письмо пришло и нам, там написано, что Минспорт и РУСАДА должны выполнить соответствующие требования в определенный ранее срок. Я не видел ни одного документа, который бы говорил о дате, отличной от 31 декабря, - сказал Ганус. - И когда говорят о том, что идут рабочие процессы, то они идут уже три года. Сейчас всех интересует результат, поэтому все внимание приковано к России, от которой все ждут выполнения условий".

Собеседник агентства отметил, что в случае непредоставления в срок данных лаборатории, критики восстановления РУСАДА уже в первые дни нового года могут начать делать громкие заявления с призывом введения санкций в отношении российского спорта. "Возникнет вопрос: сможет ли WADA выдержать это давление, как плотина, которая держит давление воды? Давление на WADA после 20 сентября, когда было восстановлено РУСАДА, было колоссальным, и если до конца года ситуация не изменится, уже 1 числа будут появляться первые заявления, а еще днем позже, не исключено, начнут гореть костры инквизиции. Не хочу быть пророком, но, откровенно говоря, я испытываю тревогу".

При этом Ганус не исключает, что эксперты WADA успеют посетить лабораторию в оставшиеся два дня. "Вопрос в том, как мы используем возможности, которое сейчас есть", - отметил он.

Исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до конца года эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которая опечатана в связи с федеральным расследованием. В случае невыполнения хотя бы одного из критичных условий WADA Российское антидопинговое агентство будет лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены могут быть лишены права выступать за рубежом, а Россия не сможет проводить международные старты.