Все новости

Слабая игра в обороне и мандраж помешали российским гандболистам стартовать на ЧМ с победы

В стартовом матче чемпионата мира по гандболу российская сборная под руководством Эдуарда Кокшарова сыграла вничью с командой Сербии
Описание
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 12 января. /ТАСС/. Мужская сборная России в пятницу провела стартовую игру на чемпионате мира по гандболу против команды Сербии. Матч прошел в упорной борьбе и завершился вничью - 30:30.

Игру между российской и сербской сборными на Mercedes-Benz Arena в Берлине посетило почти 14 тыс. человек, что неудивительно, ведь гандбол в Германии любят, особенно такого высокого уровня, как чемпионат мира. Организованной поддержки ни у россиян, ни у сербов не было, однако реакцию на те или иные эпизоды от болельщиков, которые занимали локальные места по всей арене, было слышно хорошо.

В начале игры российским гандболистам никак не удавалось забить мяч с игры - мешали нервозность, чрезмерно грубая игра сербов и неточность в собственных действиях, не выручал и вратарь Олег Грамс, которого довольно рано заменил Виктор Киреев. Судейская бригада трактовала большинство моментов в пользу россиян, что вызвало горячее недовольство как сербских гандболистов, так и их поклонников. Ближе к середине первого тайма разыгрался лидер сборной России Тимур Дибиров, начавший забивать с излюбленного левого края. Сербы не отставали, у них хорошо проходили атаки по центру, на перерыв команды ушли при ничейном счете - 16:16.

Несогласованность как в обороне, так и в нападении привела сборную России к тому, что сербы повели в четыре мяча в начале второго тайма. Команда Эдуарда Кокшарова смогла вернуться в игру только после вынужденного тайм-аута, чему снова поспособствовал бомбардирский талант Дибирова. До конца встречи сохранялся ничейный счет, но за восемь секунд до конца сербы получили возможность забить победный мяч. Однако фантастическая игра Грамса, вернувшегося в ворота во второй половине встречи, позволила россиянам вырвать ничью - 30:30.

"Сборная сегодня "отскочила"

Подводя итоги первого матча национальной сборной на чемпионате мира, глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев отметил, что у команды не прослеживалась слаженная игра. "Ничего не изменилось, нужно брать свои очки, не проигрывать тем, у кого мы собираемся выигрывать, если хотим занимать как минимум третье место в группе или выше. Поэтому ничья сохранила тот же расклад, но, по сути, мы сегодня "отскочили". Я бы хотел очень поддержать парней, потому что сегодня на площадке превалировали нервы, этот мандраж, неуверенность в себе нужно перебороть, все расставить на свои места и сыграть так, как сегодня это сделал Дибиров", - заявил Шишкарев.

Не скрывал своего расстройства после игры и Кокшаров. По мнению тренера, оборона сборной не оправдала возложенных на нее ожиданий. "Мягко говоря, оборона сегодня была не очень - ни защитники, ни вратари нам толком не помогли. Мы должны были начинать игру так, как играли последние десять минут, поэтому мы сами позволили сербам разыграться, почувствовать уверенность", - сказал Кокшаров, добавив, что команда все-таки смогла проявить характер и вырвать ничью.

Дибиров отметился 12 забитыми мячами и был признан самым ценным игроком встречи, однако это не смогло избавить его от расстройства результатом стартового матча на турнире. "Я сильно расстроен, ведь у нас было заключительное владение, которое мы могли реализовать и выиграть, но мы сыграли немножко неорганизованно, совершили потерю. Мы проигрывали почти весь матч, поэтому ничья является закономерным результатом встречи", - заявил игрок.

"Не очень удачное начало игры было связано с нервами, это чемпионат мира для некоторых ребят первый в карьере. Я вас уверяю, все матчи чемпионата мира будут такими, у нас сильная группа, равные соперники", - добавил Дибиров.

У российских гандболистов нелегкий график - уже в субботу сборная проведет второй матч на чемпионате мира, в котором сыграет с объединенной командой Кореи (начало - 17:30 мск). "Надо корейцев класть на лопатки, и я думаю, что так и будет", - уверен Шишкарев.

На первом групповом этапе команде Кокшарова также предстоит сыграть против сборных Германии (14 января), Бразилии (15 января) и Франции (17 января). Три лучшие команды выйдут во второй групповой этап. Чемпионат мира по гандболу в Германии и Дании завершится 27 января.