Эстафетные победы доказали эффективность реформ в сборной России по биатлону
На завершившемся в немецком Оберхофе этапе Кубка мира сборная России завоевала три золота, выиграв обе эстафетные гонки
МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Мужская и женская сборные России одержали победы в эстафетных гонках на одном этапе Кубка мира. В предыдущий раз подобный золотой дубль в истории российского биатлона случился более 12 лет назад - в декабре 2006-го, когда Союз биатлонистов России (СБР) еще возглавлял Александр Тихонов, а за сборную выступали такие спортсмены, как Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов, Екатерина Юрьева и Анна Богалий.
Победы в эстафетных гонках были одержаны на четвертом этапе Кубка мира, который принимал немецкий Оберхоф. В соревновательном календаре это были вторые по счету командные гонки в сезоне. Первые прошли на втором этапе в австрийском Хохфильцене, но тогда россияне не сумели попасть в число призеров, хотя и продемонстрировали потенциал бороться за медали.
Немецкий Оберхоф традиционно считается удачным местом для российских спортсменов, подтверждением чему стала пятничная победа Александра Логинова в спринте, которая стала не только первой для сборной в этом сезоне, но и первым личным успехом в карьере биатлониста на подобном уровне. Не изменила себе и погода в Оберхофе - этап вновь проходил в непростых условиях: при порывистом ветре, обильным снегопаде, порой дожде, тумане и разбитой от сырости трассе.
Природные невзгоды сопровождали победы российских команд и в воскресенье. На крутых спусках биатлонисты падали, сталкивались друг с другом, непривычно много промахивались на огневых рубежах. И лучше всех к этим условиям приспособились российские команды, которые ни разу не заехали на штрафные круги.
Великолепно проявил себя даже Евгений Гараничев, который в нынешней сборной считался главным эстафетным неудачником, поскольку до этой гонки имел печальную серию выступлений в командных гонках. Вместе с ним победу российской сборной принесли Максим Цветков, который начинал сезон в глухом запасе сборной, но сумел вернуться в команду к этапу в Оберхофе, Дмитрий Малышко, который последние три сезона практически не привлекался к основной команде, и Логинов, вернувшийся к соревновательной практике два года назад после дисквалификации за допинг. Допинг, который, как отмечал спортсмен, попал в его организм не по его вине.
В женской команде так и вовсе для трех из четырех спортсменок нынешний сезон является дебютным в Кубке мира. Для двух из них - 27-летней Маргариты Васильевой и 28-летней Ларисы Куклиной - это была первая эстафета на этапах Кубка мира. А Куклина и вовсе провела в Оберхофе дебютную гонку на столь высоком уровне. Еще одна участница квартета - Евгения Павлова - свою первую эстафету на Кубке мира провела только в Хохфильцене. И только чемпионка мира 2015 года Екатерина Юрлова-Перхт имела за своими плечами большой опыт выступлений, но практически весь он был неудачным.
Дали шанс
Последний раз на пьедестал женская сборная попадала более трех лет назад - на этапе Кубка мира в Рупольдинге, а в 2017 году она и вовсе показала худший результат в истории - 13-е место. Казалось, выхода из сложившейся ситуации нет. Российский биатлон с 2006 года вообще пережил немало бед - менялись руководители национальной федераций, люди в тренерском штабе, гремели допинговые скандалы, бились антирекорды, и конца этому всему было не видно. Даже не было понимания, кому по силам было остановить это падение.
Состав основной сборной, несмотря на отсутствие результатов, практически не менялся, система отбора в главную команду оставалось непрозрачной. И ко всем этим бедам добавилось решение приостановить карьеру Антона Шипулина, который в последние годы был чуть ли не единственным добытчиком наград. В спорт он так в итоге решил не возвращаться, о чем объявил в конце декабря.
Очередные перемены в российском биатлоне начались в мае, когда на смену прежнему руководству СБР пришла новая команда во главе с четырехкратным чемпионом мира Владимиром Драчевым. И первые результаты ее работы дают надежду на то, что российский биатлон все же способен вернуться на былые позиции.
Тренерский штаб сборной возглавил Анатолий Хованцев, который в 2011 году решением тогдашнего главы СБР Михаила Прохорова был уволен с должности старшего тренера женской команды прямо по ходу эстафетной гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, а отвечать за женскую команду было доверено Виталию Норицыну.
С приходом нового руководства СБР в работу тренерского штаба перестали вмешиваться, а система отбора в команду стала максимально понятной. Именно благодаря ей состоялось возвращение Малышко, в команде появились Куклина, Павлова, Васильева, которые по спортивным меркам уже не так молоды, и, как показывает практика, были способны составить конкуренцию ведущим биатлонисткам мира еще раньше. Если бы имели такой шанс.
"Я думаю, что для всего населения нашей страны не было большей радости за последние 10 лет, кроме биатлона, - поделился мнением Тихонов. - Есть такое выражение - традиции возвращаются туда, где они были. У Германии когда-то такое было - уходит одно поколение, потом провал, у французов и норвежцев то же самое. У нас после моего поколения три года подряд не было ни одной медали, потом пришли Кашкаров, Булыгин, Васильев, традиции обязательно вернутся".
Старый Новый год
С надеждой на команду смотрят и бывшие звезды биатлона. "Безусловно, все девчонки большие молодцы, они заслужили эту победу, долго к этому шли, - сказала олимпийская чемпионка Светлана Слепцова. - Я даже не знала, что мы были последними победителями в эстафете, это было очень давно. Очень радостно за нашу команду, тренеров и страну, что удалось победить в таких непростых условиях, надеюсь, что в дальнейшем победы будут продолжаться, самое главное - удачи на чемпионате мира".
"Я очень рада этой победе, поздравляю всех болельщиков, тренерский штаб и спортсменок, которые пришли к этому результату, - отметила, в свою очередь, олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. - Желаю так держать и запомнить это состояние, в котором они сегодня бежали, и продолжить выигрывать все дальнейшие эстафеты. Биатлон - это лотерея, в нашем виде спорта все возможно, поэтому абсолютно любая команда может выиграть: как наша, так и не наша. Просто радость за нашу сборную и восхищение".
Не скрывает своей радости и Драчев, который перед сезоном поставил достаточно амбициозные задачи перед мужской и женской командами: каждая из них должна была попасть в число лучших сборных в общем зачете Кубка мира. Мужская сейчас идет на третьем месте, женская благодаря победе в эстафете поднялась на второе.
"Наша сборная сработала великолепно, девушки сделали хороший подарок всей стране к старому Новому году, - сказал Драчев. - Отлично прошли всю дистанцию, практически без ошибок, не считая падения, которое было не по своей вине. У нас хорошая команда, сплоченная, теперь мы подбираем коллектив к чемпионату мира".
Следующие эстафетные гонки в рамках Кубка мира пройдут уже на следующий неделе в немецком Рупольдинге. Быть может, и там российским биатлонистам удастся финишировать с флагом в руках. Чемпионат мира по биатлону пройдет в шведском Эстерсунде с 7 по 17 марта.