Все новости

Газзаев: исполком WADA принял объективное решение и не поддался на провокации

Во вторник исполком WADA решил сохранить статус соответствия РУСАДА кодексу организации
Заместитель главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Заместитель главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Заместитель главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев считает, что исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял объективное решение, сохранив статус соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Слова Газзаева предоставила ТАСС его пресс-служба.

22 января исполком WADA принял решение сохранить статус соответствия РУСАДА кодексу организации. Решение было принято на основании рекомендации комитета WADA по соответствию.

"Решение исполкома WADA - подтверждение образцовых изменений в России в борьбе с допингом: именно в нашей стране за последние годы принято совершенное антидопинговое законодательство, в том числе введена уголовная ответственность за склонение к применению запрещенных препаратов в спорте. Мы видим, что исполком WADA принял объективное решение и не поддался на провокации, когда вокруг нашей страны намеренно создавался отрицательный информационный фон. Это решение показало, что наш спорт чист, а допинг является общемировой проблемой, с которой надо бороться", - заявил Газзаев.

РУСАДА, которое было лишено статуса соответствия с 2015 года, было восстановлено в правах 20 сентября 2018 года решением исполкома WADA. Российская сторона должна была предоставить доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, однако не уложилась в срок, так как оборудование экспертов WADA не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Доступ в итоге был предоставлен в январе 2019 года. Также до 30 июня 2019 года должны быть переданы для перепроверки все подозрительные допинг-пробы из московской лаборатории.