Все новости

Дзюба в погоне за Кержаковым. Сборная РФ по футболу разгромила команду Казахстана

В турнирной таблице группы I на данный момент сразу пять команд имеют по три очка
Артем Дзюба AP Photo
Описание
Артем Дзюба
© AP Photo

НУР-СУЛТАН, 24 марта. /ТАСС/. Футболисты сборной России одержали первую победу в отборочном турнире чемпионата Европы, обыграв команду Казахстана со счетом 4:0. Успех подопечных Станислава Черчесова был достигнут в присутствии свыше 29,5 тыс. зрителей в столице Казахстана, которая в субботу получила новое название.

Российская сборная начала европейскую отборочную кампанию во второй раз в своей истории с поражения: в первый раз россияне проиграли команде Украины со счетом 2:3 в 1998 году в отборе на ЧЕ-2000, во второй - в матче первого тура отбора к ЧЕ-2020 команде Бельгии - 1:3. Тем не менее сборная России приехала на игру с командой Казахстана в статусе фаворита. Матч в присутствии нового президента республики Касыма-Жомарта Токаева стал третьим в противостоянии двух сборных. Впервые это произошло в мае 2008 года в товарищеском матче, прошедшем в Москве на стадионе "Локомотив" незадолго до чемпионата Европы (6:0), вторая встреча состоялась в марте 2015 года, когда на "Арене-Химки" сборные сыграли вничью (0:0).

Помимо яркой поддержки со стороны болельщиков команды хозяев, в матче не обошлось без неприятного инцидента. Во время исполнения гимнов двух стран в секторе российских болельщиков был вывешен баннер "Не заборави никад 24.06.1999" ("Не забудем никогда" по-сербски), посвященный 20-летней годовщине бомбардировок Югославии силами НАТО. В регламенте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) подобные нарушения могут сурово наказываться, однако в беседе с корреспондентом ТАСС делегат организации Конул Мехтиева рассказала, что баннер не был отмечен в протоколе. Но она подчеркнула, что УЕФА оставляет за собой право разобрать инцидент дополнительно.

Дзюба в топ-20 среди отечественных бомбардиров

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов изменил тактическую схему команды: его футболисты вышли на матч в расстановке 4-5-1, а не 5-4-1, как было в предыдущей игре против команды Бельгии. По сравнению с матчем в Брюсселе Черчесов выставил на поле четырех защитников вместо пяти: в центре обороны сыграли Андрей Семенов и Георгий Джикия, на краях - Марио Фернандес и Федор Кудряшов. Из линии полузащиты в составе по сравнению с матчем с бельгийцами остались только футболист испанской "Валенсии" Денис Черышев и полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов, компанию которым составили Магомед Оздоев, Юрий Газинский и Алексей Ионов.

Без изменений осталась и линия нападения, в которой единственным футболистом вышел Артем Дзюба. На предматчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос казахстанского журналиста, Черчесов отметил, что его не смущает безголевая серия футболиста, которая с учетом официальных матчей длилась с октября 2018 года.

Форвард оправдал доверие тренера, став автором третьего гола в воскресном матче, что позволило ему войти в список 20 самых результативных игроков отечественного футбола. С результатом в 16 мячей в 34 матчах за сборную страны он обошел Дмитрия Сычева, Сергея Кирьякова, Игоря Колыванова и Анатолия Бышовца и сравнялся с Анатолием Ильиным. Рекорд по количеству голов за сборную СССР принадлежит Олегу Блохину (42), а за команду России - Александру Кержакову (30).

Сам нападающий в разговоре с корреспондентом ТАСС достаточно скромно оценил свое достижение. "Настроение после победы отличное. Что могу сказать по поводу того, что вошел в топ-20 бомбардиров в отечественной истории футбола? Неожиданно и приятно", - отметил Дзюба.

Главный тренер сборной России красноречиво высказался после матча на эту тему. "Я сказал ему в перерыве - играй, не смотри на табло, пока не забьешь, не заменим", - сказал Черчесов.

Дубль Черышева и важная победа

Дублем в составе российской команды отметился Черышев (19-я и 45-я минуты), в активе 28-летнего полузащитника в настоящий момент девять голов в 22 матчах в составе национальной сборной. Четвертый гол в свои ворота забил защитник сборной Казахстана Абзал Бейсебеков на 62-й минуте.

Комментируя дубль полузащитника "Валенсии", его отец, бывший нападающий московского "Динамо" и испанского "Спортинга" Дмитрий Черышев подчеркнул, что помимо выполненной установки тренера, Денис активно помогал своим партнерам по сборной. "Ребята понимали, что три мяча, которые сборная Казахстана забила шотландцам, много говорят об их атаке. Наша команда сыграла грамотно в обороне, а также старалась использовать те моменты, которые возникали в атаке", - отметил собеседник агентства.

Министр спорта РФ Павел Колобков в беседе с корреспондентом ТАСС по телефону заявил, что российская сборная одержала важную победу с точки зрения турнирной таблицы. "После сложного матча с бельгийцами все футболисты показали хорошую, слаженную игру. Это промежуточный результат, понятно, что главная задача - отобраться на чемпионат Европы 2020 года. С этой точки зрения прошедший матч нужно расценивать как подготовку, главное, что ребята собрались после сложной игры и выступили хорошо", - заявил Колобков.

Согласился с мнением министра и бывший главный тренер сборной России, а ныне депутат Государственной думы РФ Валерий Газзаев. "Сборная России с первой и до последней минуты показала очень уверенную, агрессивную игру, действовала очень собранно, дисциплинированно. Игра оставила очень приятное впечатление", - отметил Газзаев.

Сам автор первого дубля в составе сборной России в 2019 году, комментируя итог встречи, подчеркнул, что главные игры национальной команды еще впереди. "Самое главное - не смотреть далеко, сейчас нужно восстановиться. Когда придет момент, будем думать о сборных Сан-Марино и Кипра, это будут две самые важные игры на тот момент", - рассказал Черышев в эфире телеканала "Матч Премьер".

Дополнительная мотивация не требовалась

Отвечая на вопросы журналистов после игры, Черчесов отметил, что его команде не требовалась дополнительная мотивация после поражения от сборной Бельгии. По его словам, тренерский штаб хорошо изучил соперника, а неожиданная победа казахстанцев над командой Шотландии (3:0) только добавила мотивации.

Разделил мнение главного тренера и вице-президент Российского футбольного союза, глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин. "Хорошо сыграли, молодцы, победили за счет того, что мобилизовались, несмотря на тот результат, который команда Казахстана показала в матче с шотландцами. Возможно, та победа даже сыграла на результат. Качество футбола нам всем очень понравилось, в том числе и нашим казахстанским коллегам", - сказал Прядкин.

Единственным, кто из проигравших высказался после игры, был главный тренер хозяев Михал Билек. "С командой Шотландии мы играли на 110 процентов, со сборной России был матч через два дня на третий. Надо, чтобы наши игроки постоянно играли за свои клубы, а когда у футболистов не бывает постоянной практики в клубах, то возможна нестабильность. Российскую премьер-лигу с казахстанским чемпионатом даже и сравнивать невозможно", - сказал тренер.

В турнирной таблице группы I на данный момент сразу пять команд имеют по три очка: сборные России, Бельгии, Казахстана, Кипра и Шотландии, последняя в воскресенье обыграла сан-маринцев (2:0). Позднее бельгийцы проведут матч против команды Кипра. 

В следующем туре сборная России 8 июня в Саранске примет команду Сан-Марино, сборная Казахстана в тот же день на выезде встретится с командой Бельгии.