Российские фигуристы примут участие в турнире, который пройдет 11–14 апреля в японской Фукуоке

Елизавета Туктамышева. Владимир Смирнов/ ТАСС
Елизавета Туктамышева

Организаторами соревнований являются Федерация конькобежного спорта Японии (JFS) и Международный союз конькобежцев (ISU) — правообладатель турнира. Первый в истории командный Кубок мира прошел в 2009 году в Токио. Тогда победу в состязаниях праздновали фигуристы из США, сборная России выступила неудачно и заняла пятое место из шести возможных.

С тех пор было решено проводить этот турнир раз в два года после чемпионата мира. Однако уже на следующем кубке мира из правила пришлось сделать исключение в связи с прошедшим в 2011 году землетрясением у восточного побережья острова Хонсю. Было решено отложить соревнования на год и сменить место проведения с Йокогамы на Токио. В то же время стало известно о том, что командные соревнования были включены в расписание олимпийского турнира по фигурному катанию начиная с Игр 2014 года в Сочи.

Кубок мира 2019 года станет первым в истории, который пройдет не в столице Японии. За победу в состязании фигуристы будут бороться на льду арены Marine Messe вместимостью 15 тыс. человек. Для участия в турнире, помимо японцев, квалифицировались сборные России, США, Италии, Франции и Канады. В состав российской команды вошли Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Александр Самарин, Андрей Лазукин, Наталья Забияко / Александр Энберт и Виктория Синицина / Никита Кацалапов.

Каков формат турнира?

От каждой сборной на командном Кубке мира выступают по два фигуриста в мужском и женском катании, а также по одной паре и танцевальному дуэту. Индивидуальные победы без успеха остальных членов национальной команды здесь не играют ровным счетом никакой роли. Сборная — победитель турнира определяется по совокупности выступлений каждого участника (одиночника или пары/дуэта), причем в расчет по отдельности идут места в короткой и произвольной программах. Итоговые места спортсменов по сумме двух прокатов не учитываются.

Суммарно в мужском и женском одиночном катании принимают участие 12 фигуристов, в парах и танцах на льду участвуют по шесть дуэтов. После каждого проката они приносят в актив своей сборной определенное количество баллов в зависимости от занятого места. Лидирующие одиночники, пары и танцевальные дуэты получают по 12 очков, за вторые места полагается по 11 очков, за третьи — по десять и так далее по нисходящей. Примечательный факт — учитывая меньшее количество участников в парах и танцах, занявшие последние места там получают по семь баллов вместо одного — у худших в одиночных соревнованиях. Прекрасная возможность не выпасть из борьбы для сборных, лишенных сильных фигуристов в этих дисциплинах. По счастливой случайности к таковым относится национальная команда Японии.

Ну а дальше все просто — у кого больше очков, тот и выиграл. В случае равенства баллов сборная-победитель будет определяться по сумме принесенных в командный зачет очков по итогам двух лучших результатов в произвольной программе в различных дисциплинах (то есть в этом случае не могут учитываться, к примеру, только результаты девушек-одиночниц). Если таким образом выявить победителя не удастся, то в расчет пойдут уже полученные от судей оценки за два лучших проката произвольных программ в разных стартах.

Однако математически даже в этом случае все еще может сохраняться ничья. На этот счет в правилах ISU есть еще два критерия, и они ничем не отличаются от предыдущих (в том числе и порядком применения), кроме того, что учитываться будут не два, а три лучших результата. Ну а если и при таких условиях триумфатор турнира не будет определен, организаторы официально объявят ничью.

Сколько заработают фигуристы?

Суммарный призовой фонд Кубка мира остается неизменным с момента его основания — $1 миллион. Это рекорд среди всех турниров под эгидой ISU. Даже на мартовском чемпионате мира по фигурному катанию было меньше ($868 тыс.), чего уж говорить про условные первенства мира по шорт-треку ($116 тыс. в 2019 году) и конькобежному спорту на отдельных дистанциях ($208 тыс.).

Деньги предоставляются принимающей стороной, она же производит выплаты участникам. Сборная — победитель турнира получает $200 тыс., занявшая второе место — $170 тыс., третье — $160 тыс., четвертое — $150 тыс., пятое — $140 тыс. и шестое — $130 тыс. Остаток в виде $50 тыс. будет распределен между фигуристами, которые примут участие только в показательных выступлениях.

Согласно регламенту, каждая национальная федерация имеет право забрать себе до 10% от командного выигрыша. Что же касается распределения призовых между участниками, то здесь ISU пошел на значительные изменения по сравнению с другими своими турнирами по фигурному катанию. Из года в год организация подвергается критике за присуждение увеличенных призовых одиночникам в ущерб спортивным парам и танцевальным дуэтам. К примеру, все на том же последнем чемпионате мира, который тоже прошел в Японии, победители в одиночных дисциплинах американец Натан Чен и россиянка Алина Загитова получили по $64 тыс., в то время как китайская пара Суй Вэньцзин / Хань Цун и французский дуэт Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон — по $90 тыс. Таким образом, фигурист-парник заработал на мировом первенстве в среднем на 30–40% меньше, чем одиночник.

С командным Кубком мира ситуация другая. Здесь все фигуристы вне зависимости от дисциплины получают абсолютно одинаковые гонорары. То есть каждый спортсмен из сборной-победителя турнира за вычетом 10-процентной доли федерации заработает примерно по $22 500. На фоне чемпионата мира эти суммы могут показаться незначительными, однако нужно учитывать, что на самом деле на "команднике" фигуристы получают больше, чем, к примеру, на чемпионате Европы или чемпионате четырех континентов ($21 тыс. за победу у одиночников и $30 тыс. — у пар и танцоров), а также на этапах Гран-при (по $18 тыс.).

Это вообще престижный турнир?

Не совсем. Первое время формат соревнований считали странным и не очень уместным практически все, начиная от болельщиков и заканчивая фигуристами, некоторые из которых не хотели приезжать на дебютный Кубок мира в 2009 году. Как позднее сообщил трехкратный олимпийский чемпион в танцах на льду канадец Скотт Моир, ISU пришлось "надавить" на них, дабы собрать приличный состав участников. В этой ситуации фигуристов можно понять — они были истощены сезоном и ехать за тридевять земель для того, чтобы выступить на сомнительном коммерческом турнире, просто не имели желания. Кроме того, других крупных командных состязаний на тот момент не существовало, поэтому Кубок мира с соревновательной точки зрения не имел никакого смысла.

К 2012 году позиции турнира немного улучшились. Причиной тому стало включение в программу соревнований по фигурному катанию зимних Олимпийских игр командных состязаний начиная с 2014 года. С тех пор национальные федерации стали рассматривать Кубок мира как возможность в условиях, приближенных к боевым, попробовать командные сочетания с прицелом на олимпийский турнир. Благо календарь командного Кубка мира в этом плане очень удобен — он обязательно проходит за год до Игр.

В связи с этим вполне логично, что наибольшую актуальность турнир приобретает в предолимпийский сезон. Так, в 2017 году сборная России привезла в Японию своих сильнейших на тот момент фигуристов — Евгению Медведеву, Елену Радионову, Михаила Коляду и Максима Ковтуна, а также пару Евгения Тарасова / Владимир Морозов и танцевальный дуэт Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев. Из того состава в командном турнире Олимпиады-2018 в Пхёнчхане не выступили лишь Ковтун и Радионова.

Но нынешний турнир под эту категорию не попадает, следовательно, и отношение к нему соответствующее. Двукратный олимпийский чемпион Алексей Ягудин во всеуслышание говорит, что лидерам нашей сборной Алине Загитовой и Медведевой нет смысла ехать в Фукуоку. Тренер Туктамышевой и Самодуровой Алексей Мишин считает Кубок мира плацдармом для подготовки своих подопечных к следующему сезону, а президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков просит не называть турнир командным чемпионатом мира. Дескать, слишком громко, статус этих соревнований значительно ниже.

Впрочем, для большинства фигуристов Кубок мира — это скорее хорошо, чем плохо. Причем сразу по нескольким причинам, одна из которых кроется в том, что на нем можно закончить сезон на мажорной ноте и не обременять себя грузом ответственности. Судьи на этом турнире весьма лояльны и особо не жадничают, а присутствие Кубка мира в календаре ISU позволяет организации ратифицировать установленные на нем рекорды. К примеру, в 2017 году Медведева на этих соревнованиях стала абсолютной мировой рекордсменкой, а ее лучшие результаты в произвольной программе (160,46 баллов) и по сумме выступлений (241,31) недостижимы до сих пор, несмотря на изменения в правилах. Теперь эти рекорды носят статус исторических и на регулярной основе не учитываются, но сути дела это не меняет.  Ну и, конечно, призовые, из-за которых Кубок мира делается особенно привлекательным для спортсменов, не имеющих большого количества коммерческих контрактов и приглашений в шоу.

Что же до ISU, то совершенно очевидно, что им этот турнир очень нужен. Организация крайне заинтересована в том, чтобы от каждой сборной в нем участвовали лучшие из лучших или хотя бы ближайший резерв. В регламенте прописано, что имеющие право на выступление в кубке мира фигуристы "обязаны отдавать приоритет соревнованиям ISU". То есть, если у спортсмена стоит выбор между участием в ледовых шоу, чем после окончания сезона фигуристы занимаются на регулярной основе, и командным Кубком мира, то он должен отложить все дела и поехать в Японию. При этом союз оставляет за собой право снять команду с турнира, если один или несколько звездных фигуристов из этой страны решат на него не ехать. В таком случае к участию будет приглашена не прошедшая квалификацию сборная, которая при этом будет готова выставить сильнейший состав.

В той же степени, а может быть и в большей, заинтересованы в командном Кубке мира японцы. Местная федерация не только обеспечивает призовой фонд турнира, но и компенсирует расходы на транспорт и проживание всем фигуристам и двум сопровождающим членам сборных. Причина элементарна — японцы обожают фигурное катание. На турнирах регулярно собираются полные трибуны, а трансляции соревнований имеют высокие телерейтинги. И командный Кубок мира не исключение.

Вероятно, именно поэтому ISU из раза в раз доверяет JSF организацию турнира, хотя формально может отдать его любой федерации. Вряд ли в другой стране возможен такой ажиотаж вокруг не самого престижного турнира, соревновательный нерв которого к тому же изрядно притуплен. Кроме того, сам по себе формат Кубка с маленькой выборкой участвующих сборных по принципу "только лучшие" не позволяет рассчитывать на широкий зрительский интерес в мире. Выходит, что ISU совместно с японской федерацией, в сущности, организуют шоу в соревновательном формате для азиатского рынка, от которого, впрочем, выигрывают все участвующие стороны.

Пойдет ли фигурное катание по пути хоккея? 

В российской среде командный Кубок мира по фигурному катанию пока не очень популярен, что вполне логично. Возможно, со временем турнир будет восприниматься более серьезно, как в свое время произошло, например, с хоккейным Кубком мира. Турнир впервые был проведен в 1976 году и до 1991 года назывался Кубком Канады. Соревнования, придуманные главой профсоюза игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Аланом Иглсоном, организовывали НХЛ, Международная федерация хоккея и Ассоциация хоккея Канады. Проводились они в период с конца августа по начало сентября, и отличительной их особенностью было участие игроков НХЛ в составе своих национальных сборных. 

Турнир был задуман для того, чтобы на нем встречались лучшие из лучших. К тому времени на чемпионате мира 1976 года впервые появились игроки клубов НХЛ, не участвовавших в Кубке Стэнли. В Олимпийских играх энхаэловцы не участвовали, так как сезон за океаном был в разгаре. 

Поскольку права на турнир были в том числе и у НХЛ как профессиональной лиги, то Кубок Канады считался коммерческим, а значит, в понимании спортивного руководства СССР, не таким серьезным, как чемпионаты мира и Олимпийские игры. Но параллельно с этим чиновники опасались неудачи советских хоккеистов на новом турнире. Поэтому в Канаду сборная СССР поехала в составе, считавшемся экспериментальным. Возглавил ее Виктор Тихонов, параллельно тренировавший рижское "Динамо". При этом официально сборную СССР Тихонов возглавил год спустя, что еще раз говорит о статусе той команды, выступавшей в Кубке Канады — 1976. 

На турнире выступал вратарь Владислав Третьяк, но не было ведущей тройки — Валерия Харламова, Владимира Петрова и Бориса Михайлова. Не вошли в состав и самый результативный игрок Суперсерий 1972 и 1974 годов в составе советской команды Александр Якушев, а также ведущие защитники Геннадий Цыганков и Юрий Ляпкин. В пяти матчах советские хоккеисты одержали лишь две победы при двух поражениях и одной ничьей и не вышли в финал. 

Зато через пять лет советская команда одержала победу в этом турнире, сокрушив канадцев со счетом 8:1. Тот успех вошел в историю отечественного хоккея, и уже никто не говорил, что победа была одержана в турнире, который является коммерческим и служит одним из этапов подготовки к сезону для игроков НХЛ. 

На данный момент победа в 1981 году — последний успех отечественной сборной на турнире с участием действительно всех сильнейших хоккеистов мира. Успехи на чемпионатах мира к таковым не относятся, поскольку на них не могли приехать абсолютно все сильнейшие игроки НХЛ. В том числе и победа на Олимпиаде 2018 года была одержана без участия энхаэловцев. 

Турнир 1987 года стал последним, в финале которого играла отечественная сборная. В дальнейших подобных соревнованиях, в том числе и после переименования турнира в Кубок мира, результаты сборных СССР и России пошли на спад. Лучшим достижением считается выход сборной в полуфинал в 1996 и 2016 годах. В январе этого года НХЛ и профсоюз игроков объявили о том, что планировавшийся Кубок мира в 2020 году проводиться не будет. Формальной причиной стало то, что времени на организацию и проведение соревнований будет недостаточно. Но при этом широко обсуждалось, что прибыль от турнира, проводившегося три года назад в Торонто, оказалась недостаточно высокой.

Сборная России может выиграть Кубок?

Шансов на то немного, но они все же имеются. За российскую национальную команду говорит один весомый козырь — в ее заявке нет однозначно слабых мест, сборная России неплохо сбалансирована. Да, россияне не являются фаворитами ни в одной дисциплине, но при удачных раскладах должны быть в тройке призеров в каждом старте, что в конечном итоге может принести победу. За исключением, может быть, мужского одиночного катания. Там у Лазукина и Самарина будут уж очень сильные соперники.

Болельщики вправе ожидать хороших выступлений от Забияко и Энберта в парном катании и Синициной и Кацалапова (капитан сборной) в танцах на льду. В обоих случаях вряд ли возможны первые места — в парах слишком высока конкуренция, а у танцоров победитель определяется ровно в тот момент, когда на соревнования заявляются Пападакис и Сизерон. Сейчас они — в составе сборной Франции. При этом Виктория и Никита вполне могут претендовать на малые серебряные медали в ритм-танце и произвольной программе. Забияко и Энберт же вряд ли уедут из Фукуоки без подиумов, но и вторыми при определенных раскладах им быть по силам.

Российская команда не является основным претендентом на первые места и у женщин. Туктамышева владеет тройным акселем, но неизвестно, в какой форме она сейчас. Кроме того, вряд ли даже этот сложнейший прыжок поможет фигуристке обойти еще более совершенную с технической точки зрения японку Рику Кихиру, если та откатается чисто. Но призовое место Елизавете тем не менее практически обеспечено. А вот Самодурова, даже учитывая ее феноменальную стабильность, обладает слишком простым техническим набором, чтобы претендовать на попадание в тройку без серьезных оплошностей конкуренток.

Фаворитами соревнований, безусловно, являются американцы, выигрывавшие турнир рекордные три раза. В этот раз сборная США будет представлена Натаном Ченом, Винсентом Чжоу, Брэйди Тэннелл и Марайей Бэлл в одиночных соревнованиях, Эшли Кейн и Тимоти Ледуком в парах и танцевальным дуэтом Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью. И это очень серьезная заявка на победу.

Темной лошадкой едет в Фукуоку сборная Франции. За счет практически гарантированной победы Пападакис и Сизерона в танцах, а также высоких результатов пары Ванессы Джеймс и Моргана Сипре (что вполне возможно, учитывая класс этих фигуристов), французская национальная команда потенциально может забраться очень высоко. Ну и, безусловно, за трофей поборются двукратные обладатели Кубка японцы, собравшие сильнейшую группу одиночников в лице Сёмы Уно и Кэйдзи Танаки, а также Кихиры и Каори Сакамото. В парах от сборной Японии выступят Рику Миура и Соя Ичихаси, в танцах — Мисато Комацубара и Тим Колето.

Владислав Жуков, Рустам Шарафутдинов