Все новости

Глава федерации: победы шпажистов и рапиристок на ЧЕ очень значимы для отбора на ОИ

По словам Александра Михайлова, обязательно нужно брать на чемпионате мира золотую или хотя бы серебряную медаль
Президент Федерации фехтования России Александр Михайлов Николай Галкин/ТАСС
Описание
Президент Федерации фехтования России Александр Михайлов
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /Корр. ТАСС Артем Чесноков/. Победы российских шпажистов и рапиристок в командном турнире на чемпионате Европы по фехтованию играют значимую роль для отбора на Олимпиаду-2020. Таким мнением поделился с ТАСС в пятницу президент Федерации фехтования России (ФФР) Александр Михайлов.

В пятницу российские шпажисты завоевали золотые медали в командном турнире проходящего в немецком Дюссельдорфе чемпионата Европы, победив в финале сборную Дании со счетом 31:30. Женская сборная России по фехтованию на рапирах одержала в финале победу над командой Франции (45:32).

"Наши шпажисты сегодня тяжело шли по сетке, одержав победы над венграми и датчанами на приоритете, хотя в шпаге не так давно поменялись правила, из-за чего тактический рисунок боя значительно меняется. На Олимпиаде у шпажистов будут те же конкуренты - сборные Франции, Швейцарии, а также Дании, которая выпрыгнула как черт из табакерки, оказалась достаточно сильной командой, - сказал Михайлов. - В женской рапире все девочки прекрасно бились, очень собранно победили основного конкурента - сборную Италии, все внесли равносильный вклад, и выделять кого-либо будет неправильно".

Российские шпажисты стали чемпионами Европы в третий раз подряд, рапиристки - впервые с 2016 года. Чемпионат Европы является одним из квалификационных турниров к Олимпийским играм, которые пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года в Токио. Другими квалификационными соревнованиями по фехтованию являются этапы Кубка мира и чемпионат мира, который состоится 15-23 июля в Будапеште.

"Несмотря на то, что это золото далеко не первое на чемпионатах Европы, это большой успех по той причине, что очки идут в зачет отбора на Олимпийские игры и любая победа в команде будет значима. Я очень рад, что команды и в мужской шпаге, и в женской рапире завоевали золото - это хороший, размашистый шаг вперед, чтобы отобраться на Олимпийские игры. Обязательно нужно брать на чемпионате мира золотую или хотя бы серебряную медаль, тогда будет прямая перспектива попадания на Олимпиаду в случае, если не будем проваливаться на этапах Кубка мира", - заключил президент ФФР.

Сборная России на чемпионате Европы на данный момент завоевала восемь медалей - четыре золотые, две серебряные и две бронзовые. Российская команда занимает первое место в общекомандном зачете. Вторыми идут французы (две золотые, три серебряные, три бронзовые медали), третьими - итальянцы (2-2-4). Турнир завершится 22 июня.