Все новости

Медведев проиграл Надалю в финале US Open

23-летний россиянин проигрывал 0:2, затем сравнял счет, но уступил в решающем сете

НЬЮ-ЙОРК, 9 сентября. /ТАСС/. Россиянин Даниил Медведев уступил испанцу Рафаэлю Надалю в финале Открытого чемпионата США по теннису (US Open). Соревнования проходили на кортах Национального теннисного центра в Нью-Йорке на покрытии "хард".

23-летний россиянин, посеянный на турнире под пятым номером, проиграл Надалю (2) со счетом 5:7, 3:6, 7:5, 6:4, 4:6. Матч продолжался 4 часа 49 минут. Спортсмены встретились друг с другом второй раз, 11 августа Медведев играл с Надалем в финале турнира в Монреале и уступил со счетом 3:6, 0:6.

33-летний Надаль, занимающий второе место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), в четвертый раз одержал победу на US Open, также на его счету рекордные 12 побед на Roland Garros, две на "Уимблдоне" и одна на Australian Open. Таким образом, в активе Надаля стало 19 побед на турнирах Большого шлема. По этому показателю испанец занимает второе место, уступая лишь швейцарцу Роджеру Федереру, на счету которого 20 побед.

Медведев стал первым россиянином с 2005 года, сумевшим выйти в финал турнира Большого шлема, тогда на Открытом чемпионате Австралии победил Марат Сафин. Единственным россиянином, который сумел одержать победу на US Open в мужском одиночном разряде, является Сафин, выигравший турнир в 2000 году. 

До этого лучшим результатом Медведева на турнирах Большого шлема был выход в 1/8 финала Australian Open (2019). Всего на его счету пять побед на турнирах ATP, две - в этом сезоне, в том числе на "Мастерсе" в Цинциннати. Россиянин стал самым молодым финалистом Открытого чемпионата США с 2010 года, когда до финала дошел серб Новак Джокович. Ранее россиянин гарантировал себе участие в Итоговом турнире ATP, который пройдет в Лондоне с 10 по 17 ноября, на нем выступят восемь лучших теннисистов по итогам сезона. В обновленном рейтинге ATP Медведев поднимется с пятой на четвертую позицию.

Открытый чемпионат США является четвертым и заключительным в сезоне турниром серии Большого шлема. В этом году призовой фонд составил $57 млн, Надаль получил за победу $3,85 млн, Медведев - $1,9 млн. В субботу в женском финале 19-летняя канадка Бьянка Андрееску обыграла американку Серену Уильямс. В 2018 году в мужском одиночном турнире победу одержал Джокович.

Россияне четырежды выигрывали турниры Большого шлема. Сафин побеждал на Australian Open - 2005 и US Open - 2000, Евгений Кафельников - на Roland Garros - 1996 и Australian Open - 1999.