Все новости
Обновлено 

Россия лишилась шансов заявить шесть клубов в еврокубки на сезон-2021/22

В 2021 году Россия сможет делегировать в еврокубки пять клубов - две команды пройдут в Лигу чемпионов, одна сыграет в Лиге Европы, две - в новом турнире УЕФА под названием "Лига конференций"
Футболисты "Краснодара" Андрей Шрамко/ТАСС
Описание
Футболисты "Краснодара"
© Андрей Шрамко/ТАСС

ТАСС, 13 декабря. Занимающая седьмое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Россия позволила располагающейся на седьмой строчке Португалии увеличить отрыв от себя, параллельно потеряв математические шансы на то, чтобы догнать ближайшего конкурента и иметь возможность заявить в еврокубки на сезон-2021/22 шесть клубов.

В ночь на пятницу выступление в Лиге Европы завершили два последних представителя России - "Краснодар" и ЦСКА. Первый на выезде проиграл испанскому "Хетафе" (0:3), а второй в гостях обыграл испанский "Эспаньол" (1:0).

В этот же день представляющие Португалию "Витория", "Порту" и "Брага" обыграли немецкий "Айнтрахт" (3:2), голландский "Фейенорд" (3:2) и словацкий "Слован" (4:2) соответственно, тогда как "Спортинг" проиграл австрийскому ЛАСКу (0:3). Выступавшие в Лиге чемпионов "Зенит" и "Локомотив" во вторник и среду на поле соперников потерпели поражения от португальской "Бенфики" (0:3) и испанского "Атлетико" (0:2) соответственно и завершили выступление в турнире, заняв последние места в своих группах. Изначально в еврокубках стартовали шесть российских команд, однако московский "Спартак" и тульский "Арсенал" не смогли пробиться в основную сетку Лиги Европы, завершив еврокубковую кампанию на стадии квалификации. Российские клубы впервые за 18 лет не сыграют в весенней части еврокубков.

Таким образом, Россия по итогам текущего сезона не сможет вернуться на шестое место в таблице коэффициентов УЕФА и в 2021 году сможет делегировать в еврокубки пять клубов - две команды пройдут в Лигу чемпионов (одна стартует с группового этапа, вторая - с третьего квалификационного раунда), одна сыграет в Лиге Европы (раунд плей-офф), две - в новом турнире УЕФА под названием "Лига конференций" (третий и второй квалификационный раунды).

По итогам сезона-2019/20 в активе России в таблице коэффициентов УЕФА останется 45,549 балла, у Португалии на данный момент 48,849 балла. Таким образом, разница между шестой и седьмой строчками в таблице составляет 3,3 балла.

Как формируется таблица коэффициентов УЕФА

Сезонный коэффициент определяется путем сложения баллов, набранных клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и деления суммы на количество представляющих страну команд. Общий рейтинг - это сумма коэффициентов последних пяти сезонов.

За победу в матче квалификационных раундов дается одно очко, за ничью - 0,5 балла. За победу в игре основного этапа страна получает два очка, за ничью - один балл. За выход команды в групповую стадию Лиги чемпионов и за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов начисляются четыре очка. За выход клуба в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов или Лиги Европы страна получает по одному очку.

В расчет берутся только сыгранные матчи, технические поражения не учитываются. Встречи, завершившиеся серией послематчевых пенальти, рассчитываются в соответствии с тем результатом, который был зафиксирован по итогам дополнительного времени.

Таблица коэффициентов УЕФА
СтранаСуммарный коэффициентКлубы (стартовало/осталось)
1Испания97,7127/7
2Англия86,4627/7
3Германия68,4987/6
4Италия66,5107/5
5Франция56,0826/2
6Португалия48,8495/4
7Россия45,5496/0
8Бельгия37,5005/2
9Нидерланды35,1505/2
10Украина33,5005/1
Теги