Все новости

"Старики" в бой не идут. Сергей Мозякин впервые пропустит Матч звезд КХЛ

Хоккеисту диагностировали гайморит, по предварительным прогнозам врача "Металлурга", спортсмену понадобится неделя на восстановление
Сергей Мозякин Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Сергей Мозякин
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Нападающий магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин впервые в карьере не сыграет в Матче звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Форвард принимал участие во всех 11 предыдущих Матчах звезд КХЛ и является рекордсменом по этому показателю.

Как сообщил ТАСС первый вице-президент "Металлурга" Сергей Ласьков, 38-летний хоккеист почувствовал недомогание еще до выездной встречи регулярного чемпионата КХЛ против челябинского "Трактора" (1:2), которая прошла во вторник. "Но вчера было принципиальное дерби, Сергей решил выйти и, наверное, обострил ситуацию", - прокомментировал Ласьков. В итоге хоккеисту диагностировали гайморит, по предварительным прогнозам врача магнитогорского клуба Михаила Новикова, спортсмену понадобится неделя на восстановление.

 

Место Мозякина в составе команды дивизиона Харламова займет его одноклубник шведский нападающий Деннис Расмуссен. "У Сергея было желание, он настраивался, был готов ехать. Но приехать и развозить сопли перед болельщиками, наверное, было бы неправильно", - отметил Ласьков.

18 января в Москве на "ВТБ-Арене" пройдет мастер-шоу звезд КХЛ, ФОНБЕТ Матч звезд КХЛ состоится 19 января.

В текущем сезоне КХЛ Мозякин провел 46 матчей, в которых набрал 32 очка (11 шайб + 21 результативная передача). Список заслуг и рекордов форварда впечатляет, нападающий является олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира, двукратным обладателем Кубка Гагарина, также в его активе две серебряные и две бронзовые медали мировых первенств.

Мозякин владеет рекордами национального первенства по набранным очкам (1143), заброшенным шайбам (527) и результативным передачам (616). Рекорды результативности матчей звезд также принадлежат ему - 39 очков, 29 голов. Мозякин является лучшим в истории КХЛ по показателю полезности (+172).

Вслед за Дацюком и Овечкиным

Если Мозякин не сыграет в Матче звезд КХЛ не по своей воле, то капитан екатеринбургского "Автомобилиста" Павел Дацюк сам отказался от участия, 41-летний хоккеист должен был также выступать в команде дивизиона Харламова.

Генеральный директор клуба из Екатеринбурга Максим Рябков рассказывал ТАСС, что Дацюк решил вместо этого пройти медицинские процедуры, его место занял нападающий челябинского "Трактора" Лукаш Седлак.

Кроме того, из-за травм в составе команды дивизиона Тарасова вместо голкипера ярославского "Локомотива" Ильи Коновалова на лед выйдет вратарь нижегородского "Торпедо" Андрей Тихомиров, форвард череповецкой "Северстали" Егор Морозов заменил своего одноклубника Даниила Вовченко в дивизионе Боброва, там же страж ворот минского "Динамо" Иван Бочаров сыграет вместо своего коллеги по амплуа из петербургского СКА Александра Самонова.

Президент омского "Авангарда" партнер Мозякина и Дацюка по сборной России Максим Сушинский, который принял участие в восьми матчах звезд КХЛ, в беседе с ТАСС заверил, что болельщики все равно увидят красивый спектакль. "Есть и другие мастера. Но такие игроки, конечно, должны присутствовать на матче звезд", - отметил собеседник ТАСС.

В КХЛ не предусмотрено наказание за отказ от участия в матче звезд. В отличие от Национальной хоккейной лиги (НХЛ), где подобное поведение карается одноматчевой дисквалификацией. С этими санкциями второй раз подряд столкнется капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин, который ранее объявил об отказе от участия в Матче звезд НХЛ, несмотря на то, что 34-летнего хоккеиста выбрали капитаном команды Столичного дивизиона. Спортсмен решил, что пауза в выступлениях пойдет ему на пользу при подготовке к решающим играм сезона.