Все новости

Филатов считает, что Горячкиной по силам выиграть титул чемпионки мира в будущем

Россиянка проиграла китаянке Цзюй Вэньцзюнь в матче за звание чемпионки мира по шахматам на тай-брейке
Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 24 января. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Выступление российской шахматистки Александры Горячкиной в матче за звание чемпионки мира позволяет с уверенностью смотреть в будущее, она способна вернуть корону в Россию через два года. Об этом ТАСС заявил президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов.

Горячкина проиграла китаянке Цзюй Вэньцзюнь в матче за звание чемпионки мира по шахматам на тай-брейке в пятницу. По итогам 12 партий с классическим контролем времени была зафиксирована ничья.

"Обидно, что Саша не выиграла тай-брейк. Все-таки выигрышные позиции надо доводить до победы, - сказал Филатов. - Тем не менее она очень молода, и ее выступление позволяет с уверенностью смотреть в будущее. У Александры есть воля, есть цепкость, чтобы взять реванш и выиграть титул".

Цзюй Вэньцзюнь в мае 2018 года в матче за звание чемпионки мира, который проходил в Шанхае и Чунцине, обыграла обладательницу титула соотечественницу Тань Чжунъи. В ноябре того же года в Ханты-Мансийске она стала чемпионкой мира по нокаут-системе, победив в финале россиянку Екатерину Лагно. Из российских шахматисток чемпионским титулом владела Александра Костенюк - в 2008-2010 годах, 12 лет назад она победила на турнире по нокаут-системе в Нальчике.