5 февраля 2020, 13:01
Футбол в России

Без вариантов. Клубы РПЛ единогласно выдвинули Прядкина кандидатом на пост президента лиги

Глава РПЛ Сергей Прядкин. Максим Григорьев/ ТАСС
Глава РПЛ Сергей Прядкин

Выборы главы РПЛ пройдут 17 марта

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Действующий президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин будет единственным кандидатом на этот пост на предстоящих выборах 17 марта. 58-летний функционер получил поддержку от 16 клубов лиги, а также от главы Российского футбольного союза (РФС) Александра Дюкова.

Итоговое решение было ожидаемым, поскольку 16 января на заседании общего собрания клубов РПЛ Прядкин был досрочно переизбран на пост главы премьер-лиги, заручившись поддержкой большинства клубов, хотя его полномочия заканчиваются только в апреле, и на этот срок были изначально назначены выборы. РФС постановил, что досрочное переизбрание было неправомерным, и 24 января обязал РПЛ провести выборы президента в течение трех месяцев с момента вынесения решения. По словам Прядкина, лига и клубы учли рекомендации избирательной комиссии РФС и "проведут выборы президента организации в соответствии с избирательным регламентом РФС".

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС), бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Вячеслав Колосков назвал ожидаемым решение клубов поддержать Прядкина. "Никто не захотел ввязываться в эту бессмысленную борьбу, а у РФС не было других кандидатов, поэтому все логично. Я не видел других альтернатив Прядкину. Это не значит, что к нему нет замечаний, но раз все клубы приняли такое решение, значит, серьезных ошибок не было", - заявил Колосков.

Прядкин поблагодарил клубы за оказанное ему доверие и обещал подготовиться к выборам. "17 марта перед началом голосования представлю руководителям клубов отчет о работе лиги под моим руководством за последние пять лет и ключевые направления программы развития РПЛ на следующий пятилетний период", - заявил президент РПЛ. Он работает в премьер-лиге с 2001 года, с 2007-го занимает пост президента. В предыдущий раз он был переизбран 21 апреля 2015 года.

В отчете Прядкина стоит ждать разъяснения как положительных, так и негативных моментов его деятельности. Член совета директоров "Локомотива" и бывший президент московского клуба Валерий Филатов, который исполнял обязанности президента лиги в 2003 году, в разговоре с ТАСС отметил, что серьезных скандалов при Прядкине не было. "Конечно, есть за что упрекнуть наш футбол, но во времена его правления в РПЛ не было серьезных скандалов, может, судейский только, но опять же, это не его вина полностью", - сказал Филатов, также отметив, что альтернативы Прядкину в ближайшее время ждать не стоит.

Действительно, в текущем сезоне РПЛ ошибки рефери оказались чуть ли не более обсуждаемыми, чем сами игры. Дело дошло до того, что часть клубов неоднократно выражала открытое недоверие бывшему главе департамента судейства и инспектирования (ДСИ) Александру Егорову, который ушел со своего поста 27 декабря 2019 года. РФС уже начал проводить серьезную судейскую реформу, которой руководит глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц, и разделил ДСИ на два профильных департамента: департамент судейства возглавил венгр Виктор Кашшаи, входивший в элитную категорию судей Международной федерации футбола (ФИФА), а департамент инспектирования - Сергей Фурса, который до этого был директором интерната академии "Зенита".

Нужно повышать стоимость телевизионных прав

Неконкурентоспособность российских команд на еврокубковой арене и низкие доходы клубов от продаж прав на трансляции матчей преследуют российский футбол не первый год. Эти две проблемы в разговоре с ТАСС выделил бывший главный тренер московского ЦСКА и сборной России, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев, который пожелал удачи Прядкину на следующие пять лет, поскольку "очень много вопросов необходимо решать, пересматривать".

Российские клубы не смогли пробиться в весеннюю стадию еврокубков сезона-2019/20 впервые с сезона-2001/02, на групповом этапе Лиге чемпионов от России были представлены петербургский "Зенит" и московский "Локомотив", Лиги Европы - московский ЦСКА и "Краснодар". "РПЛ должна больше работать над повышением качества футбола, чтобы наши клубы в еврокубках не вылетали на ранней стадии, поэтому необходимо создавать все условия, чтобы клубы лучше играли, достигали больших результатов, надо предъявлять им соответствующие требования. Последние лет 8-10 наши команды не показывают никаких высоких результатов на международной арене, поскольку не являются конкурентоспособными", - отметил Газзаев.

Также собеседник ТАСС вспомнил истории пермского "Амкара" и "Тосно" из Ленинградской области, которые по завершении выступления в высшем дивизионе сезона-2017/18 прекратили свое существования из-за банкротства. "Нужно повышать стоимость телевизионных прав", - сказал Газзаев.

РПЛ имеет контракт с "Матч ТВ", который был заключен в июле 2018 года на четыре года, по сообщению газеты "Спорт-Экспресс", сумма соглашения составила 1,7 млрд рублей в год. По словам Прядкина в 2018 году, лига зарабатывает около 1,5 млрд рублей на все клубы от продажи телевизионных прав. "Это просто смешно, какие деньги сегодня лига получает от телевидения. Если увеличится стоимость телевизионных прав, то более благополучно будут существовать клубы", - заключил Газзаев.