Все новости

Опубликован окончательный список кандидатов на пост президента ВФЛА

В него вошли Олег Курбатов, Михаил Гусев, Юрий Борзаковский и Евгений Юрченко
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ТАСС, 18 февраля. Член совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Евгений Юрченко, глава Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов, спортивный менеджер Михаил Гусев и олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 м и главный тренер сборной России Юрий Борзаковский вошли в окончательный список кандидатов на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом сообщает пресс-служба ВФЛА.

30 января пресс-служба ВФЛА сообщила о том, что семь человек подали заявки на участие в выборах главы организации. Имена кандидатов тогда не назывались. Кандидатами в состав президиума ВФЛА стали 44 человека, в состав контрольно-ревизионной комиссии ВФЛА - три человека. Выборы руководства ВФЛА состоятся 28 февраля.

Биографии кандидатов

Юрченко с апреля по октябрь 2018 года был первым вице-губернатором Воронежской области. После его отставки губернатор Воронежской области Александр Гусев назвал назначение Юрченко ошибкой, так как он "до конца так и не осознал нашу систему, актуальные текущие и стратегические задачи, которые перед ним стояли". С 2002-го по 2005 год Юрченко занимал пост замгендиректора телекоммуникационной компании "Связьинвест", с 2009-го по 2010 год он возглавлял организацию.

Курбатов является мастером спорта по легкой атлетике, в 1986 году он выиграл первенство СССР среди юниоров и стал одним из победителей юниорского матча между сборными СССР и ГДР. В 2019 году Курбатов вернулся на пост президента Федерации легкой атлетики Москвы, ранее он возглавлял организацию с 1998-го по 2011 год. В 2000-2004, 2008-2015 годах Курбатов занимал пост вице-президента ВФЛА.

Гусев становился бронзовым призером чемпионата СССР в толкании ядра, обладателем Кубка России, победителем Мемориала братьев Знаменских, входил в состав сборной СССР в 1975-1982 годах. Он работал тренером ЦСКА по легкой атлетике, был членом президиума Федерации легкой атлетики Москвы, заместителем председателя Федерации легкой атлетики Москвы. С 1991 года Гусев является менеджером по легкой атлетике, работал с чемпионкой мира и Олимпийских игр в прыжках в высоту Анной Чичеровой.

Борзаковский занимал пост вице-президента ВФЛА с декабря 2016 года по 6 декабря 2019 года, он подал в отставку в связи с "продолжающейся непрозрачностью действий прошлого руководства ВФЛА и несогласием с принимаемыми решениями и осуществляемыми действиями". Борзаковский возглавил национальную команду в феврале 2015 года. В течение спортивной карьеры он становился олимпийским чемпионом Игр 2004 года в Афинах в беге на 800 м, также в его активе по две серебряные и бронзовые награды чемпионатов мира, победа на чемпионате Европы - 2012.

Положение ВФЛА

Необходимость проведения выборов возникла в связи с уходом возглавлявшего федерацию с 2016 года Дмитрия Шляхтина после дела о нарушении антидопинговых правил прыгуном в высоту Данилом Лысенко. Независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) постановил, что должностные лица ВФЛА, в частности Шляхтин, причастны к предоставлению ложных объяснений и поддельных документов в AIU, чтобы объяснить причины пропуска Лысенко допинг-контроля. Исполняющей обязанности президента ВФЛА была назначена вице-президент организации Тарасенко.

Членство ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом, впоследствии отстранение ВФЛА неоднократно продлевалось. В 2016 году российским легкоатлетам разрешили выступать на международных турнирах в нейтральном статусе. 

В конце ноября прошлого года World Athletics приняла решение до окончания разбирательств по делу Лысенко приостановить выдачу разрешений российским спортсменам. 29 января AIU рекомендовал World Athletics сохранить запрет на присвоение нейтрального статуса российским спортсменам, а также исключить ВФЛА из состава международной федерации, если российской стороне не удастся доказать невиновность по делу Лысенко.

Министерство спорта РФ 31 января приостановило до 1 марта государственную аккредитацию ВФЛА. 3 февраля президиум ВФЛА подал в отставку и передал полномочия по организации и проведению внеочередной выборной конференции ВФЛА, а также по взаимодействию с международными организациями рабочей группе Олимпийского комитета России.