Надежда Чижова родилась в городке Усолье-Сибирское Иркутской области спустя четыре с половиной месяца после окончания Великой Отечественной войны. Она была четвертым ребенком в семье, в четыре года потеряла отца. Мать, из последних сил старавшаяся обеспечить своих детей, к желанию дочери-школьницы заниматься спортом отнеслась положительно, однако пристально следить за первыми успехами маленькой Нади у нее не было времени.
"Толкать ядро я впервые попробовала в седьмом классе, и сразу у меня все стало получаться. Тогда я, конечно, и думать не могла, что буду выступать в будущем на Олимпийских играх", — призналась Чижова. Первые весомые достижения в спорте появились после того, как она поступила в местное медицинское училище, которое в итоге окончила с отличием. Преподаватель физкультуры Дмитрий Гладышев сразу обратил внимание на хорошие физические данные первокурсницы Чижовой и разглядел в ней большой спортивный потенциал.
"После того как я серьезно начала заниматься легкой атлетикой, у меня достаточно быстро стало все получаться, — рассказывает Чижова. — Через три года на соревнованиях в Ялте я уже выполнила норматив мастера спорта СССР. И именно тогда мне на глаза совершенно случайно попалась книга о школе легкой атлетики известного ленинградского тренера Виктора Алексеева. Я ее с большим интересом прочитала, а спустя некоторое время получила приглашение от Виктора Ильича, с которым познакомилась на стадионе в Лужниках".
"Он мне сказал, чтобы после возвращения домой я написала ему письмо, и тогда он вызовет меня к себе. Я обрадовалась и поехала в Ленинград, скоропалительно выписавшись из дома. Но на тот момент школа Алексеева была ведущей в СССР и в мире, а сам Алексеев — лучшим специалистом своего дела".
Имя Виктора Алексеева на момент знакомства с молодой легкоатлеткой из Сибири действительно гремело на весь мир. Его ученицы не давали шансов иностранным соперницам подобраться к олимпийскому золоту на нескольких Играх кряду. В 1952 году олимпийской чемпионкой стала Галина Зыбина, в 1956-м — Тамара Тышкевич, в 1960-м — Тамара Пресс. В 1964 году в Токио Пресс выиграет и второе для себя золото в толкании ядра.
Чижова пришла к Алексееву осенью 1963 года, а уже в 1965-м выиграла юниорское европейское первенство в толкании ядра и метании диска. "А спустя год я уже стала победительницей взрослого чемпионата Европы в Будапеште с результатом 17,22. Это был мой первый большой успех, и я до сих пор помню, как стояла на пьедестале почета со слезами на глазах. Так начались мои серьезные успехи в спорте", — вспоминает собеседница ТАСС.
Боль в колене и соперница на допинге
На первую для себя Олимпиаду, которая проходила в октябре 1968 года в Мехико, Чижова ехала в качестве одной из фавориток. За пять месяцев до Игр она установила свой первый мировой рекорд (18,67). От очередной ученицы знаменитого Алексеева ждали только золота. Однако в итоге Чижова не сумела воплотить чаяния тысяч в жизнь, став только третьей.
"Но, увы, случилось так, как случилось. Одной из причин, из-за которой я не сумела стать на тех Играх первой, была травма колена, которую я получила во время одной из тренировок со штангой. Сильная боль в поврежденном колене не давала мне как следует сгруппироваться во время броска", — призналась Чижова.
"Ту неудачу я переживала очень тяжело, так как не ожидала, что мои соперницы будут находиться в такой хорошей форме. Но на тему такого их преображения мне не хочется ничего говорить", — продолжила собеседница ТАСС.
Победу на Играх-1968 одержала 27-летняя легкоатлетка из ГДР Маргитта Гуммель, которая сумела в олимпийский год улучшить свой личный рекорд на два метра. Только в 1997 году стало известно, что Гуммель за три месяца до начала Олимпиады-1968 стала участницей секретной допинговой программы. Стремительный рост результатов толкательницы ядра из ГДР во многом объяснялся использованием запрещенного туринабола. Восточногерманские специалисты продолжали давать допинг Гуммель в 1972 году, когда в Мюнхене проходила очередная Олимпиада.
"Я очень удивилась тогда тому, как резко выросли результаты Гуммель. Но у меня нет веских оснований говорить, что моя соперница употребляла допинг", — говорит Чижова.
Виктор Алексеев очень тяжело переживал третье место своей новой ученицы. "Я долго ждала его в автобусе, который должен был отвезти нас в аэропорт. А когда пришел, то сказал, что дальше будет меня только консультировать, но перестанет тренировать. На это я ответила, что в таком случае сама уйду из спорта. Тогда он мне сказал, что теперь нам придется работать на тренировках в два раза больше, чем прежде, и я согласилась с его условием", — вспоминает собеседница ТАСС.
Победа как ответ на террор
На свою вторую Олимпиаду Чижова ехала в качестве безоговорочного фаворита турнира, она была первой на чемпионатах Европы 1969 и 1971 годов, выиграла три подряд зимних европейских первенства.
"Но я все равно волновалась перед любым крупным стартом, несмотря на свою хорошую физическую готовность. Если ты абсолютно спокоен, то не сможешь показать высокий результат на соревнованиях. Великие актеры всегда волнуются перед выходом на сцену, я тоже испытывала волнение каждый раз. Но это волнение не выливалось в бессонные ночи. Оно присутствовало только до первой попытки, после чего я успокаивалась", — заметила Чижова.
Квалификационные соревнования в женском толкании ядра состоялись 4 сентября, ученица Алексеева уверенно решила задачу выхода в финал, который был запланирован на 6 сентября. Однако за день до этого в Олимпийской деревне Мюнхена разыгралась трагедия. Палестинские террористы захватили в заложники спортсменов и тренеров израильской команды. Жертвами теракта стали 12 человек.
"Мы не слышали стрельбу, узнали о произошедшем только утром, но было очень страшно, произошла настоящая трагедия, — вспоминает Чижова. — Я также понимала, что у меня есть отличный шанс стать олимпийской чемпионкой, а после этого ЧП стала думать, что соревнования могут отменить. Но в итоге финал перенесли только на день. Мы вместе со спортсменами из других стран очень переживали случившееся. Я до сих пор помню те траурные венки".
Драма вокруг захвата заложников и перенос на день главного старта в жизни никак не отразились на победном настрое советской спортсменки. Чижова уже в первой попытке установила новый мировой рекорд (21,03). Немка Гуммель, которая, как и в 1968 году, снова была участницей допинговой программы, на этот раз ничего не могла противопоставить Чижовой и заняла второе место.
Когда нет тренера
На третью Олимпиаду, в Монреаль-1976, Чижова отправилась без своего тренера. Алексеев, переживший блокаду Ленинграда, испытывал проблемы с сердцем, и врачи ему не разрешили такой длинный перелет.
"Перед самым началом финальных соревнований прошел дождь, поэтому круг в секторе был очень мокрым и скользким. Из-за этого я в первой же попытке получила травму — растянула заднюю поверхность бедра, после чего уже не было смысла выходить в сектор. Мне оставалось сидеть и ждать завершения соревнований. И вот в предпоследней попытке болгарка Иванка Христова толкнула ядро дальше меня на 20 см, а я осталась второй, сидя на скамейке", — вспоминает собеседница ТАСС.
"Я не плакала в тот момент, так как понимала, что получила серьезную травму и сделала все возможное для победы", — подчеркнула серебряная медалистка Игр-1976.
А в 1977 году Чижова, которую беспокоили старые травмы, приняла решение уйти из спорта. "Я уже была возрастной спортсменкой, до Олимпиады в Москве оставались долгие три года. Пора было подумать о семейной жизни. Я ушла из спорта, родила дочь и на этом успокоилась, стала работать тренером", — сказала она.
Но главной причиной завершения карьеры стала смерть любимого наставника, после ухода которого она не видела смысла тренироваться. "В 1977 году мы поехали на сборы в Прибалтику, куда мой тренер приехал, уже плохо себя чувствуя. Мы провели на сборах всего один день, после тренировки Виктор Ильич пошел к себе отдыхать, а мы поехали на озеро. Он лег спать перед обедом и умер во сне", — рассказала Чижова.
"Вечером того же дня приехал большой автобус из Ленинграда, он привез нам штанги, помосты для тренировок. Но закончилось все тем, что мы, не разгружаясь, положили тело тренера в автобус и поехали обратно в Ленинград. Этот толком не начавшийся сбор стал последним в моей спортивной карьере", — вспоминает Чижова.
Продолжательница дела Виктора Алексеева
Однако в течение долгих лет ленинградский легкоатлетический манеж оставался для олимпийской чемпионки вторым домом.
"Стала продолжать дело Виктора Ильича. Я не испытала особых психологических проблем от смены деятельности, но понимала, что слепо копировать тренировки Алексеева я не должна. К каждой из учениц я должна была находить индивидуальный подход. Одной из моих подопечных являлась Лариса Пелешенко, которая на Олимпиаде 2000 года в Сиднее стала серебряным призером в толкании ядра", — отметила Чижова.
Надежда Владимировна, отдавшая всю себя отечественному спорту, сейчас свободное время посвящает воспитанию двух внуков. Олимпийская чемпионка очень переживает из-за ситуации, складывающейся в последнее время вокруг российского спорта.
"Мне сейчас обидно не только за легкую атлетику, а за весь спорт. Вы чувствуете, наверно, какой идет сейчас наезд на Россию. Я считаю, что все это нечестно, некрасиво и подло", — заключила Чижова.
Альберт Стародубцев