Все новости

"Дисциплина бьет класс". "Зенит" на старте ЛЧ проиграл, а "Краснодар" вырвал ничью

Петербургский клуб уступил бельгийскому "Брюгге", а краснодарцы разошлись миром с французским "Ренном"
Нападающие "Зенита" Артем Дзюба и Сердар Азмун Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Нападающие "Зенита" Артем Дзюба и Сердар Азмун
© Александр Демьянчук/ТАСС

ТАСС, 21 октября. Российские футбольные клубы "Зенит" и "Краснодар" во вторник провели матчи первого тура группового этапа Лиги чемпионов. Команда из Санкт-Петербурга уступила на своем поле бельгийскому "Брюгге" со счетом 1:2, а "Краснодар" на выезде сыграл вничью с французским "Ренном" - 1:1.

Впервые в истории турнира в групповую стадию пробились три российские команды. "Зенит" получил право выступать в групповом этапе турнира, заняв первое место по итогам прошлого сезона Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ). Бронзовый призер "Краснодар" пробился в основной турнир впервые в своей истории, в квалификационном раунде плей-офф команда Мурада Мусаева дважды переиграла греческий ПАОК (2:1, 2:1). Серебряный призер прошлого сезона РПЛ "Локомотив" проведет свой стартовый матч в гостях против австрийского "Зальцбурга" в среду.

В групповом этапе принимают участие 32 команды, которые разбиты на восемь групп. Два лучших клуба каждого квартета выйдут в 1/8 финала, занявшие третьи места команды сыграют в 1/16 финала Лиги Европы. Заключительные встречи группового этапа состоятся 9 декабря.

Неудобные бельгийцы

Первым из российских клубов в текущем сезоне Лиги чемпионов сыграл "Зенит", который принимал "Брюгге". До этого отечественные клубы не начинали и не заканчивали групповой этап турнира в его нынешнем формате домашними матчами. Как правило, УЕФА подстраивает календарь так, чтобы российские команды в декабре играли в гостях из-за вероятных морозов в России. Однако в случае с "Зенитом" отрицательная температура не является проблемой, так как на "Газпром-Арене" имеется крыша. В последнем, шестом туре команда из Санкт-Петербурга проведет матч на своем поле против германской "Боруссии" (Дортмунд).

У "Зенита" стартовый матч в Лиги чемпионов пропустили из-за травм нападающий Малком и полузащитник Юрий Жирков, защитник Дуглас Сантос не сыграл из-за дисквалификации. У бельгийского клуба не смогли принять во встрече участие основной голкипер Симон Миньоле, центральные защитники Одилон Косуну, Симон Дели и Матей Митрович, а также форвард Михал Крменчик. Миньоле, Косуну, Крменчик, а также генеральный директор "Брюгге" Винсент Маннарт накануне игры заразились коронавирусом. Дели пропустил встречу из-за дисквалификации, Митрович продолжает восстанавливаться от травмы.

"Мы потеряли несколько важных игроков, поэтому придется импровизировать, менять игроков позициями. У нас очень молодая команда, к сожалению, опыта у нас поменьше. Сила "Зенита" в командной игре, это сильный коллектив и опасность может прийти откуда угодно, это не команда, в которой есть один или два ключевых игрока. Мы готовимся, что опасность придет отовсюду", - сказал главный тренер "Брюгге" Филипп Клеман на предматчевой пресс-конференции.

Гости первыми открыли счет - на 63-й минуте отличился Эммануэль Деннис. "Зенит" сравнял счет на 74-й минуте после дальнего удара Деяна Ловрена. Мяч от штанги угодил в спину вратаря "Брюгге" Итану Хорвату и влетел ворота. Хозяева поля имели еще несколько голевых моментов для взятия ворот, но подопечных Сергея Семака подвела реализация. На третьей компенсированной минуте к основному времени матча бельгийцам удалась атака, в результате которой Шарль де Кетеларе принес "Брюгге" победу.

"Зенит" в 15-й раз сыграл против команды из Бельгии и потерпел пятое поражение при девяти победах и одной ничьей. С "Брюгге" "Зенит" встречался в третий раз, до этого клубы играли в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА в сезоне-1987/88 (2:0, 0:5).

"Проиграли из-за индивидуальных ошибок, а не из-за недооценки соперника"

Клеман оценил победу над "Зенитом" выше, чем два выигранных титула в чемпионате страны.

"Я не так давно тренирую, так что это для меня самое важное, что было в моей карьере. Это даже лучше, чем два чемпионских титула, потому что я знаю, насколько силен соперник, знаю, что происходило в нашей команде с этими вирусными случаями, все работали очень усердно и проделали хорошую работу. В первой половине у нас по игре была хорошая организация, и мы нивелировали сильные стороны "Зенита", но у игроков не было большой уверенности впереди в атаке, и они не смогли создать много моментов. У всех были шансы, мы забили, потом они сравняли, и в этот момент можно было сохранить результат и защищаться, но мы решили продолжать идти вперед и забили, в моменте со вторым голом была не контратака - повезло, что была ошибка защитника", - отметил он.

После матча главный тренер "Зенита" Сергей Семак отметил, что команда проиграла "Брюгге" из-за индивидуальных ошибок, а не из-за недооценки соперника.

"Состав, за исключением одного игрока, несмотря на молодость, был опытный, игроки поиграли в Лиге чемпионов. Естественно, "Брюгге" - хорошая команда, но сегодня не хватило реализации. Наши защитники сыграли не так, как следовало, и индивидуальные ошибки привели к пропущенным мячам. Обидно терять дома очки в игре, в которой могло бы все по-другому сложиться", - сказал он.

Защитник "Зенита" Ловрен считает, что цена любой ошибки в Лиги чемпионов имеет значение.

"Мы всегда должны смотреть в первую очередь на себя - и должны признать, что все было хорошо, пока мы не совершили эти две ошибки. То, о чем я уже говорил, - это Лига чемпионов, здесь любая ошибка имеет значение. И если ты не сконцентрирован до самого последнего момента, то пропускаешь. У нас сегодня было много хороших шансов, но забить не удалось", - подчеркнул хорват.

"Матч был больше ничейным"

С Ловреном солидарен и капитан команды Артем Дзюба. "Лига чемпионов - такой турнир, где не прощаются ошибки: если мы не выиграли, значит не заслужили. Первый тайм был слишком боязливый, неуверенный, много времени уделяли обороне, хотя дома должны играть агрессивнее, большими силами атаковать. Мне показалось, что "Брюгге" больше устал, чем мы, это просто детские ошибки, которые на таком уровне не прощаются, должна быть максимальная концентрация", - сказал он.

Четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА в составе "Зенита" Вячеслав Малафеев выразил мнение, что российская команда не заслуживала поражения.

"По игре "Зенит" не заслуживал поражения, матч был больше ничейным, особенно в первом тайме. Во втором тайме "Зенит" стал играть интереснее, особенно после пропущенного мяча, создав ряд хороших моментов, но не сумев забить, к сожалению. Отсутствие двух ключевых игроков - Дугласа Сантоса и Малкома - уменьшило вариативность в игре и тактике, оба находятся в хорошей форме. С их индивидуальным мастерством они помогли бы команде", - отметил Малафеев.

Бывший главный тренер "Зенита" Анатолий Бышовец посетовал на недостаточно активную игру нападающих команды.

"Только после пропущенного мяча можно было говорить о том, что у "Зенита" появился темп, насыщенность атаки, сравняв счет, команда была близка к тому, чтобы добиться победы. На окончательный результат повлияло, что недостаточно активно впереди сыграли нападающие. Но если [Сердар] Азмун все-таки держал в напряжении оборону и у него были хорошие моменты, то Дзюба во втором тайме разменялся на игру по всему фронту атаки, включая вбрасывание аута, я уж боялся, что он еще угловые пойдет подавать, мне кажется, атака от этого страдала. [Себастьян] Дриусси, наверное, еще не готов, учитывая, что у него нет пока достаточной игровой практики, он выпадал из игры", - подчеркнул Бышовец.

Когда ничья как победа

"Краснодар" дебютировал в групповом этапе без Мусаева, который заболел ангиной. Помимо него, встречу пропустили полузащитник Реми Кабелла и нападающий Евгений Марков, результаты тестов на коронавирус которых показали сомнительный результат, а также находящие в лазарете хавбеки Вандерсон, Виктор Классон, нападающий Ари и защитник Дмитрий Стоцкий. У "Ренна" из-за травм не сыграли игроки обороны Жерзино Ньямси и Крист-Эммануэль Фету Мауасса. Французская команда также впервые в своей истории стартовала в основном турнире Лиги чемпионов.

Из-за травмы ведущих игроков тренерский штаб российского клуба был вынужден поставить на место крайних полузащитников игроков обороны Кристиана Рамиреса и Игоря Смольникова и выпустить в стартовом составе шесть номинальных защитников.

Очное противостояние "Краснодара" и "Ренна" стало первым в еврокубковой истории команд. Хозяева поля открыли счет на 56-й минуте с пенальти, который реализовал Сехру Гирасси (56) после нарушения Егора Сорокина. "Краснодар" ответный мяч забил на 59-й минуте после удара Кристиана Рамиреса.

На 73-й минуте из-за травмы был заменен защитник краснодарской команды Сергей Петров. "Мы потеряли надолго Петрова, поэтому это сочетание тяжело будет повторить в ближайшие пять матчей. Думаю, несмотря на все трудности, с которыми столкнулись, мы получили хороший результат, первый тайм хорошего содержания, концовку немного отдали. Можно плакаться, что у нас кого-то не хватает, какие мы бедные, а можно просто работать и терпеть", - сказал после матча в эфире "Матч ТВ" Мусаев.

Повреждение плеча в конце матча получил главный герой матча - голкипер "Краснодара" Матвей Сафонов, при этом он смог доиграть встречу до конца. "Я свою игру оценивать не буду, думаю, что нужно сначала разобрать игру, а потом индивидуально с тренером ее оценить. Тяжелая игра, но в Лиге чемпионов не будет легких матчей. Могли бы добиться победы, но довольствуемся ничьей", - сказал Сафонов.

Полузащитник "Краснодара" Магомед-Шапи Сулейманов после матча приравнял ничью в Ренне к победе. "Конечно, в конце соперник поджимал, как и каждая команда, которая играет дома. Было нелегко последние 20 минут, но дисциплина бьет класс, считаю эту ничью победой, мы все рады и счастливы".

Во втором туре группового этапа Лиги чемпионов "Зенит" встретится 28 октября в гостях с "Боруссией". В этот же день "Краснодар" дома примет английский "Челси".

Лига чемпионов-2020/21. Группа Е
МестоКомандаИВНПМО
1Краснодар10101-11
2Ренн10101-11
3Севилья10100-01
4Челси10100-01
Лига чемпионов-2020/21. Группа F
МестоКомандаИВНПМО
1Лацио11003-13
2Брюгге11002-13
3Зенит10011-20
4Боруссия Д10011-30