Все новости

CAS не счел убедительными доводы WADA об участии Зубкова в допинг-схеме на ОИ

В юридическом агентстве Clever Consult, адвокаты которого защищали интересы российских бобслеистов, отметили, что CAS не согласился с доводами WADA, что к спортсменам должна быть применена повышенная санкция

ТАСС, 30 октября. Спортивный арбитражный суд (CAS) не посчитал убедительными доводы Всемирного антидопингового агентства (WADA) для дисквалификации российских бобслеистов на четыре года. Об этом сообщает пресс-служба юридического агентства Clever Consult, адвокаты которого защищали интересы спортсменов.

В пятницу CAS отклонил апелляции российских бобслеистов Александра Зубкова, Александра Касьянова, Ильвира Хузина и Алексея Пушкарева, которые были дисквалифицированы решением Международной федерацией бобслея и скелетона (IBSF) от 16 января 2019 года на два года. В то же время суд отклонил иск WADA по дисквалификации спортсменов на четыре года.

"CAS не согласился с доводами WADA, что к спортсменам должна быть применена повышенная санкция. Арбитры посчитали, что WADA не предоставило убедительных доказательств (а в некоторых случаях вообще никакие доказательства не были представлены), что спортсмены лично знали и участвовали в масштабной допинг-схеме, якобы использовавшейся во время Олимпийских игр в Сочи. Более того, WADA не представило какие-либо новые обстоятельства, которые в свое время не были бы рассмотрены CAS. Кроме того, другим российским спортсменам по подобным делам была назначена двухлетняя дисквалификация, поэтому арбитры посчитали, что было бы несправедливо применять к Александру Касьянову, Алексею Пушкареву, Александру Зубкову и Ильвиру Хузину повышенную санкцию", - говорится в заявлении компании.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда в конце 2017 года признала Зубкова, Алексея Воеводу, Касьянова, Пушкарева и Хузина виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировав их результаты на Олимпиаде в Сочи и запретив пожизненно участвовать в Олимпийских играх. Позднее CAS заменил пожизненное отстранение от Олимпиад на пропуск Игр 2018 года.