Все новости

Путин вручил госнаграды членам сборной России - чемпионам и призерам Игр в Сочи

Шесть спортсменов удостоены ордена "За заслуги пред Отечеством" IV степени

СОЧИ, 24 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин собрал в понедельник членов сборной России - чемпионов и призеров Олимпийских зимних игр в Сочи, чтобы вручить им государственные награды РФ. В общей сложности такую высокую оценку своих спортивных достижений получили 49 атлетов.

Президент РФ отметил, что российские спортсмены на Олимпиаде в Сочи отстояли честь своей страны. "У нас с вами получилось сделать то, что мы и хотели. Мы, как у нас в народе говорят, устроили и на нашей улице праздник - благодаря вашему таланту и усилиям, - обратился Путин к спортсменам. - Уверен, медали, которые вы завоевали в честной и упорной борьбе, для каждого из вас имеют особую ценность. Они получены на нашей, домашней Олимпиаде, в России".

По его словам, "российская сборная совершила неожиданные и оттого еще более приятные, значимые прорывы". Он отметил, что были взяты награды даже в тех дисциплинах, где наши атлеты давно или вообще никогда не были в числе лидеров. "Олимпийские игры много больше, чем международные соревнования. Здесь борются за звание самой спортивной державы. И войти в число лидеров - дело национального престижа", - заявил глава государства.

Путин подчеркнул, что российские спортсмены "справились с поставленной задачей, отстояли честь своей страны". "И безусловно, достойны не только спортивных, но и государственных наград", - сказал президент.

"Вся страна, миллионы наших граждан говорят вам огромное сердечное спасибо!" - сказал глава государства, отметив, что российская сборная заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете. На счету сборной России 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград.

"От имени миллионов болельщиков, от имени российских граждан благодарю всех, кто выложился на этих Олимпийских играх - выложился, как у нас говорят, по полной, - продолжил Путин. - Кто, невзирая ни на что, превозмогая себя, шел к цели и завоевывал медали. Кто сражался даже тогда, когда ситуация казалась безнадежной, и заряжал нас своей энергией и азартом".

Обновленная, многогранная и открытая Россия

По словам Путина, Олимпиада в Сочи была призвана представить миру обновленную, многогранную и открытую Россию. "Но главное - представить элиту отечественного спорта. Тех, кто достойно несет знамя его славных, великих традиций", - добавил президент.

Путин отметил, что российские спортсмены "доказали, что эти традиции крепки". "И наша страна по-прежнему воспитывает ярких, сильных атлетов, которые способны удивлять и восхищать мир, приносить людям радость. Заставляют в унисон биться сердца миллионов наших граждан, наполняя их гордостью за отечество", - заключил Путин.

Президент отметил, что победа сборной России на Олимпиаде в Сочи доказала, что трудный период в истории отечественного спорта остался позади. "Результаты нашей национальной сборной команды в Сочи доказывают, что трудный период в истории отечественного спорта остается позади. Что все, что сделано, все, что вложено было в последние годы в спорт, не напрасно", - уверен Путин.

"В МОК нам поверили и рискнули, а кто не рискует, тот не пьет шампанского"

Владимир Путин поблагодарил правительство за ежедневную работу по подготовке и проведению Олимпиады в Сочи. "Я хочу поблагодарить своих коллег за то, что было сделано, и простых рабочих, и инженеров, и строителей, организаторов, прежде всего правительство России - и в прежнем составе, и в сегодняшнем составе", - сказал Путин на торжественном завтраке от имени МОК.

"Основная работа лежала на плечах правительства РФ, соответствующих министерств и ведомств. Они вели конкретную практическую ежедневную работу", - подчеркнул глава государства.

Он обратил внимание на выступление главы МОК Томаса Баха, который отметил, что Путин рискнул лично представить заявку Сочи в Гватемале семь лет назад. "Мы все рисковали - не только российские участники, но и наши друзья из МОК. Они тоже рискнули, они нам поверили, взяли на себя определенные риски", - сказал Путин.

По его словам, уверенности в том, что удастся провести настолько большую работу для подготовки к Играм, не было ни у кого. "Все-таки нам поверили и рискнули. У нас есть замечательное выражение: "Кто не рискует, тот не пьет шампанского". Поэтому у нас есть сегодня возможность поднять бокал шампанского за наш общий результат. Большое вам спасибо за ваше доверие", - заявил глава российского государства.

Список награжденных

Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награждены олимпийские чемпионы Виктор Ан (шорт-трек), Вик Вайлд (сноуборд), Алексей Воевода и Александр Зубков (бобслей), Татьяна Волосожар и Максим Траньков (фигурное катание).

Орден Почета Путин вручил олимпийским чемпионам Евгению Плющенко (фигурное катание) и Евгению Устюгову (биатлон), а также серебряным призерам Максиму Вылегжанину (лыжные гонки) и Альберту Демченко (санный спорт).

Большая группа спортсменов удостоена ордена Дружбы. В их числе олимпийские чемпионы Екатерина Боброва, Елена Ильиных, Никита Кацалапов, Федор Климов, Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Дмитрий Соловьев, Ксения Столбова (фигурное катание), Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин (биатлон), Владимир Григорьев, Семен Елистратов и Руслан Захаров (шорт-трек), Александр Легков (лыжные гонки), Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков (бобслей), Александр Третьяков (скелетон). Кроме того, эту же награду глава государства вручил двукратному серебряному призеру Ольге Вилухиной (биатлон).

Медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени удостоены серебряные призеры Владислав Антонов, Александр Денисьев, Татьяна Иванова (санный спорт), Александр Бессмертных, Никита Крюков, Дмитрий Япаров (лыжные гонки), Ольга Зайцева, Яна Романова и Екатерина Шумилова (биатлон), Николай Олюнин (сноуборд) и Ольга Фаткулина (скоростной бег на коньках). Кроме того, этой же медалью отмечены бронзовые призеры Ольга Граф и Екатерина Лобышева (скоростной бег на коньках).

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" получили бронзовые призеры Евгений Гараничев (биатлон), Алена Заварзина (сноуборд), Елена Никитина (скелетон), Юлия Скокова (скоростной бег на коньках), Александр Смышляев (фристайл), Илья Черноусов (лыжные гонки) и Екатерина Шихова (скоростной бег на коньках).