Все новости

Шпака не брал: реально сложный исторический тест по фильму "Иван Васильевич меняет профессию"

45 лет назад в советский прокат победоносно вышел до сих пор всенародно любимый фильм Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", основанный на пьесе Михаила Булгакова. По такому поводу проверим несколько сцен из фильма, узнаем, нет ли в них какого-нибудь анахронизма или, наоборот, заложенной автором намеренной шутки?

1
Когда у Ивана Грозного спрашивают, какого он года рождения, он отвечает: "1533-й от Рождества Христова".
2
Бунша в образе царя держит скипетр и державу.
3
Милославский просит во время трапезы: "Что же вы сидите, маэстры? Ну-ка, гряньте нам что-нибудь!" И хор запевает: "Тo не сильная туча затучилась. Туча! Тo не сильные грoмы грянули. Грoмы! Куда едет сoбака крымский царь? Сoбака!"
4
Бунша по незнанию отдает шведскому послу Кемскую волость, но Милославский его вовремя останавливает, и административно-территориальная единица остается под нашим контролем.
5
Иван Васильевич благодушно рассказывает о забавном, как ему кажется, случае: "У меня вот тоже один такой был, крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!"
6
Милославский звонит Шпаку из телефонной будки и называет диспетчеру добавочный номер: 362.
7
Резюме царя: "Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал".
8
Иоанн Васильевич молит инженера Тимофеева: "Я тут, а у нас там крымский хан шалит на Изюмском шляхе… Отправляй меня обратно, боярин!"