Все новости
Партнерский материал

Ньютон или Ломоносов: кому принадлежит цитата?

Участники Большой норильской экспедиции занимаются естественнонаучными изысканиями. Они работают в полевых условиях и решают практические задачи, но полагаются они на огромную базу знаний, собранную многочисленными учеными прошлого в области естественных наук.

Естественные науки – науки об окружающем человека мире, от математики и астрономии до генетики и квантовой физики, от биологии и географии до почвоведения и экологии. Эти науки всегда были одной из важнейших областей знания, а их предмет – природа – еще и источником вдохновения. Наш небольшой тест поможет определить, насколько хорошо вы знаете исследователей прошлого и их труды.

Определите ли вы, кому принадлежат эти высказывания?

1
Не то, что мните вы, природа – Не слепок, не бездушный лик. В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык.
Афанасий Фет
Яков Полонский
Федор Тютчев
2
Не будем считать ограниченными средства природы! С помощью человеческого искусства они могут стать безграничными.
Карл Линней
Жюльен Ламетри
Николай Муравьев-Амурский
3
Как мне кажется, я понял: главная причина подобных заблуждений – это уверенность, что такими приспособлениями всегда можно поднять и передвинуть при помощи незначительной силы громадные грузы, обманывая таким образом природу, стремление которой, я бы сказал даже: основа ее устройства, состоит в том, что никакое сопротивление нельзя преодолеть силой менее мощной, чем оно само.
Галилео Галилей
Исаак Ньютон
Леонард Эйлер
4
Итак, весьма вероятно, что северные сияния рождаются от происшедшей на воздухе электрической силы. Подтверждается сие подобием явления и исчезания, движения цвету и виду, которые в северном сиянии и в электрическом свете третьего рода показываются.
Бенджамин Франклин
Михаил Ломоносов
Екатерина Дашкова
5
Нередко считают основой всего дарвинизма понятие о "борьбе за существование", но это выражение принадлежит Уоллесу, Дарвином первоначально оно не употреблялось, да и в настоящее время может быть совершенно обойдено, чем устраняется большая часть недоразумений, особенно на почве этической.
Грегор Мендель
Иван Павлов
Климент Тимирязев
6
Благодаря космическим излучениям биосфера получает во всем своем строении новые, необычные и неизвестные для земного вещества свойства… Вещество биосферы благодаря им проникнуто энергией; оно становится активным, собирает и распределяет в биосфере полученную в форме излучений энергию, превращает ее в конце концов в энергию в земной среде свободную, способную производить работу. Образованная им земная поверхностная оболочка не может, таким образом, рассматриваться как область только вещества; это область энергии, источник изменения планеты внешними космическими силами.
Владимир Вернадский
Александр Чижевский
Пьер Тейяр де Шарден
7
Работая на пользу всемирной науки, мы, конечно, вносим свою дань родине. Но ведь у нее есть нужды личные, местные… Будем же их сознавать, чтобы не сказали когда-нибудь: "Они собирались, обсуждали всемирные интересы науки, а близкого, знакомого, в чем могли оказать прямую пользу стране, – того не видели". Пусть знают в России, что естествоиспытатели не схоластики и отдают свой долг родине.
Иван Павлов
Дмитрий Менделеев
Николай Пржевальский
Чтобы получить результат, ответьте на все вопросы