Все новости

Калининград: 5 причин для зимних каникул на российском побережье Балтики

О шарме средневековой архитектуры, наследии рыцарских времен, янтаре возрастом в 50 миллионов лет в материале ТАСС
Россия. Калининград. Вид на оборонительную башню "Дер Дона" (музей янтаря) ТАСС/ Анатолий Струнин
Описание
Россия. Калининград. Вид на оборонительную башню "Дер Дона" (музей янтаря)
© ТАСС/ Анатолий Струнин
КАЛИНИНГРАД, 16 ноября. /Корр. ТАСС /. Традиции гостеприимства, шарм средневековой архитектуры, наследие рыцарских времен, европейский уровень обслуживания, янтарь возрастом в 50 миллионов лет и Балтийское море. О том, что привлекает российского туриста в самом западном регионе России рассказал в интервью ТАСС депутат областной думы, председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям Александр Мусевич.
 
Средневековый шарм
     
"Россияне, которые приезжают к нам (в Калининград) попадают в несколько необычную для себя атмосферу, атмосферу, которая передает прибалтийский и, в определенной степени, средневековый шарм. Это прибалтийская природа, европейская, немецкая готика архитектурная, это совершенно иначе, чем в других российских городах спроектированные улицы", - начал Мусевич, заметив, что интерес к области во многом мотивирован именно этими отличиями. "Очень интересна история старого  Кенигсберга (Калининграда). Это и места, связанные с жизнью известного немецкого философа  Иммануила Канта, периодом Тевтонского ордена, продвижения христианства на восток, древних пруссов". Неизменный интерес вызывают старинные фортификационные сооружения и замки, расположенные не территории области, добавил собеседник. "Люди могут побывать в старинных фортах, опуститься в подземелья, пройтись по ним, послушать связанные с ними истории", - сказал Мусевич, добавив, что "это всегда завораживает".
Вокруг Кенигсберга расположены 12 основных и 3 малых форта, построенных в 1877-1882 годах, составляющих оборонительное кольцо "Ночная перина Кенигсберга" протяженностью более 40 км и сохранившихся до сих пор. Существует легенда о "подземном Кенигсберге" - целом городе, расположенном под Калининградом, по галереям которого "даже электрический транспорт ходил". "Пока это никто не опроверг, и никто не подтвердил, но время от времени здесь находятся какие-то новые подземные сооружения и помещения", - заметил собеседник. Прикоснуться к легенде можно, опустившись в подземелья фортов, открытых для туристов, например, музея "Форт номер 5" ("Король Фридрих Вильгельм III"), построенного в конце XIX века.
На территории области также полностью или в виде руин сохранились около 20 средневековых замков, связанных с историей Тевтонского ордена.
 
Остров Канта и Кафедральный собор
 
В центре Калининграда на реке Преголя расположен остров имени Иммануила Канта (историческое название Кнайпхоф). Это место неразрывно связано с историей Калининграда и именем философа и является одной из точек, где обязательно бывают гости Калининграда. На острове ранее располагался город Кнайпхоф, наряду с городами Альтштадт и Лебенихт, входивший в состав Кенигсберга (ныне Калининград). Во время бомбардировок английской авиации в 1944 году поселение Кнайпхоф было почти полностью разрушено. В относительной сохранности остался лишь кафедральный собор Кенигсберга.
Первое упоминание о Кафедральном соборе на острове в документах относится к 13 сентября 1333 года. Здесь были похоронены великие магистры Тевтонского ордена, епископы, в том числе видные сановники ордена и герцогства, профессора Кенигсбергского университета, члены их семей. В 1588 году в северной части алтаря было основано профессорское захоронение. У северо-восточного угла собора 28 февраля 1804 года захоронен немецкий философ Иммануил Кант.
Собор восстановлен и открыт для посещений. В нем организуются концерты, на трех этажах развернуты экспозиции, рассказывающие об истории Кенигсберга и острова, жизни Канта, о самом соборе.
В том же районе на берегу реки располагается популярный среди туристов историко-этнографический комплекс "Рыбная деревня" из 14 объектов, построенных в стиле довоенного Кенигсберга. Это гостиницы, кафе, спортивно-развлекательные, культурно-деловые и административно-деловые центры, сувенирные и ювелирные магазины, видовые башни.
 
Музеи
 
На территории области действует большое количество музеев.
Музей Мирового океана - первый в России комплексный музей, который представляет историю судоходства, морскую флору и фауну, геологию и гидрологию мирового океана. Он предлагает экскурсии на знаменитые музейные суда "Витязь", с борта которого была измерена максимальная глубина Мирового океана, "Космонавт Виктор Пацаев", входившее в число судов Службы космических исследований АН СССР, на подводную лодку Б-413.
Музей янтаря рассказывает о "солнечном камне", возраст которого достигает 50 млн лет, его свойствах, истории добычи, демонстрирует уникальные изделия из камня. Калининградский янтарный комбинат, являющийся единственным в России предприятием, ведущим промышленную добычу камня и обеспечивающий до 65% поставок минерала на мировой рынок, предлагает туристам посмотреть, как ведется добыча и обработка минерала, предоставляет возможность самим найти янтарь.
 
Балтийское море и Куршская коса
 
Балтийское море, безусловно, одна из "жемчужин" региона. "Оно прекрасно в любые времена года - и летом, и зимой. Может быть, оно не теплое, но в этом тоже есть своя прелесть и своя изюминка. Если вы посидите на берегу Балтийского моря, тепло одевшись, в пледе, с бокальчиком горячего глинтвейна, воспоминания об этом, безусловно, сохранятся надолго", - сказал он.
Кроме того, никого не оставит равнодушным Куршская коса. "Ощущения, которые гости получают, посещая Куршскую косу, особенно когда они бывают в "Танцующем лесу" (с изогнутыми соснами), на Дюне Эфа несмотря ни на какую погоду - это незабываемые ощущения", - отметил Мусевич. - У нас существует такая истина: как только вы пересекаете границу Куршской косы - над вами образуется столб счастья".
Куршская коса - уникальный песчаный полуостров, представляющий собой узкую полосу земли, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря. Ее длина от Калининградского полуострова до литовской Клайпеды - 98 км (российская часть - 48 км), ширина колеблется от 400 м до 3,8 км. Дюны косы - одни из самых высоких в Европе (до 60 метров). Территория нацпарка включена в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Общая протяженность прибрежной полосы Балтийского моря в Калининградской области составляет 150 км. Действуют муниципальные пляжи в городах Светлогорск, Балтийск, Пионерский и Янтарный общей протяженностью 13 км с перспективой увеличения до 33 км к 2020 году. Пляж в Янтарном в 2015 году получил "Голубой флаг", подтверждающий соответствие мировым стандартам качества более чем по 30 параметрам, и планирует подтвердить статус на сезон 2017 года.
 
Калининград - город добрых людей
 
"Конечно, нельзя не отметить тот факт, что Калининград - город добрых людей. Калининградцы стараются создать максимально доброжелательную среду для всех гостей, и это действительно так происходит. Это объективно подтверждается данными опросов клиентов гостиниц, ресторанов, кафе, туристических компаний. Туристы уезжают из региона с очень хорошими впечатлениями. Область - это зона максимального радушия и гостеприимства", - отметил Александр Мусевич, подчеркнув, что здесь "готовы предоставить услуги, очень близкие к европейскому уровню, и с каждым годом этот уровень растет".
В области работают около 300 туркомпаний, порядка 40 из них включены в федеральный реестр туроператоров. Путешественников готовы принять 228 отелей, гостиниц и баз отдыха, которые могут единовременно предоставить 18 тыс. мест. Осенний сезон, как отметил собеседник агентства, показал практически полную загруженность отелей. Стоимость проживания в них составляет в среднем 3,5 тыс. рублей в сутки. По данным областного Министерства культуры и туризма, на новогодние каникулы забронировано уже до 80% номеров в отелях, что подтверждает популярность региона.
 
Рост турпотока
 
Как сообщили в региональном министерстве культуры и туризма, новогодние каникулы в январе этого года в области провели свыше 35 тыс. туристов. Ожидается, что в предстоящие праздники поток увеличится еще на 15 - 20%. "Мы думаем, что поток вырастет, причем, достаточно существенно по сравнению с прошлым годом. Мы ждем показатель роста, где-то, примерно на уровне 15 - 20%. Многое будет зависеть, конечно, от цен на авиабилеты, потому что мы тут, к сожалению, не можем прогнозировать, как поведет себя "Аэрофлот" и другие авиакомпании, ну, и, конечно, многое будет зависеть еще от погоды, потому что если погода будет дождливая, не очень привлекательная, то туристы просто сократят время пребывания (в области)", - сказал ТАСС врио министра культуры и туризма области Андрей Ермак.
Говоря о причинах, которые привлекут туристов в регион, он добавил климат и возможность для россиян "отдохнуть от морозов и снега, окунуться в мягкую европейскую зиму". Область, по словам врио министра, представит путешественникам рождественские ярмарки, в которых будут участвовать как российские, так и европейские ремесленники, будут учтены интересы любителей гастрономического туризма. Туристам будут предложены услуги санаторно-курортного отдыха "по ценам низкого сезона", включая янтарную терапию, поскольку янтарь обладает  противовоспалительными, противострессовыми и антитоксическими свойствами и считается природным биостимулятором.
Андрей Ермак отметил, что в январские каникулы область предложит туристам большое количество культурных, развлекательных и экскурсионных программ для семейного отдыха. Любителям активного отдыха будут также предоставлены зимняя рыбалка, поездки на квадроциклах, зимний дайвинг и даже зимний серфинг.