Все новости

Турмаршрут из Оренбурга на Байконур и Восточный стал лучшим евразийским маршрутом

Первые туры на космодромы в рамках данного проекта начнутся весной 2017 года

ОРЕНБУРГ, 25 ноября. /ТАСС Наталия Волкова/. Турмаршрут на космодромы Байконур (Казахстан) и Восточный (Амурская область, Россия) победил в международном конкурсе "Лучший туристический проект" на VI Евразийском экономическом форуме "Оренбуржье - сердце Евразии" в Оренбурге. Об этом сообщила в пятницу ТАСС специалист министерства спорта и туризма Оренбургской области Екатерина Степанова.

"Лучшим маршрутом признан маршрут на космодромы экспертным советом и голосованием на сайте форума. Тур из Оренбурга на Байконур позиционирует наш регион", - сказала Степанова.
Туроператор из Оренбурга получил право возить туристов на космодромы, попав в число всего 9 российских городов, туроператоры которых вошли в реестр турфирм в рамках проекта развития по наземному туризму на космодромы Байконур и Восточный для популяризации космоса.
"Это здорово - попасть в число лучших из лучших, мы обеспечили себя таким продуктом, которого ни у кого нет в области и в Приволжском федеральном округе. Это задел на будущее", - сказала корр. ТАСС председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Лидия Гетман, добавив, что первые туры начнутся весной 2017 года.

"Пакет" на космодром

В течение трех лет оренбургский туроператор возил на Байконур в качестве перевозчика иностранные делегации по заказу московских коллег. Теперь услуги по организации поездок на космодромы будут оказывать несколько турфирм из Оренбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Благовещенска, Байконура, Новосибирска, Красноярска и Челябинска.
"Мы предлагаем целый пакет - гостиницы, перевозка, набор услуг, встреча-проводы, на что посмотреть, полный пакет сейчас формируется. Отправлять будем как автобусами, так и самолетами", - уточнила Гетман.

По словам Гетман, иностранцы готовы платить большие деньги, чтобы посмотреть на запуск ракеты. "Не каждый в жизни видел площадку, откуда взлетают ракеты, и сам запуск ракеты. Те, кто видел, сравнивают с фразой "увидеть Париж и умереть". Гостиницы бронируются на год вперед до намеченного запуска, много иностранцев едет посмотреть, все занято", - сказала она.
Ранее ТАСС сообщал, что Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ, структура Роскосмоса) отобрал пул операторов, планирующих организовывать туры на космодромы Байконур и Восточный в рамках проекта по развитию наземного космического туризма на космодромах, а также объявил тендер среди авиакомпаний, готовых выполнять регулярные рейсы на Байконур, чтобы упростить доставку туристов.

Что можно посмотреть

Космодром Восточный - первый российский гражданский космодром, расположенный в Амурской области вблизи будущего наукограда Циолковский. Строительство, начавшееся в 2012 году, заняло менее четырех лет: в апреле 2016 года с космодрома был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трех спутников. Восточный позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура.
Здесь можно посетить музей космонавтики, увидеть спускаемую капсулу пилотируемого корабля "Союз ТМА-07М" и другие "космические" памятники, специализированный железнодорожный вокзал, строящийся наукоград Циолковский.
На космодроме Байконур, кроме пуска ракеты-носителя, можно посетить музей истории космодрома, комнаты, в которых космонавты в советское время готовились к полету, помещения космодрома, стелу "Наука-Космос", площадь Королева, международную космическую школу им. В.Н.Челомея.