Все новости

Депутаты Заксобрания Ямала предложили лишать мандатов коллег за три прогула в год

Два законопроекты внесли фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 октября. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) предложили лишать мандатов коллег за три прогула заседаний в год. Об этом сообщили в пресс-службе ямальской думы.

"В Законодательное собрание региона внесены проекты региональных законов, предусматривающие поправки в закон автономного округа "О статусе депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа". Один из них внесен фракцией "Единая Россия", который направлен в профильный комитет для обобщения мнений депутатов, позиции других комитетов и фракций. В нем предлагается по аналогии с федеральным законом установить норму, в соответствии с которой в случае трех и более раз в течение календарного года отсутствия депутата на заседаниях паламента без уважительной причины полномочия такого депутата могут быть прекращены досрочно по инициативе фракции, в которой он состоит, или по инициативе комитета, членом которого он является", - отметили в пресс-службе.

Под уважительной причиной понимается отпуск, временная нетрудоспособность, пребывание депутата, осуществляющего депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, в командировке, природно-климатические факторы, препятствующие прибытию депутата на заседание. Одновременно в парламент ЯНАО похожий законопроект внесла группа депутатов от фракции ЛДПР и "Справедливой России". "В нем предлагается досрочно прекращать полномочия депутата в случае многократного неисполнения обязанностей в течение 90 и более календарных дней, отсутствия на заседаниях без уважительной причины", - уточнили там.

"Второй проект будет рассмотрен на очередном заседании Совета Законодательного собрания. Оба законопроекта будут проработаны профильным комитетом и вполне возможно, я этого не исключаю, появится какой-то общий, совместно доработанный вариант", - цитирует пресс-служба спикера Законодательного собрания Сергея Ямкина.

В мае президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий лишать депутатов Госдумы мандатов за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями.