Все новости

Сенатор Россель: отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга позволит избавиться от популизма

Теперь главу города будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов на конкурсной основе
Член Совета Федерации РФ от Свердловской области Эдуард Россель Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Член Совета Федерации РФ от Свердловской области Эдуард Россель
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Отмена прямых выборов главы Екатеринбурга позволит избавить процедуру избрания от популизма и обезопасить от прихода к власти некомпетентного руководителя. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС во вторник первый губернатор Свердловской области (1995-2009 годах), член Совета Федерации Эдуард Россель.

Ранее сообщалось, что депутаты Законодательного собрания Свердловской области во вторник приняли поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления, которая изменяет порядок избрания главы Екатеринбурга. С 2010 года в городе действовала система прямых выборов мэра, согласно принятым поправкам, главу города теперь будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

"Когда выбирается мэр, [на ход голосования] влияет очень много вопросов. Очень много популизма в этом деле, а когда идет речь о профессиональности, то популизм уже не проходит. И я думаю, что так (выбирать главу на конкурсной основе - прим. ТАСС) даже правильнее, потому что будут выбирать более профессионального человека", - сказал Россель.

По мнению сенатора, отмена прямых выборов не скажется на финансовой независимости города от областной власти, а также самостоятельности в вопросах самоуправления. "В будущем предусматривается принять федеральный закон, где местное самоуправление наделяется своими налогами, и тогда получается, что в финансовых вопросах местное самоуправление [будет] независимо от областной власти", - сказал собеседник агентства.