Все новости

На Урале представят фотографии участвовавших в раскопках на Аркаиме волонтеров

Открытие выставки планируется 21 июня в музее заповедника, где выставят порядка 30-40 фотографий

ЧЕЛЯБИНСК, 17 мая. /ТАСС/. Фотографии волонтеров, которые в течение последних нескольких лет принимали участие в археологических экспедициях в историко-культурном заповеднике "Аркаим" в Челябинской области, представят на выставке в музее заповедника. Об этом сообщила в четверг ТАСС куратор проекта, научный сотрудник музейного отдела заповедника Надежда Малая.

"Каждый год мы думаем о том, что нового и интересного представить нашим посетителям. С учетом того, что 2018 год был объявлен Годом волонтера, а также того, что волонтерское движение играет большую роль для археологии, мы выбрали эту тему для выставки текущего года. <...> Очень хотелось показать нашим посетителям впервые за много лет добровольцев, без которых не состоялась бы ни одна экспедиция", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, на фотовыставке "Я, коснувшийся руками тысячелетий. Волонтеры Аркаима" будут представлены профессиональные и любительские фотографии тех, кто принимал участие в разных экспедициях заповедника с 1994 года. "Открытие планируется уже 21 июня в музее заповедника, там будет выставлено порядка 30-40 фотографий, которые отберут из наших фондов и личных архивов руководителей экспедиции и их участников. Все остальное будет демонстрироваться в наших социальных сетях", - пояснила Малая.

Аркаим - укрепленное поселение бронзового века (XXI-XVIII вв. до н. э.), обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области при строительстве водохранилища. Поселение было создано по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой. Жители занимались металлургией, ткацким и гончарным делом, скотоводством.

В 1991 году решением Совета министров РСФСР территорию аркаимской долины и еще 15 окрестных участков с археологическими памятниками древней культуры объявили заповедными. Был создан историко-культурный заповедник "Аркаим", который является структурным подразделением Министерства культуры Челябинской области и осуществляет музейную, охранную, научную и туристскую деятельность.

Ежегодно в окрестностях заповедника российские и зарубежные ученые проводят археологические работы. Так, в 2015 году был обнаружен женский череп вытянутой формы, возрастом около 1,8-2 тыс. лет, а в 2017 году - скелет кочевницы с черепом вытянутой формы и останки двух мужчин. Находки относятся к поздним сарматам - древнему племени, кочевавшему на территории современных Украины, Казахстана и юга России, представители которого намеренно вытягивали себе череп для создания отличительного признака племени.