Все новости
Обновлено 

Полиция Екатеринбурга проверит инцидент с кондуктором и инвалидом в автобусе

К ситуации также готова подключиться уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Полиция в Екатеринбурге организовала проверку по сообщению СМИ о конфликтной ситуации в городском автобусе, в результате которой были нарушены права инвалида на бесплатный проезд в автобусе собаки-поводыря. Об этом в пятницу сообщил ТАСС руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По информации местных СМИ, кондуктор автобуса в Екатеринбурге потребовала от незрячего инвалида оплатить проезд за собаку-поводыря, которая является средством реабилитации инвалидов. При этом кондуктор высказывала в адрес пассажира угрозы здоровью.

"Появившаяся в СМИ информация о конфликтной ситуации, о которой идет речь, сотрудниками отдела полиции №8 УМВД по Екатеринбургу зарегистрирована. Службе участковых уполномоченных поручено проведение проверки, по итогам которой будет принято соответствующее процессуальное решение. Представители территориального ОВД устанавливают личность гражданина, более точные обстоятельства случившегося, а также автотранспортное предприятие, представители которого неадекватно себя повели при виде слабовидящего человека", - сказал Горелых.

На официальной странице социальной сети Facebook незрячий инвалид Ринат Шайдуллин сообщил, что конфликт произошел в четверг в автобусе по маршруту №27. "Инцидент произошел всего лишь из-за того, что я отказался платить за собаку-поводыря", - пояснил он.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова готова подключиться к данному вопросу, заявила она в беседе с корреспондентом ТАСС. "Собака-проводник в соответствии с федеральным законом "О социальной защите прав инвалидов в РФ" является техническим средством реабилитации (специальным средством для ориентирования) и за провоз необходимых инвалиду технических средств реабилитации плата взиматься не должна. Обязательно обратимся в транспортную компанию и прокуратуру города", - отметила Мерзлякова.

Ранее прокуратура организовала проверку по данному факту.

Позиция властей

Администрация Екатеринбурга в ближайшее время вызовет на комиссию пассажирское автотранспортное предприятие "Город" после конфликтной ситуации в автобусе перевозчика. "Согласно законодательству, пассажир с ограниченными возможностями здоровья имеет право ехать по одному билету с собакой-поводырем при предъявлении документов на животное. Если кондуктор высадил из автобуса пассажира при наличии всех документов, то это явное нарушение законодательства. Сейчас проводится проверка, в ближайшее время администрация города Екатеринбурга вызовет перевозчика на административную комиссию для всестороннего рассмотрения этого инцидента", - сказали в пресс-службе.