Все новости

Более 40 человек предоставили документы для покупки новых квартир после ЧП в Магнитогорске

В Министерстве социальных отношений региона сообщили, что готовы к тому, чтобы начать выплаты

ТАСС, 14 января. Власти приняли документы для покупки 29 квартир от 44 человек, которые пострадали при обрушении подъезда в жилом доме в Магнитогорске 31 января. Об этом сообщила журналистам в понедельник начальник управления социальных гарантий и льгот Министерства социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина.

Ранее сообщалось, что седьмой и восьмой подъезды поврежденного дома №164 будут демонтированы. Хозяевам квартир выделят единовременные выплаты для приобретения нового жилья из расчета 31,7 тыс. рублей за 1 кв. м общей площади. Для них власти Челябинской области совместно с администрацией города в январе проведут "Ярмарку продаж жилых помещений". Пострадавшие могут выбирать жилье в любом муниципалитете России, средства из федерального бюджета в размере 147 млн рублей, предназначенные для обеспечения жильем пострадавших, уже поступили в регион.

"Единовременная выплата для приобретения жилых помещений предусмотрена федеральным постановлением и областным постановлением, на это предусмотрены федеральные средства, которые доведены уже до области, и в принципе мы готовы к тому, чтобы начать выплаты. <...> Со вчерашнего дня начался прием документов от граждан, на сегодняшний момент приняты документы от 44 граждан по 29 квартирам. Сегодня будем продолжать принимать граждан по этому вопросу", - сказала Истомина.

По ее словам, право на такую единовременную выплату для покупки квартир будут иметь собственники жилых помещений, у которых зарегистрировано право собственности в Росреестре, либо если у граждан есть свидетельства о наследстве или старый договор о приватизации. "Кроме того, касаемо тех квартир, где кто-то погиб, право [на покупку квартиры за счет единовременной выплаты] будут иметь члены семьи, которые зарегистрированы были [в квартире] на момент 31 декабря постоянно, которые являются родственниками, подтвердят это документами в отношении собственника и не имеют никакого другого жилья в собственности на территории Челябинской области", - пояснила Истомина.

По данным заместителя главы Магнитогорска Юлия Элбакидзе, желание купить новые квартиры от застройщика изъявили три человека, остальные пострадавшие рассматривают покупку вторичного жилья.

О трагедии

Утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома, погибли 39 человек. В первые часы были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы. Поисково- спасательная операция длилась четыре дня, 3 января МЧС объявило о ее завершении.