Все новости

Тюменские общественники поддержали решение о расчете тарифов за вывоз ТКО с человека

Ранее в регионе планировалось применить методику расчета исходя из количества квадратных метров

ТАСС, 25 января. Тюменские общественные деятели и экологи поддержали решение региональных властей о расчете тарифов за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с человека, а не из количества квадратных метров. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Общественной палаты Тюмени.

Днем ранее, 24 января, губернатор региона Александр Моор написал на официальной странице "ВКонтакте", что тариф на вывоз ТКО для жителей домов в Тюменской области будет рассчитываться с человека, а не с количества квадратных метров, хотя ранее планировалось применить методику расчета с "квадратов".

"Наверное, это уникальный случай в российской практике, когда в регионе была введена одна системы оплаты, но, прислушавшись к мнению горожан, общественников, активистов, губернатор изменил ранее принятое решение", - приводит пресс-служба слова участника рабочей группы по вопросам мусорной реформы при Общественной палате Тюмени, председателя Ассоциации экологов Тюменской области Максима Богопольского.

Депутат Тюменской областной думы Глеб Трубин подтвердил, что население на приемах поддерживало начисление тарифа по новой схеме, так как "мусор производят не квадратные метры, а люди". "Еще одним важным моментом депутат считает введение льгот для многодетных малообеспеченных семей им будут возмещать расходы на вывоз мусора", - указано в тексте.

С Трубиным согласен и председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Тюменской городской думы Степан Киричук.

С 1 января в России ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.