Все новости

"Арктические гектары" в Коми начнут выдавать с августа

Участки можно получить в окрестностях Воркуты, Инты, Усинска и в Усть-Цилемском районе

СЫКТЫВКАР, 29 апреля. /ТАСС/. Власти Республики Коми готовятся выдавать участки в рамках программы "Арктический гектар" с августа 2021 года, сообщил в четверг глава региона Владимир Уйба.

"С августа 2021 года готовимся выдавать "арктические гектары". Предварительно органами местного самоуправления Воркуты, Инты, Усинска и Усть-Цилемского района определены территории, в границах которых могут быть предоставлены земельные участки’, - сказал Уйба в своем докладе Госсовету Коми о результатах работы правительства региона в прошлом году.

Жители смогут брать гектары под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, крестьянско-фермерское хозяйство, для развития туризма, отметил глава региона. При этом он не уточнил площадь предварительно отобранных территорий под программу.

Ранее в апреле правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность предоставления гражданам дальневосточного гектара на территории субъектов РФ, расположенных в Арктической зоне, а также предоставление второго дальневосточного гектара гражданам, освоившим первый гектар.

С учетом особых климатических и социально-экономических условий Арктической зоны предусматривается механизм, отличающийся от действующего в настоящее время механизма предоставления гражданам земельных участков программы "Дальневосточный гектар". Граждане вправе выбирать земельные участки только на специально выделенных для этого территориях, относящихся к Арктической зоне, все они перечислены в законопроекте. В Арктическую зону РФ на территории Коми входят городские округа Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район.