Все новости

"Километры боли": на средства от "Платона" регионы отремонтируют дороги и построят мосты

Правительство РФ распределило среди регионов первые 10,85 млрд рублей, собранных системой "Платон". Самые большие трансферы получат Омская область и Карелия - 750 и 700 млн рублей соответственно

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Российские регионы направят первые средства, собранные системой "Платон", на самые загруженные и проблемные участки дорог. Об этом сообщил сегодня ТАСС в Новосибирске замруководителя Росавтодора Игорь Астахов.

"По всем регионам нам адресная программа поступила. Это наиболее загруженные участки дорог территориальных и городских. Регионы должны стараться освоить те средства, которые выделены из федерального бюджета и системы "Платон", если хотят, чтоб дороги были хорошие", - сказал Астахов.

Как ранее сообщил Минтранс России, 24 региона России в соответствии с распоряжением правительства РФ от 23 мая 2016 года получат в общей сложности 10,85 млрд рублей, собираемых системой "Платон". Они должны быть потрачены на ремонт дорог, находившихся в наиболее критическом состоянии на 1 января 2016 г.

"Надеюсь, что данное решение правительства позволит в кратчайшие сроки привести региональную сеть автомобильных дорог в надлежащее состояние, что повысит безопасность дорожного движения, создаст более комфортные условия перемещения и положительным образом скажется на развитии экономики регионов. Минтранс России и Росавтодор будут вести совместный мониторинг расходования данных средств, пресекая возможные попытки нецелевых трат", - цитирует пресс-служба слова министра транспорта РФ Максима Соколова.

Перечень регионов, которые получат средства, был определен Росавтодором совместно с представителями администраций субъектов РФ. В него вошли Волгоградская, Саратовская, Омская, Костромская, Тверская, Архангельская, Вологодская, Рязанская, Владимирская, Кировская, Челябинская, Тамбовская, Свердловская, Ростовская, Самарская, Орловская, Калужская области, республики Карелия, Алтай, Калмыкия, Марий-Эл, Удмуртия, Коми, Пермский край, Еврейская автономная область.

Продолжение истории с "Прямой линии" с Путиным

Омская область, которая получит максимальный федеральный трансферт из собранных системой "Платон" средств - 750 млн рублей, отремонтирует на них 28 дорог в областном центре и 11 сельских трасс.

"Две трети от выделенной суммы - 500 млн рублей - пойдет на ремонт дорог в городе Омске, а 250 млн рублей направят на восстановление участков дорог в сельских районах. За счет федеральных средств уже предстоящей осенью будет отремонтировано 28 городских и 11 сельских дорожных объектов", - говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.

В правительстве региона отметили, что при ремонте сельских дорожных объектов особое внимание уделено северным районам - Тюкалинскому, Тарскому, Муромцевскому, Колосовскому, Саргатскому, а также оживленным трассам, ведущим в Казахстан.

14 апреля в ходе "Прямой линии" с президентом РФ жительница Омска Екатерина Черненко рассказала о плохом состоянии дорог в городе. Глава государства призвал привести в порядок дороги к 300-летию города, в том числе с переходом к так называемым контрактам полного цикла - от строительства дорог до их обслуживания и ремонта.

Волгоградская область отдаст 400 млн административному центру

Волгоградская область направит 650 млн рублей, полученных из собранных системой "Платон" средств, на приоритетные объекты. Около 400 млн из этих средств получит Волгоград, сообщил журналистам губернатор Андрей Бочаров.

По данным областного комитета транспорта, сумма дополнительных федеральных средств на ремонт дорог, направленных в этом году в регион, составит 1,247 млрд рублей: 597 млн рублей - поступления от акцизов на топливо, 650 млн - от "Платона". В комитете добавили, что "на капремонт дорог в прошлом году региону дополнительных средств выделено не было".

Сотни миллионов на дорогу к Деду Морозу

На выделенные правительством РФ 500 млн рублей власти Вологодской области отремонтируют дороги областного центра и магистраль, ведущую в Великий Устюг - на родину к Деду Морозу.

"200 млн рублей из этой суммы будет направлено на ремонт наиболее разрушенных участков дорог Вологды, а еще 300 млн - на ремонт автомобильной дороги Чекшино - Тотьма - Никольск, которая вызывает огромное количество нареканий вологжан и туристов, путешествующих на родину Деда Мороза", - цитирует губернатора Олега Кувшинникова его пресс-служба.

По словам Кувшинникова, власти готовят необходимые конкурсные процедуры. Средства должны быть направлены на ремонт автодорог уже в июле этого года. Глава региона намерен контролировать ситуацию лично.

Карелия за лето освоит беспрецедентную сумму

Глава Карелии Александр Худилайнен назвал выделенный на ремонт дорог федеральный трансферт - 700 млн рублей - "беспрецедентной суммой". На эти деньги летом проведут ремонтные работы в Петрозаводске и на региональных дорогах.

"Стоял вопрос о том, что эти средства необходимо именно (направить) на региональные сети, но я смог убедить Дмитрия Анатольевича (Медведева), что в наиболее плачевном состоянии находится Петрозаводск, поэтому было утверждено распределение этих средств: 450 млн рублей на Петрозаводск, 250 млн рублей на региональные дороги", - сказал Худилайнен.

По его словам, за лето будет отремонтирована дорога на Суоряви, которую местные жители прозвали "130 километров боли", наиболее аварийный участок трассы между городами Олонец и Питкяранта, а также порядка 80 улиц в Петрозаводске. Конкурсные процедуры будут проведены в кратчайшие сроки, и к началу июля дорожная техника уже начнет работать, отметил он.

На средства "Платона" в Самаре строят и мосты

Самарская область направит деньги на дороги в административном центре и Тольятти. "За счет средств, собранных в рамках работы системы "Платон", Самарская область получит 650 млн рублей. 400 млн рублей будут направлены на ремонт дорог в Самаре, 250 млн рублей - на дороги Тольятти", - сообщили в пресс-службе правительства региона.

Благодаря дополнительным средствам в Самаре планируется провести ремонт 15 улиц и дорог. В Тольятти ремонт запланирован на 12 улицах. Ранее регион уже получил от системы "Платон" 450 млн рублей на строительство Фрунзенского моста в Самаре.

Как напомнили в пресс-службе правительства региона, объем дорожного фонда Самарской области составляет 11,2 млрд рублей. Кроме того, в 2016 году в фонд поступит 6,6 млрд рублей из федерального бюджета, в том числе 5,5 млрд на подготовку дорожной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Так, планируемый объем средств дорожного фонда составит 17,8 млрд рублей.

Неотложный ремонт улиц в Пермском крае обойдется в 500 млн

Пермский край, который получил 500 млн рублей из средств, собранных системой "Платон", планирует большую часть направить на неотложный ремонт 15 дорог в краевой столице, сказали ТАСС в пресс-службе администрации губернатора.

"Солидная часть федеральных средств - порядка 350 млн - будет направлена на ремонт дорог и улиц краевого центра. На эти средства планируется привести в нормативное состояние улицы Ласьвинская, Гальперина, Целинная, Мира, шоссе Космонавтов, Пушкина (на участке от Комсомольского проспекта до Центрального рынка) - всего 15 объектов краевой столицы", - отметили в пресс-службе.

В Министерстве транспорта Пермского края пояснили, что ожидают поступления еще 600 млн рублей федеральных средств по системе рубль акцизов с каждого литра бензина. Таким образом, общая сумма федеральной поддержки составит 1,1 млрд рублей.

В связи с выделением средств в перечень ремонтных работ будут включены 60 участков региональных дорог, среди которых транзитная дорога через Кизел, объекты Краснокамского района, объекты в муниципалитетах южной части Пермского края, в городе Березники, а также дороги северных муниципалитетов, расположенные в Коми-Пермяцком округе.

За расходованием 900 млн в Кировской области можно будет проследить

Федеральный центр направил Кировской области 914 млн рублей на ремонт региональных дорог: 550 млн выделены из средств системы "Платон", еще 364 млн - по линии "нефтяных" акцизов, сообщили ТАСС в областном Министерстве транспорта.

Ранее губернатор Никита Белых заявлял, что необходим жесткий контроль за качеством проводимого ремонта и эффективностью расходования бюджетных средств. Для этого Белых распорядился внедрить информационную систему на участках ремонта, с помощью которой любой желающий сможет проследить за ходом работ.

Что такое "Платон"

Система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон", действует с 15 ноября 2015 г. Изначально предполагалось повысить тариф этой системы с 1 марта 2016 г. до 3,06 рубля за 1 км федеральных трасс, однако было принято решение об отсрочке повышения тарифа до осени - он сохранится на уровне 1,53 рубля. 

 

 

К концу 2016 г. система "Платон" принесет в Федеральный дорожный фонд 20 млрд рублей, сообщал ранее Максим Соколов. В настоящее время собрано около 8 млрд рублей. 

Поступления от "Платона" не единственный источник из которого будет финансироваться ремонт дорог в российских регионах. По словам Игоря Астахова, в этом году из средств федерального бюджета российским регионам будет выделено еще 7 млрд рублей на ремонт сельских дорог.