Все новости

Память участника группы Дятлова увековечена мемориальной доской в Прикамье

Доска установлена на доме, в котором Юрий Юдин - единственный выживший участник туристической группы - проживал последние 40 лет
Юрий Юдин во время похода на гору Отортен, 1959 год Архив фонда "Памяти группы Дятлова"
Описание
Юрий Юдин во время похода на гору Отортен, 1959 год
© Архив фонда "Памяти группы Дятлова"

ПЕРМЬ, 19 июля. /Корр. ТАСС Алла Михеенко/. Памятная доска десятому выжившему участнику туристической группы Дятлова Юрию Юдину во вторник установлена в Соликамске (Пермский край) на доме, в котором проживал "дятловец" последние годы. Об этом сообщил ТАСС президент общественного Фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич, принимавший участие в церемонии.

"Доска установлена на доме, в котором Юрий Юдин проживал последние 40 лет. На церемонии участвовало более полста человек, в том числе были представители администрации города. Он навсегда остался в нашей памяти. С ним вместе мы изучали обстоятельства событий 1959 года, также общались на другие темы. Интересный это был человек, светлый и добрый, эрудированный, скромный и честный", - рассказал Кунцевич.

Он отметил, что в последний год Юрий Юдин тяжело болел, умер он на 77-м году жизни в апреле 2013 года. "По его воле похоронен в Екатеринбурге на Михайловском кладбище рядом с друзьями - "дятловцами". После его смерти фондом в его память была выпущена биографическая книга "История одной жизни" с воспоминаниями, фотографиями. Также об этом человеке будет написано в альманахе по группе Дятлова", - сказал Кунцевич.

Альманах по группе Дятлова выйдет в этом году. Он состоит из двух книг: первая книга - материалы уголовного дела 1959 года по гибели группы Дятлова, где будут представлены оригинальные сканы и текстовые расшифровки листов дела. Вторая книга представляет собой набор версий событий, произошедших с "дятловцами", от участников поисковых работ 1959 года - ровесников дятловцев, а также от интернет-исследователей трагедии. По словам Кунцевича, сейчас альманах находится в печати.

Юрий Юдин большую часть жизни жил и работал в Соликамске. По его инициативе в 1965 году был создан соликамский туристический клуб "Полюс", воспитавший несколько поколений туристов-разрядников. Сейчас клуб закрыт. Фотографии и документы клуба, а также некоторые личные вещи Юдина теперь находятся в минералогическом музее Соликамска.

История перевала Дятлова

Перевал назвали в честь Игоря Дятлова - руководителя экспедиции, планировавшей восхождение на высоту 1079 Приполярного Урала. В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале в окрестностях горы Отортен Дятлов и восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах. Людей обнаружили замерзшими, с множественными телесными повреждениями, без верхней одежды и обуви. С годами появились десятки версий произошедшего, вплоть до совершенно фантастических - например, нападение снежного человека и встреча с инопланетянами.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе - обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.

Юрий Юдин был десятым участником группы. Во время похода он выбыл из группы из-за острой боли в ноге, благодаря чему он - единственный из всей группы, кто остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших. До последних дней он поддерживал тесную связь с исследователями причин смерти группы Дятлова.

Фонд "Памяти группы Дятлова" официально существует с июля 2000 года. Фонд все последние годы продолжает вести собственное независимое расследование причин гибели "дятловцев", постоянно пополняя архив новыми сведениями из первых уст от друзей, участников поисков и других свидетелей, много лет молчавших. В Фонде создан накопительный архив характеристик членов группы Дятлова - со слов их друзей и родственников.