Все новости

Программа переселения из аварийных домов в другие города уже действует в ряде регионов РФ

Авторы законопроекта выступили в интересах жителей территорий с неблагоприятной экологией, отсутствием рабочих мест и перспектив развития

СЫКТЫВКАР, 5 августа. /ТАСС/. Практика расселения аварийных домов в другие населенные пункты, которую предложили ввести депутаты Госдумы РФ, уже применяется в ряде регионов России, такие примеры есть в Карелии и Ямало- Ненецком автономном округе. Этот опыт особенно актуален для малых городов, где не хватает объектов социальной инфраструктуры, считают опрошенные ТАСС эксперты. Ранее депутаты-единороссы внесли законопроект, разрешающий переселять граждан в другие населенные пункты. Авторы законопроекта выступили в интересах жителей территорий с неблагоприятной экологией, отсутствием рабочих мест и перспектив развития.

Опыт Крайнего Севера

Программа "Сотрудничество" уже четыре года действует в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), в рамках которой жителей Крайнего Севера переселяют на юг Тюменской области, в том числе и из аварийного жилья. Об этом рассказал ТАСС руководитель регионального исполнительного комитета Ямало- Ненецкого регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Ширыкалов.

"Принятие данного законопроекта очень актуально, учитывая специфику Арктики. Географическое расширение будет очень удобным. В нашем регионе уже переселено несколько тысяч жителей на юг Тюменской области. Мы поддерживаем данную инициативу, так как она позволит на уровне федерации расширить условия переселения", - сказал ТАСС Александр Ширыкалов.

С 2012 года по программе "Сотрудничество" ямальцам ежегодно выделялось по 100 квартир в районах "Ямальский-1" и "Ямальский-2" в Тюмени. Всего за четыре года квартиры в соседнем регионе получили около 5,3 тыс. семей из ЯНАО.

Практика существует с первых лет действия программы

Власти Карелии одними из первых в России начали расселять жителей аварийных домов в другие города, что делается исключительно с согласия жильцов, сообщил ТАСС глава республики Александр Худилайнен.

"Практика переселения граждан в иные муниципальные районы на территории Карелии была использована в республике еще на первом этапе программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2014 - 2017 годы. При реализации второго и планировании третьего этапа программы этот способ получил еще более широкое применение. Проводится работа с жителями, если люди согласны переехать - предлагаются районы, в которых уже построены дома, или они находятся в стадии завершения", - сказал Худилайнен.

По его словам, переселение из одного района в другой обусловлено тем, что правительство Карелии дополнительно проработало вопрос с застройщиками, осуществляющими свою деятельность на территории региона и в большинстве случаев в столице. "Результатом этой проработки стало возможным выкупить у застройщиков готовое жилье, что значительно приближает сроки переезда граждан в новые квартиры", - добавил Худилайнен.

Насильственного переезда быть не может и не должно

Инициатива переселения в другие населенные пункты особо актуальна для небольших городов, считает член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий. "В некоторых городах, особенно в малых, имеются аварийные дома, но практически не строят необходимого количества жилья для переселения. Не хватает сил у строителей, денег, которые выделяются, недостаточно для строительства целого многоквартирного дома. Поэтому есть необходимость аккумулировать ресурсы, предположим, в одном из городов района или области возводить общий дом на несколько небольших населенных пунктов", - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что переселять в другой город можно только при условии личного письменного согласия гражданина, "никакого насильственного переезда быть не может и не должно". "Должна быть и повышенная ответственность региональной власти. Необходимо соблюдать концепцию развития региона, чтобы не получилась ситуация, когда искусственно создаются "бесперспективные деревни", - отметил Чернецкий.

Возможность переехать в районы с развитой инфраструктурой

Разумной назвал идею расширить возможности переселения министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Виктор Абулгафаров. "Данный законопроект поможет решить проблему обеспечения жильем людей, проживающих в небольших деревнях и селах. У человека появляется возможность перебраться в более крупный населенный пункт, райцентр или город с развитой инфраструктурой, а это: школы, больницы, рабочие места", - сказал ТАСС Абулгафаров.

Схожего мнения придерживаются в министерстве строительства Ростовской области, где считают нецелесообразным строить дома для переселенцев в населенных пунктах, где отсутствуют необходимая для жизни инфраструктура и рабочие места, создание которых потребует значительных финансовых вложений. Программа переселения реализована в области на 79,6% (из 105,8 тыс. кв. метров жилья переселено 84,3 тыс. кв. метров). При этом с 1 января 2012 года признаны аварийными еще более 165,0 тыс. кв. метров жилья, расположенного, в том числе, в населенных пунктах, не обеспеченных инфраструктурой.

Мнение участника рынка

Какое жилье считается аварийным

Состояние здания считается аварийным в случае, когда более половины жилых помещений и основных несущих конструкций имеют деформации, грозящие обрушением. Проживание в аварийном доме представляет опасность для жизни людей. Это является главным отличием такого жилья от ветхого. Если конструкции здания сильно изношены, но опасности обрушения нет, дом считается ветхим, а не аварийным.

Продолжение

Идея с переселением жителей аварийных домов в квартиры, расположенные в других городах, разумна и отвечает требованиям времени, когда мобильность социальных групп очень высока, считает генеральный директор компании, работающей на рынке недвижимости Краснодарского края, MACON Realty Group Илья Володько. По его мнению, оптимальным вариантом было бы предоставить жильцам выбор - принять новую квартиру от муниципалитета, либо получить сертификат на покупку жилья в любом регионе страны.

В 2016 году из бюджета Краснодарского края и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ будет направлено на переселение из аварийного жилфонда 448,7 млн рублей. Деньги получат Сочи, Нефтегорское и Хадыженское городские поселения Апшеронского района и Черноморское городское поселение Северского района. Всего в крае с 2009 по 2012 год было расселено свыше восьми тысяч человек, с 2013 по 2017 годы планируется переселить более четырех тысяч человек в 19 муниципалитетах, на что предусмотрено более 2,8 млрд рублей.

Сработает не везде

"Эффект от вступления в силу законопроекта оценивать сложно", - сказал корр. ТАСС замминистра ЖКХ Башкирии Альфред Зинатуллин. По итогам 2014-2015 годов новоселами стали более 12 тыс. человек, то есть 43% от общего числа проживающих в ветхом или аварийном жилье. За два года расселено почти 157 тыс. кв. м аварийного жилья, уточнили в пресс-службе правительства Башкирии. Всего в федеральную программу переселения общей стоимостью 14,36 млрд рублей до 2017 года включено почти 1,2 тыс. аварийных дома в регионе.

Законопроект не будет работать в Астраханской области, сообщил ТАСС вице-губернатор региона Константин Маркелов. "Предложенными поправками предлагается разрешить переселять граждан в другие регионы страны и, в первую очередь это касается населенных пунктов, которые находятся близ межрегиональных границ. Это не изменит систему переселения граждан на территории нашего региона в связи с тем, что у нас отсутствуют аварийные дома, расположенные в приграничных районах области", - пояснил Маркелов.

Предложенные поправки могут и вовсе не пройти, к примеру, в федеральной программе "Жилище" возможность приобретения жилья ограничена территорией субъекта, получившего поддержку, отметил Маркелов.

Острой необходимости менять программу за год до окончания нет

Министерство строительства и ЖКХ РФ пока не видит острой необходимости менять жилищную программу таким образом, чтобы жители ветхих домов переселялись в другие города, сообщил журналистам глава министерства Михаил Мень. По его словам, пока предложение депутатов Госдумы статус официального обращения в наше министерство не обрело, в министерстве это даже не обсуждали. По мнению министра, нет острой необходимости решения вопроса именно таким образом, тем более что программа будет работать еще год и менять правила игры на оставшийся год не имеет никакого смысла.

Как сообщалось ранее, депутаты "Единой России" Мартин Шаккум, Павел Качкаев и Александр Сидякин 1 августа внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить обеспечивать граждан при переселении из аварийного жилья жилыми помещениями в другом населенном пункте. По мнению авторов законопроекта, это расширит возможности реализации государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ", а также позволит решить проблему обеспечения жилыми помещениями граждан в малонаселенных местностях, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствуют необходимые объекты социальной инфраструктуры и рабочие места, нет перспектив развития населенного пункта.