Все новости

Старообрядцы из Южной Америки переселяются в Приамурье за "дальневосточным гектаром"

В десяти километрах от города Свободный формируется новое поселение, где уже проживают 24 старообрядца

БЛАГОВЕЩЕНСК, 16 марта. /ТАСС/. Несколько семей старообрядцев из Южной Америки переселились в Амурскую область, где оформляют "дальневосточные гектары", еще несколько также готовы переехать по программе переселения, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"В 2016 году в регион переехали первые старообрядцы из Южной Америки. Сейчас в десяти километрах от города Свободный формируется новое поселение, где уже проживают 24 старообрядца. Пять из них получают земельные участки по закону о "дальневосточном гектаре", остальные планируют подать заявления в ближайшее время", - сказали в пресс- службе.

Старообрядцы уже производят фермерские продукты, которые пользуются спросом у местных жителей. Две семьи оформили крестьянско-фермерское хозяйство. "Еще несколько семей в Уругвае готовы переехать в Амурскую область по программе переселения. Переезд старообрядцев является положительным прецедентом для Приамурья, так как это первый опыт принятия соотечественников из Южной Америки", - отметили в пресс-службе.

Всего в 2016 году Амурская область приняла 497 участников госпрограммы переселения и членов их семей, что на 24% выше плановых показателей. Большинство переселившихся соотечественников в Приамурье - граждане Украины, около 50%. Также в область переселяются из Армении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии. Для переезда они в основном выбирают Благовещенск и Тынду.

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года, он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти пилотных муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в Дальневосточном федеральном округе). С 1 октября право оставить заявку на "дальневосточный гектар" было распространено на всех жителей Дальнего Востока, с 1 февраля 2017 года - на жителей других регионов России.

Накануне министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал, что интерес к получению "дальневосточного гектара" проявляют не только России жители, но и США, стран Европы, Латинской Америки и Украины. Он отметил, что власти будут приветствовать интерес соотечественников, которые захотят вернуться в Россию.