ЧЕРКЕССК, 4 ноября. /ТАСС/. Жители Карачаево-Черкесии во время акции "Ночь искусств" ознакомились с работами скульптора Хамзата Крымшамхалова, осмотрели личные вещи первых революционеров республики и смогли посидеть за столом нартов - героев кавказских легенд.
Легенды и тайны закулисья
Черкесский государственный театр в субботу показал свое закулисье. В фойе были представлены несколько инсталляций-фотозон: реквизиты, костюмы, декорации из спектаклей. Все желающие могли присесть за деревянный стол, за которым собирались родители нартов - героев легенд, которые отличались силой и благородством. На сцене были подвешены тряпичные куклы высотой около 5 метров, которые, как в одном из спектаклей, раскачивались на цепях.
Директор театра Дина Акова отметила, что в одной из фотозон можно было примерить головной убор с золотым шитьем и стразами Swarovski, который входит в костюм Адиюх - героини кавказской легенды.
Зрители также могли посмотреть на работу реквизитного, костюмерного и гримерного цехов. Актеры были одеты в костюмы XIX века. Костюмеры показывали коллекцию нарядов разных времен и народов, а реквизиторы были готовы поведать историю своих сокровищ: от простых стаканов и ложек до сложного реквизита. А мастера-гримеры на сцене превратили одну из гостий театра в настоящую Снежную королеву, преобразив ее на глазах у зрителей.
Актеры не ограничились обычным общением, они устроили танцевальный баттл с учениками республиканского колледжа искусств и зрителями, читали по ролям сценарий, а на прощание гости говорили им "актерские" комплименты "Верю!", "Вы супер!", "Вы талант!"
От рогоза до золота
В республиканской библиотеке и городской детской библиотеке Черкесска прошли мастер-классы, которые провели студенты отделения декоративно-прикладных промыслов Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств. И взрослые, и дети могли попробовать вышивать золотом, плести циновки, рисовать узоры на стекле и плести тесьму по старинной технологии басонного плетения.
Циновки, рассказывают преподаватели колледжа, были с жителями этих мест на протяжении всей жизни. Их стелили новорожденным, использовали как украшения в доме и коврики для намаза, а после смерти человека в подобные циновки заворачивали тело усопшего. "Для плетения использовались только стебли рогоза, для его сбора нужно было заходить глубоко в болото. Собирали с конца августа", - рассказала преподаватель колледжа Аэлита Лалиашвили.
Для плетения циновок используются деревянные станки в рост человека. На них вертикально натягивают нити, а горизонтально вставляют высушенные и заново отмоченные стебли рогоза. "Некоторым кажется, что это примитивно, но на самом деле, для того, чтобы циновка вышла ровной и без зазоров, нужно умение. А если чередовать определенным образом нити и рогоз при плетении, то получаются различные орнаменты", - отметила преподаватель.
Золотым шитьем свою одежду украшали многие народы Кавказа. Вышивка - трудоемкое дело: золотые нити нашиваются поверх шаблона, при каждом стежке драгоценная нить (по традиционной технологии) пришивается обычными нитками. Нередко элемент, вышитый золотом, отделывался тесьмой, которую плели из ниток на пальцах. Со стороны это похоже на игру на арфе: с одного конца нити закреплены на дощечке, а с другого они надеваются на пальцы, и мастерица создает узор, по очереди перекидывая нити с одной руки на другую.
Эти три искусства возрождены с помощью мастеров из других регионов, по старинным книгам и воспоминаниям старожилов. Рисование же по стеклу - более современный вид искусства: узор наносится с помощью специальной краски. Этот вид искусства преподают в черкесском колледже. Всего студенты обучаются 14 видам ремесел.
Картины скульптора
Хамзат Крымшамхалов известен на Кавказе и в Средней Азии своими скульптурами. Он родился в Карачаево-Черкессии, но жил и в Дагестане, и в Грузии, и в Кабардино-Балкарии, и в Казахстане, куда был депортирован вместе со своим народом.
"На выставке представлены фотографии его монументальных работ. Например, работа "Горянки", которая установлена в Карачаевске. Она встречает путников чашей айрана, это знак гостеприимства. Кроме того, представлены его графические работы и живопись", - рассказала ТАСС представитель картинной галереи КЧР.
Она уточнила, что пришло достаточно много посетителей. "Мы даже не ожидали. Люди заходят, смотрят, остаются довольны, пишут о впечатлениях в книге отзывов", - добавила собеседница.
А Государственный Карачаево-Черкесский музей-заповедник им. М. О. Байчоровой посвятил часть мероприятий "Ночи искусств" революционерам. Зрители смоги увидеть документальный фильм о революции, кадры штурма Зимнего дворца.
"Также мы подготовили небольшую выставку, которая открылась сегодня, на ней представлены фотографии и вещи наших активных участников становления советской власти. На выставке есть телефон того времени, фотоаппарат революционеров, корнет, который принадлежал одному из первых революционеров Карачаево-Черкесии", - пояснила старший научный сотрудник экспедиционно-исследовательского отдела музея Ольга Холодова.
Об акции
Акция "Ночь искусств" проходит в России в ночь с 4 на 5 ноября, ее тема в этом году - "Искусство объединяет". В мероприятиях принимают участие кинотеатры, библиотеки, музеи, филармонии, культурные центры и парки. В программу включено более 2,5 тыс. культурных мероприятий.