Все новости

Кубанские единороссы утверждают, что не нарушали закон, собирая личные данные избирателей

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что подобные анкеты "не должны нарушать закон о личных данных"

КРАСНОДАР, 13 февраля. /ТАСС/. Краснодарский актив "Единой России" не нарушал закон, собирая данные с избирателей, так как агитация за кандидатов не проводилась, а анкеты жители Кубани заполняли добровольно во время встреч с членами партии, убеждавшими их прийти на выборы, сообщили во вторник в пресс-службе регионального отделения "Единой России" в ответ на запрос ТАСС.

В понедельник председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что направит обращение руководству "Единой России" в связи с распространением анкет среди избирателей Краснодарского края для выявления их политических предпочтений. По ее данным, в анкетах надо было указать фамилию, имя и отчество, адрес, паспортные данные, данные о мессенджерах и соцсетях. Глава ЦИК высказала мнение, что подобные анкеты "не должны нарушать закон о личных данных", и призвала обратить внимание на проявления "излишнего административного или партийного рвения".

"Партия считает предстоящие выборы президента Российской Федерации важнейшим политическим событием года и приняла решение проводить разъяснительную работу среди избирателей о необходимости участия в голосовании. В связи с этим <…> реализуется проект по привлечению в день голосования максимального количества избирателей на избирательные участки", - говорится в сообщении.

В реготделении отметили, что анкета была разработана и изготовлена именно с этой целью, "носит информативный характер и соответствует требованиям федерального закона "О персональных данных".

"Получение данных от избирателей, подтвердивших свое намерение принять участие в голосовании, осуществляется на добровольной основе. Агитация в пользу кого-либо из кандидатов не проводится", - заявили в пресс-службе.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта. "Единая Россия" не выдвигала кандидата на выборы президента, она поддержала действующего главу государства Владимира Путина, который баллотируется как самовыдвиженец.