Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
6 мая 2020, 10:31
Пандемия COVID-19

Благотворительность первой необходимости: в борьбу с пандемией в СКФО включились меценаты

Елена Афонина/ ТАСС
© Елена Афонина/ ТАСС
Они предоставляют медикам гостиницы для размещения и бесплатные обеды, а нуждающимся - продуктовые наборы

МАГАС, 5 мая. /ТАСС/. Меценаты, благотворительные фонды и крупные компании Северного Кавказа в период пандемии коронавируса активно подключились к оказанию поддержки населению и медицинским работникам, которые борются с распространением вируса, рассказали ТАСС представители властных структур регионов. Благотворители, которые зачастую предпочитают помогать анонимно, передают нуждающимся продуктовые наборы, средства индивидуальной защиты, а для больниц закупают необходимое оборудование.

Продукты и товары первой необходимости

С самого начала режима самоизоляции небезразличные люди - бизнесмены, политики, владельцы крупных компаний - начали оказывать посильную помощь жителям регионов СКФО. Так, общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Чечне выделили более 400 млн рублей на оказание материальной помощи нуждающимся семьям республики.

Читайте такжеПродукты ветеранам и видеообращения для медиков. Взаимопомощь в СКФО во время пандемии

"С начала пандемии от фонда материальную помощь получили более 30 тысяч нуждающихся семей в объеме более 400 млн рублей. С начала периода самоизоляции роздано 348 859 продуктовых наборов", - сообщил ТАСС председатель правительства региона Муслим Хучиев.

В Северной Осетии в каждом районе местные жители получают помощь в виде наборов продуктов и бытовой химии. А мэр Владикавказа Русланбек Икаев до конца действия режима самоизоляции из собственных средств будет обеспечивать особо нуждающиеся семьи региона продуктами питания и товарами первой необходимости. Благодаря поддержке депутата республиканского парламента, главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, волонтеры регионального штаба по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам раздали 500 продуктовых наборов малоимущим семьям.

Ассоциация благотворительных фондов Ингушетии с начала режима самоизоляции запустила в республике масштабный сбор средств для обеспечения необходимыми продуктами и бытовой химией малоимущих и многодетных семей. Только в первый этап благотворительной акции наборы, состоящие из продуктов первой необходимости, были переданы в одну тысячу семей. "В фонды передают средства не только простые жители региона, но также и предприниматели, и крупные бизнесмены, которые чаще хотят остаться неизвестными, поскольку в исламе желательно скрывать благие деяния", - сказали в ассоциации.

В Дагестане гендиректор АО "Кизлярского коньячного завода" Евгений Дружинин передал районной и городской больницам Кизляра, благотворительным фондам, волонтерским корпусам, а также нуждающимся людям республики более тонны пищевых продуктов. А при Минтруда региона был создан центр по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся, в который передали материальную помощь правительство республики, Минсельхоз, благотворительные фонды, а также меценаты, депутаты, главы муниципалитетов, индивидуальные предприниматели.

Средства личной безопасности

В регионах помощь оказывают не только жителям, которые в период самоизоляции потеряли возможность обеспечивать свои семьи, но и медикам, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. К примеру, один из крупнейших российских энергетических холдингов "Русгидро" поддержал Невинномысскую городскую больницу, направив 5 млн рублей медучреждению на закупку необходимого медоборудования, средств индивидуальной защиты, дезинфекции, медикаментов.

В Карачаево-Черкесии меценат, предприниматель, вице-спикер парламента региона Мусса Экзеков организовал помощь для центральной поликлиники Абазинского района республики. По просьбе руководства района в поликлинику было доставлено 300 комплектов защитных костюмов. "К сожалению, число зараженных коронавирусом в стране и республике растет, и на переднем крае борьбы с эпидемией - наши врачи, медсестры, которые работают с полной самоотдачей. Рискуя своим здоровьем, спасая людей, они сами нуждаются в защите", - рассказал Экзеков.

В Ингушетии меценат передал несколько десятков тысяч защитных масок, перчаток и антисептиков в медучреждения региона, сотрудникам ГИБДД, патрулирующим населенные пункты в период действия режима самоизоляции, а также в следственное управление СК РФ по региону и в ряд госорганизаций, которые продолжают свою работу.

В Кабардино-Балкарии (КБР) по инициативе сенатора от региона, экс-главы республики Арсена Канокова, жителям региона раздадут 100 тыс. масок. Кроме того, Минздраву КБР переданы противоэпидемические костюмы и респираторы. Также в регионе заботятся и о здоровье детей - депутат совета местного самоуправления городского округа Прохладный от партии "Единая Россия" Владислав Можгин передал 110 флаконов (72 литра) моющего и дезинфицирующего средства всем детским садам города, где работают дежурные группы для детей, чьи родители работают в жизнеобеспечивающих службах.

При этом северокавказские компании оказывают помощь не только в своих регионах. Так, "Холдинг Аква" (Ставропольский край) - единственный производитель минеральной воды "Ессентуки №4" и "Ессентуки №17", передал в инфекционную больницу в Коммунарке (Москва) 20 т минеральной воды.

Аппараты для спасения жизней

Благотворители помогают не только средствами индивидуальной защиты. Например, в местную больницу в Ингушетии, в которой принимают основной поток заболевших коронавирусом, были закуплены аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ультразвукового исследования (УЗИ), а также необходимые для борьбы с коронавирусом медикаменты и дезинфицирующие средства.

"Мы получили два аппарата искусственной вентиляции легких, которые нам очень необходимы при лечении коронавирусной инфекции, от акционера агрокомплекса "Сунжа". А также два аппарата УЗИ, противовирусные медикаменты, антибиотики, а также дезинфицирующе средства для больниц от советника главы, который связался с нами и спросил, что на данном этапе необходимо для медучреждений и исходя из этого решил оказать помощь", - рассказала журналистам министр здравоохранения республики Зарема Льянова.

А в Дагестане медицинское оборудование для республиканских больниц приобрел известный бизнесмен, сенатор от региона Сулейман Керимов.

"Минздрав Дагестана и горбольница Дербента, направили список медоборудования, медикаментов и расходных материалов, которые необходимы для эффективной борьбы с COVID-19 в регионе", - сообщили в пресс-службе администрации Дербента, уточнив, что стоимость закупленного медицинского оборудования и препаратов превышает 1,5 млрд рублей, при этом часть оборудования была закуплена за рубежом.

Бесплатное жилье и обеды

Владельцы гостиниц и ресторанов также стараются помочь врачам и медицинским работникам. Так, в Ингушетии один из предпринимателей предоставил свою гостиницу для размещения врачей, которым далеко добираться домой и обратно на работу. "Я принял решение разместить здесь врачей, которые проживают далеко от места работы, которые боятся подвергать опасности своих близких. В гостинице могут оставаться одновременно до 300 человек, мы постараемся приложить все усилия для их комфортного пребывания", - сказал ТАСС владелец гостиницы Руслан Могушков.

Ставропольский ресторан решил ежедневно предоставлять полноценные обеды 250 сотрудникам скорой помощи и двух больниц города, которые ведут борьбу с коронавирусом.

"Каждый день им будет доставляться обед, пока запланировано предоставление обедов в течение 40 дней. Сейчас идут согласования, утверждение необходимых документов, на этой неделе планируем, что уже начнем возить обеды. Это получается такая цепочка взаимопомощи - нашему ресторану предоставляется возможность поддерживать сотрудников, и мы поддерживаем наших медицинских работников, делаем доброе дело", - сообщил представитель ресторана Ерванд Енокян.

В Ингушетии кафе и рестораны, в данный момент работающие только на вынос, отправляют медикам бесплатные заказы. "Каждый заказ, который к нам поступает из больницы, делается нами бесплатно, это небольшой презент от нас. Сегодня врачи борются против страшного вируса, а мы захотели сделать им приятное и поблагодарить их таким образом", - сказал владелец одного из ресторанов.

В новость внесена правка (17:15 мск) - передается в связи с уточнением пресс-службой правительства Чечни данных в 2-м и 3-м абзацах. 

Теги:
РоссияИнгушетияКарачаево-ЧеркесияСеверный КавказДагестанКабардино-БалкарияСеверная ОсетияЧечняСтавропольский крайПандемия COVID-19
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация