Все новости

Катырин: визит молдавского президента в Россию улучшит взаимодействие МСБ двух стран

Президент ТТП отметил большой потенциал у российско-молдавских отношений

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Первый зарубежный визит нового молдавского президента Игоря Додона, который он совершил в Россию, может существенно улучшить взаимодействие и продуктивно повлиять на взаимодействие компаний из сектора малого и среднего бизнеса в обеих странах. Такую точку зрения высказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Сергей Катырин.

"Визит молдавского президента в Россию может улучшить взаимодействие компаний из сектора малого и среднего бизнеса в обеих странах, а также продуктивно повлиять на их развитие", - сказал он.

Также, по его словам, у российско-молдавских отношений есть большой потенциал, но, к сожалению, пока далеко не полностью реализованный. Часть осложнений связана с тем, что Республика Молдова, оставаясь участником договора о зоне свободной торговли на пространстве СНГ, подписала соглашение об ассоциации между Молдавией и ЕС, которое предусматривает создание такой же зоны с западными партнерами.

"Сегодня Молдова одновременно является участником двух договоров о зоне свободной торговле. Данная ситуация несет дополнительные риски для российской экономики и вынудила Россию к принятию защитных мер", - подчеркнул Катырин.

Однако, президент ТПП РФ считает, что положительным сигналом является тот факт, что для своего первого зарубежного визита новый молдавский президент Игорь Додон выбрал Москву.