Все новости

Электронное голосование и цифровые участки. Как изменились выборы в этом году

© Артем Геодакян/ТАСС

В единый день голосования 8 сентября 2019 года пройдут прямые выборы глав 16 субъектов РФ, депутатов законодательных собраний 13 субъектов, довыборы в Госдуму и местные выборы. Рассказываем, что нового появилось в процедуре голосования и что осталось по-прежнему.

Проголосовать можно в любом месте в пределах своего округа. Или на цифровых участках в Москве

1

Выбрать удобное место для голосования можно в пределах той территории, на которой проходят выборы (это называется избирательный округ). Допустим, вы хотите принять участие в выборах главы Волгоградской области. Механизм "мобильный избиратель" позволяет сделать это в любом месте в этом регионе. А проголосовать в каком-нибудь другом — например, на Кубани, не удастся.

Но теперь еще есть 30 цифровых участков в Москве. На них впервые смогут отдать голос жители тех регионов, где пройдут выборы губернаторов, и одномандатных округов, в которых состоятся довыборы в Госдуму.

Найти избирательный участок (в том числе цифровой), который будет рядом с вами в этот день, можно здесь.

Сменить участок для голосования можно только один раз. Если у вас изменились планы и вы не сможете прийти к избирательной урне там, где планировали, вы можете пойти на участок по месту прописки.

Чтобы стать мобильным избирателем, нужно подать заявление в ТИК, МФЦ или через портал госуслуг

2

Для голосования не по месту жительства в пределах избирательного округа подается специальное заявление:

  • на портале госуслуг, в территориальной избирательной комиссии, в МФЦ — с 24 июля по 4 сентября 2019 года.
  • в любой участковой избирательной комиссии — с 28 августа по 4 сентября 2019 года.
  • в участковой избирательной комиссии по месту регистрации — с 5 сентября до 14:00 мск 7 сентября.

Для голосования на цифровом участке в Москве нужно подать заявление на портале госуслуг.

Электронное голосование проведут на выборах в Мосгордуму. Отдать свой голос можно не выходя из дома

3

Эксперимент по электронному голосованию проведут на выборах в Московскую городскую думу в избирательных округах № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное).

Жители этих округов могут с 24 июля по 4 сентября включительно подать заявление на сайте mos.ru. В день голосования эти москвичи проголосуют через свой личный кабинет на этом портале.

Процесс и итоги голосования будут защищены технологией блокчейн. Пользователи уже протестировали эту систему.

Электронное голосование будет исключительно добровольным. Отдать свой голос в этих трех округах можно будет и обычным способом. Кроме того, если избиратель подал заявление об электронном голосовании, а потом передумал, у него будет возможность заполнить бумажный бюллетень на своем участке — если, конечно, он не проголосовал до этого дистанционно.

Экстерриториальные участки откроют на выборах губернатора Санкт-Петербурга

4

Специальные участки для голосования на выборах губернатора Санкт-Петербурга откроют за городом. Их будет 77: 15 — в Псковской области, 62 — в Ленинградской.

Проголосовать на них жители города смогут, используя механизм "мобильный избиратель". Найти эти участки тоже можно на этой карте.

Но в целом порядок голосования не изменился. Нужно прийти на свой участок с паспортом и заполнить бюллетень

5

Если в единый день голосования избиратель не в отъезде, он голосует на своем участке, где включен в списки. Узнать адрес этого участка можно здесь.

Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени. Иногда по решению регионального избиркома время работы участков продлевают или переносят начало голосования на более раннее время, но не более чем на два часа.

Гражданин РФ в возрасте от 18 лет приходит на участок с паспортом, получает бюллетень, который подписан двумя членами избиркома и содержит печать. В кабинке для тайного голосования он ставит любую отметку в пустом квадрате напротив фамилии кандидата, за которого голосует.

Если в бюллетене нет отметок в квадратах или проставлено больше одной отметки, то его учтут как недействительный. Если вы случайно испортили бюллетень, вы можете попросить новый.

Заполненный бюллетень избиратель сам опускает в специальную опечатанную урну. Она бывает простой или электронной — КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней).

Чтобы по состоянию здоровья проголосовать дома, нужно за 10 дней до голосования подать письменное заявление или устно обратиться (в том числе при содействии других людей) в свою участковую комиссию. Если у вас серьезная причина, урну для голосования вам принесут домой.

Сделать свой выбор по-прежнему несложно, и для этого не нужно далеко идти. Зачем нужно голосовать, читайте здесь.