Все новости

Избирательные участки Донецка подготовили к голосованию

Оборудование избирательных участков в основном было установлено к концу рабочей недели, а вечером в день голосования 11 ноября на центральной площади города состоится большой концерт

ДОНЕЦК, 10 ноября. /ТАСС/. Участковые избирательные комиссии Донецка, которые посетил в субботу корреспондент ТАСС, полностью оборудованы для голосования и готовы принять избирателей, но пока в преддверии выборов на них царит тишина.

Оборудование избирательных участков ко дню голосования 11 ноября в основном было установлено к концу рабочей недели. Как отмечала в четверг председатель ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Ольга Позднякова, "подготовка участковых избирательных комиссий находится на достаточно высоком уровне, все ключевые моменты для проведения голосования соблюдены", а члены избирательных комиссий "знают свои задачи и готовы к их выполнению".

Обстановка на избирательных участках в Донецке, которые посетил корреспондент ТАСС, практически ничем не отличается от того, что можно наблюдать на выборах в других странах. Большинство из них размещены в зданиях школ и вузов. Члены избирательных комиссий находятся на местах, но вся работа по подготовке к голосованию уже выполнена - расставлены столы для членов комиссий, информационные стенды, закрытые кабинки. Для голосования подготовлены прозрачные урны, однако они будут опечатаны и размещены на участках позднее, непосредственно перед началом волеизъявления жителей республики.

Бюллетени и жалобы

На информационных стендах представлены образцы избирательных бюллетеней, инструкции по их заполнению, биографии претендентов на пост главы республики и информация об общественных движениях "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс", которым предстоит бороться за места в народном совете.

Бюллетени для голосования на выборах главы представляют собой листок с именами кандидатов и краткой информацией о них. Список составлен в алфавитном порядке - первым идет Роман Евстифеев, далее - Владимир Медведев, Денис Пушилин, Роман Храменков и Елена Шишкина.

В бюллетене для голосования на выборах депутатов народного совета вместе с названиями движений указана "первая тройка" партийного списка. В обоих случаях его возглавляют кандидаты на пост главы - Денис Пушилин у "Донецкой республики", Роман Храменков - у "Свободного Донбасса". Возможности проголосовать "против всех" ни тот, ни другой бюллетени не предусматривают.

На информационном стенде отдельно размещены также формы для оформления жалоб, если избиратели сочтут, что их права нарушаются, однако пока, по крайней мере в вопросе организации голосования, оснований для этого не видно: условия для прозрачности голосования при сохранении тайны волеизъявления граждан обеспечены.

Тишина на участках

В "день тишины" на избирательных участках тишина царит в полном смысле этого слова. Причастные к организации избирательного процесса воспользовались субботой, чтобы отдохнуть после завершения избирательной кампании и набраться сил перед днем голосования, а иностранные наблюдатели сегодня только прибывают в республику.

Члены избирательных комиссий, с которыми удалось поговорить ТАСС, конечно, переживают из-за того, как пройдет день голосования, кого-то смущает возможность для избирателей оформить жалобу непосредственно на избирательном участке - но в целом уверены, что готовы принять любое количество избирателей и обеспечить им возможность волеизъявления.

На улицах Донецка идет обычная жизнь, в субботу даже более тихая по сравнению с буднями. На характер выборов, которые были назначены после убийства первого главы ДНР Александра Захарченко 31 августа влияет и то, что они проходят фактически в условиях военного времени - линия разграничения в отдельных местах проходит всего в 15 км от центра Донецка.

Участки оборудованы и в так называемых прифронтовых районах на севере и западе города: Киевском, Куйбышевском, Киевском, Петровском, окраины которых подвергались обстрелам даже в последние сутки. Однако в целом ситуация гораздо спокойнее чем в 2014 или в 2015 годах, когда украинские снаряды долетали до центра города.

Сам день выборов обещает стать настоящим праздником: вечером на центральной площади Ленина запланирован большой концерт, а жители Донецка рассуждают, не будет ли отменен по случаю голосования комендантский час - иногда, в праздничные дни, власти идут на такой шаг.