class=" b-page b-page_inner b-page_rus b-page_menu_slide">
1914
1918
Хроника событий

Первая
мировая война

Общеизвестно, что Первая мировая война началась из-за того, что сербский террорист Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда. Но как случилось, что этот выстрел повлек за собой десятки миллионов других? И почему эта война, которая должна была стать молниеносной, затянулась на 50 месяцев?

ТАСС вспоминает основные события и малоизвестные детали войны, которая первой в истории получила название мировой и до неузнаваемости изменила жизнь России. Войны, главным итогом которой стала новая война – еще более разрушительная и вновь не обошедшая нашу страну стороной.

Литература

"На Западном фронте без перемен" и не только: художественная литература о Первой мировой

Российская кавалерия на галицийском фронте во время Первой мировой войны
© AP Photo

Русская художественная литература и ее экранизации

Митинг в Театральном проезде в Москве. Февраль 1917 года
© ЦГАКФД/Фотохроника ТАСС

Николай Гумилев, "Записки кавалериста"

Максим Горький, "Жизнь Клима Самгина". Во второй половине 1980-х годов в Советском Союзе был снят одноименный телесериал с Андреем Руденским в заглавной роли.

Михаил Шолохов, "Тихий Дон". Роман экранизировался в СССР и России трижды: в начале 1930-х годов, во второй половине 1950-х годов (эта экранизация Сергея Герасимова с Петром Глебовым в роли Григория Мелехова и Элиной Быстрицкой в роли Аксиньи является самой известной) и Сергеем Бондарчуком в 1994 году с зарубежными актерами в главных ролях.

А было так: столкнулись на поле смерти люди, еще не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались, вспугнутые выстрелом, убившим человека, разъехались, нравственно искалеченные. Это назвали подвигом. — Михаил Шолохов, "Тихий Дон"
Донская казачья сотня есаула Оленева. 1915 год
© Репродукция из журнала "Искры"/ИТАР-ТАСС
Раненые российские солдаты в лазарете. 1915 год
© Репродукция из журнала "Искры"/ИТАР-ТАСС

Алексей Николаевич Толстой, "Хождение по мукам". В СССР роман экранизировали дважды: во второй половине 1950-х годов был снят трехсерийный художественный фильм, главные роли в котором исполнили Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Вадим Медведев и Николай Гриценко, а во второй половине 1970-х вышел телесериал со Светланой Пенкиной, Ириной Алферовой, Юрием Соломиным и Михаилом Ножкиным в главных ролях.

Сентиментальные постановления Гаагской конференции, - как нравственно и как безнравственно убивать, - были просто разорваны... Никакой разум не мог объяснить, почему железом, динамитом и голодом человечество упрямо уничтожает само себя. Изливались какие-то вековые гнойники. — Алексей Николаевич Толстой, "Хождение по мукам"
Российские солдаты забирают раненых и тела погибших с поля боя во время Первой мировой
© AP Photo

Иван Бунин, "Холодная осень"

Борис Пастернак, "Доктор Живаго". Роман неоднократно экранизировался, причем значительно больше за границей, чем в России. Первой, как ни странно, в конце 1950-х годов вышла экранизация на бразильском телевидении.В 1966 году пять премий "Оскар" получила американская экранизация с Омаром Шарифом, Джули Кристи и Джеральдин Чаплин в главных ролях.

Очередь в продовольственную лавку в Москве. 1915 год
© Репродукция из журнала "Искры"/ИТАР-ТАСС

 

В 2002 году вышел телесериал международного производства, в котором роль Лары Антиповой исполнила Кира Найтли. В России "Доктор Живаго" был впервые экранизирован в середине 2000-х с Олегом Меньшиковым (Юрий Живаго), Чулпан Хаматовой (Лара Антипова), Варварой Андреевой (Тоня), Сергеем Горобченко (Паша Антипов), и Олегом Янковским (Виктор Комаровский) в главных ролях.

 

 

Михаил Зощенко, "Перед восходом солнца"

- Прапорщик Зощенко… не надо меня останавливать. Пусть я делаю, что хочу. Я приеду на фронт, и меня убьют. …Я вспоминаю его лицо почти через тридцать лет. Он действительно был убит на второй день после того, как приехал на позицию. В ту войну прапорщики жили в среднем не больше двенадцати дней. — Михаил Зощенко, "Перед восходом солнца"
"Перед газовой атакой"
© Репродукция из газеты "Новое время"/РГБ

Валентин Пикуль, "Моонзунд" и "Честь имею". "Моонзунд" был экранизирован во второй половине 1980-х годов роман с Олегом Меньшиковым в главной роли.

- Россия не была готова к войне, - говорили одни. - А что тут удивительного? - отвечали им другие. - Разве Россия когда-либо была к чему-либо готова? Это же ведь естественное ее состояние - быть постоянно неготовой. — Валентин Пикуль, "Моонзунд"
Члены экипажа линкора "Петропавловск". Кронштадт, 1914 год
© Репродукция Владимира Казанцева/ИТАР-ТАСС

Константин Паустовский, "Романтики" и "Беспокойная юность"

Михаил Пришвин, "Дневники"

Валентин Катаев, "Немчик"

Александр Солженицын, "Красное Колесо"

Части Петроградского гарнизона на демонстрации. 21 апреля 1917 года. "Апрель Семнадцатого" - последний из написанных "узлов" "Красного колеса"
© Репродукция Фотохроники ТАСС

Зарубежная художественная литература и ее экранизации

Анри Барбюс, "Огонь"

О войне... надо писать вот так... Чтобы из-под обложки доносились крики о помощи, плач, лязг металла, жужжание снарядов и тихий шепот: «Мама, забери меня отсюда» — Анри Барбюс, "Огонь"
Французские солдаты прячутся в воронках от взрывов под Верденом. Август 1914 года
© AP Photo
Тела французских пехотинцев в немецком окопе, захваченном французами. 1918 год
© AP Photo

Эрих Мария Ремарк, "На Западном фронте без перемен". Культовый роман Ремарка неоднократно экранизировали, первый раз - сразу после его публикации. Эта лента в 1930 году получила "Оскар" за лучший фильм. В конце 1970-х годов вышла американо-британская телевизионная экранизация. В 2015 году на экраны должна выйти новая американская экранизация "На Западном фронте без перемен".

...мы обессилили и отупели, и нас поддерживает только мысль о том, что вокруг есть еще более слабые, еще более отупевшие, еще более беспомощные, которые, широко раскрыв глаза, смотрят на нас, как на богов, потому что нам иногда удается избежать смерти. — Эрих Мария Ремарк, "На Западном фронте без перемен"

 

Эрнест Хемингуэй, "Прощай, оружие!". Роман дважды экранизировали в США: в начале 1930-х и во второй половине 1950-х годов.

- ...Я хочу сделать так, чтобы эта комната стала на что-нибудь похожа. - На что? - На наш с тобой дом. - Вывесь флаги Антанты. — Эрнест Хемингуэй, "Прощай, оружие!"
Итальянские войска на плато Крас (в районе нынешней границы Италии и Словении)
© AP Photo

Ричард Олдингтон, "Смерть героя"

…солдаты обсуждают "домашние" ранения. Какое лучше всего? В руку или в ногу? Большинство считает, что огромная удача - потерять левую руку или ногу: счастливчик навсегда избавляется от этой трижды клятой бойни, да еще получает пенсию и наградные за ранение. — Ричард Олдингтон, "Смерть героя"
Пехотный полк, сформированный из добровольцев, марширует по улицам Лондона. Август 1914 года
© AP Photo

Джон Дос Пассос, "1919"

Уильям Фолкнер, "Притча"

Мемуары о Первой мировой среди прочих оставили Алексей Брусилов, Антон Деникин, Георгий Жуков, Павел МилюковКарл Густав Эмиль Маннергейм, Морис Палеолог и супруга Павла фон Ренненкампфа.

Поделиться:

Кино

От Чарли Чаплина до "Боевого коня": художественные фильмы о Первой мировой

Чарли Чаплин в фильме "На плечо!"
© AP Photo

На плечо! (1918) - немая комедия Чарли Чаплина о необыкновенном сне американского солдата в тренировочном лагере в США. Главную роль исполнил сам Чаплин. Фильм снят в 1918 году, еще до окончания войны.

Ангелы ада (1930) - фильм предпринимателя Говарда Хьюза о британских военных летчиках, процесс съемок которого, в свою очередь, отражен в фильме "Авиатор" (2004) Мартина Скорсезе с Леонардо ди Каприо в главной роли.

Обесчещенная (1931) - фильм Джозефа фон Штернберга о сотруднице австро-венгерской контрразведки с Марлен Дитрих в главной роли.

Окраина (1933) - фильм Бориса Барнета о жизни провинциального города во время Первой мировой войны.

Потерянный патруль (1934) - фильм Джона Форда о гибели британского отряда в Месопотамии в 1917 году.

Великая иллюзия (1937) - фильм Жана Ренуара - участника Первой мировой войны - о французских офицерах в немецком плену с Жаном Габеном и Эрихом фон Штрогеймом, сыгравшим в этом фильме майора фон Рауффенштайна, образ которого считается одним из самых ярких в истории мирового кинематографа.

Великий диктатор (1940) - фильм Чарли Чаплина с ним же в главной роли - пародия на Адольфа Гитлера. Завязка фильма происходит во время конфликта, в котором без труда угадывается Первая мировая война.

Мост Ватерлоо (1940) - любовная драма Мервина Лероя с Вивьен Ли и Робертом Тейлором в главных ролях. Фильм снят как воспоминание героя Роберта Тейлора, который, отправляясь на фронт Второй мировой, вспоминает события времен Первой мировой.

Элвин Йорк (справа) и Гэри Купер, сыгравший его в фильме "Сержант Йорк". 1941 год
© AP Photo

Сержант Йорк (1941) - фильм-биография Говарда Хоукса об одном из самых знаменитых американских солдат времен Первой мировой Элвине Йорке с Гэри Купером в заглавной роли.

Африканская королева (1951) - фильм Джона Хьюстона с Хамфри Богартом и Кэтрин Хэпберн, действие которого происходит на фоне военных действий во время Первой мировой в Германской Восточной Африке - одной из немногих германских колоний.

Тропы славы (1957) - антивоенный фильм Стэнли Кубрика с Кирком Дугласом в главной роли, действие которого происходит на Западном фронте в 1916 году.

Лоуренс Аравийский (1962) - знаменитый биографический фильм Дэвида Лина с Питером О'Тулом в заглавной роли. Фильм рассказывает о Томасе Эдварде Лоуренсе, более известном как Лоуренс Аравийский, который в 1916-1918 годах был одним из организаторов арабского восстания против владычества Османской империи, значительно подорвавшего возможности ее участия в Первой мировой войне.

Асы в небе (1976) - фильм Джека Голда о британских военных летчиках с Малкольмом Макдауэллом и Кристофером Пламмером в главных ролях.

Галлиполи (1981) - фильм Питера Уира о Дарданелльской операции с Мелом Гибсоном в главной роли.

И корабль плывет… (1983) - знаменитый фильм-аллегория Федерико Феллини.

Долгая помолвка (2004) - фильм Жана-Пьера Жене, действие которого частично происходит во время битвы на Сомме.

Слева направо: Дэниел Рэдклифф, Ким Кэтролл и Дэвид Хэйг в роли Джека, Кэролайн и Редьярда Киплингов в фильме "Мой мальчик Джек"
© AP Photo/PBS, Patrick Redmond

Счастливого Рождества (2005) - фильм Кристиана Кариона о праздновании Рождества 1914 года на Западном фронте.

Эскадрилья «Лафайет» (2006) - фильм Тони Билла с Джеймсом Франко и Жаном Рено об одноименном американском летном подразделении времен Первой мировой войны.

Мой мальчик Джек (2007) - фильм Брайана Кирка о сыне писателя Редьярда Киплинга, погибшем на фронте Первой мировой, с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли.

Гнездо жаворонка (2007) - фильм Паоло и Витторио Тавиани о геноциде армян в Османской империи.

Адмиралъ (2008) - фильм Андрея Кравчука о последних годах жизни Александра Колчака с Константином Хабенским в главной роли.

Красный барон (2008) - фильм Николая Мюллершена о немецком асе Первой мировой Манфреде фон Рихтгофене с Маттиасом Швайгхефером, Леной Хиди, Тилем Швайгером и Джозефом Файнсом.

Аббатство Даунтон (с 2010 года) - британский телесериал, действие второго сезона которого происходит во время Первой мировой войны - от битвы на Сомме до подписания Компьенского перемирия.

Боевой конь (2011) - фильм Стивена Спилберга, большая часть действия которого происходит во время Первой мировой войны.

Поделиться: