Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антонов: военное сотрудничество в рамках СНГ и ОДКБ не направлено против каких-либо стран

4 июня 2015, 18:02 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 4, июня. /ТАСС
Замминистра отметил, что многосторонние встречи в рамках этих двух заседаний активно использовались для проведения серии двусторонних консультаций
Материал из 1 страницы
Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов

© Юрий Машков/ТАСС

ДУШАНБЕ, 4 июня. /ТАСС/. Военное сотрудничество России с партнерами по СНГ и ОДКБ не направлено против каких-либо стран, заявил 4 июня журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Мы никому не угрожали, не выстраивали наше военное сотрудничество против какой-либо страны. Мы едины в одном: найти адекватный военный ответ вызовам и угрозам, возникающим вблизи границ наших стран", - сказал он, комментируя итоги заседания Совета министров обороны (СМО) стран-участниц СНГ 3 июня в Чолпон-Ате (Киргизия) и СМО государств-членов ОДКБ 4 июня в Душанбе.

По словам Антонова, такова консолидированная позиция всех участников прошедших в Киргизии и Таджикистане заседаний СМО СНГ и ОДКБ.

Замминистра отметил, что многосторонние встречи в рамках этих двух заседаний активно использовались для проведения серии двусторонних консультаций. "Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу обсудил практически со всеми коллегами из стран СНГ и ОДКБ проблемы, волнующие наших союзников. Были определены новые задачи в плане оказания содействия вооруженным силам наших партнеров и союзников", - сказал Антонов.

По его словам, Шойгу поблагодарил министров обороны, которые прислали своих участников на парад Победы в Москву. "Он подчеркнул: мы должны не только помнить то, что сделали наши отцы и деды в годы войны, но и не допустить подобной трагедии в будущем. А это возможно только при наличии у нас и у всех наших союзников мощных вооруженных сил", - процитировал министра Антонов.

О положении на границах

Военные ведомства стран СНГ и ОДКБ констатируют осложнение ситуации по периметру общих границ и считают необходимым наращивать взаимодействие, заявил сегодня замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Все министры подчеркнули необходимость наращивания военного взаимодействия как в рамках СНГ, так и ОДКБ", - сказал Антонов.
По его словам, "в выступлении всех министров звучала тревога за ситуацию по периметру наших границ, и особенно - в связи с террористической угрозой".
Замглавы Минобороны РФ также отметил, что в заседаниях участвовали высшие руководители военных ведомств, и только Узбекистан в формате СНГ не был представлен на министерском уровне.

Об укреплении армии Таджикистана

Кроме того, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сегодня обсудил с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и министром обороны этой страны Шерали Мирзо меры по укреплению армии республики. Об этом сообщил сегодня замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов.
"В ходе этих встреч в центре внимания была ситуация на южных границах Таджикистана. И то, что еще должна сделать российская сторона для укрепления вооруженных сил Таджикистана", - сказал он.
Кроме того, по словам Антонова, на двусторонних встречах "обсуждались вопросы, связанные с укреплением российской военной базы, дислоцированной на территории Таджикистана".

Ранее российский министр заявил, что Россия и Таджикистан скорректируют планы военного сотрудничества по итогам недавних учений и проверок. Кроме того, как сообщил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, главы военных ведомств стран Организации договорились о ряде серьезных мер, в том числе по совершенствованию военно-технической политики.

О внезапных проверках

Российские союзники в ОДКБ поддержали предложение главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о проведении всех маневров под эгидой Организации в форме внезапных проверок, сообщил замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов.
"Все поддержали нашего министра, который сказал, что в дальнейшем учения в рамках ОДКБ надо проводить только в виде внезапных проверок", - отметил он. 

По словам замглавы Минобороны РФ, итоги первой внезапной проверки боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, прошедшей в мае в Таджикистане, стали одной из основных тем заседания Совета.
"Общая оценка министрами итогов проверки: войска действовали слаженно, энергично, реагировали на изменение ситуации быстро. Проблемы решались - это было особенно важно - без бюрократии", - уточнил Антонов. Ранее стало известно, что результатами учений, в которых участвовали свыше 2,5 тысяч военных, остались удовлетворены в Минобороны России.
Как подчеркнул замглавы ведомства, одна из основных задач партнеров по ОДКБ - "сделать КСОР высокомобильными, эффективными, оснащенными совместимым оружием, средствами связи и системами управления". "А самое главное - высококлассными офицерами и солдатами. КСОР должны уметь работать на незнакомой местности в условиях меняющихся задач, не допускать неоправданных потерь", - добавил Антонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама